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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 1817

Intitulé

TP : Titre professionnel Technicien (ne) d'intervention en froid industriel

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'Emploi (DELEGATION GENERALE A L’EMPLOI ET A LA FORMATION PROFESSIONNELLE (DGEFP).)
Modalités d'élaboration de références :
CPC Industrie
Directeur de l’unité territoriale de la DIRECCTE (direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi).

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

227r Contrôle qualité des services énergétiques

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le technicien d'intervention en froid industriel assure la mise en service, la maintenance et l'optimisation énergétique des équipements frigorifiques industriels, tels que systèmes mono et bi-étagés, équipements à circuit frigorifique à l'ammoniac, au CO2 ou à circuit secondaire de refroidissement et systèmes de récupération de chaleur. Il intervient, entre autres, pour l'industrie agro-alimentaire, chimique et pétrochimique, les process industriels et le conditionnement de salles de production en agroalimentaire.
Il peut être amené à intervenir pour l'installation, la mise en service et la maintenance d'équipements frigorifiques de faible puissance nécessaires à la conservation des denrées et au refroidissement de petits process industriels.
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service. Il peut être soumis à des contraintes horaires et des astreintes particulières. Il est exposé aux risques liés au travail sur site : manutention, travail en hauteur, utilisation des postes à souder, risques électriques, risques liés à l'utilisation des fluides frigorigènes, en particulier l'ammoniac, et aux appareils sous pression.
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan de prévention sinon du plan particulier de sécurité et de protection de la santé (PPSPS), des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.

1. Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de faible puissance
Préparer l'installation d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser l'installation d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique mono-étagée de faible puissance.

 

2. Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de faible puissance
Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.

3. Assurer la mise en service des équipements frigorifiques industriels
Préparer la mise en service d'un équipement frigorifique industriel.
Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique industriel.

4. Assurer la maintenance des équipements frigorifiques industriels
Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique industriel.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique industriel.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le froid industriel : maintien de la chaîne du froid des produits agroalimentaires et industriels pour leur production et leur entreposage.
Le froid commercial : maintien de la chaîne du froid des produits dans leurs points de vente, pour des activités de construction, d'installation, de maintenance et d'exploitation.

Technicien en froid, dépanneur en installations de froid et climatisation, électricien frigoriste, électromécanicien frigoriste, frigoriste

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Réglementation d'activités : 

― articles R. 4544-9 et R. 4544-10 du code du travail : habilitation électrique délivrée par l'employeur au niveau :
― BR pour la mise en service et la maintenance ;
― B1V pour le montage électrique ;
― article R. 543-106 du code de l'environnement : attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes, catégorie I ;
― article 54 de l'arrêté du 16 juillet 1997 relatif aux installations de réfrigération employant l'ammoniac comme fluide frigorigène : formation de sécurité à la conduite et la surveillance des installations frigorifiques contenant de l'ammoniac.

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le titre professionnel est composé de quatre certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par l'(les) unité(s) de spécialisation correspondante(s) au(x) certificat(s) complémentaire(s) de spécialisation (CCS) précédemment mentionné(s).

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l'arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

 

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 1817 - Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de faible puissance

Préparer l'installation d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser l'installation d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique mono-étagée de faible puissance.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 1817 - Assurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de faible puissance

Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de faible puissance.

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 1817 - Assurer la mise en service des équipements frigorifiques industriels

Préparer la mise en service d'un équipement frigorifique industriel.
Réaliser la mise en service d'un équipement frigorifique industriel.

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 1817 - Assurer la maintenance des équipements frigorifiques industriels

Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique industriel.
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique industriel.

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code de l'éducation, notamment les articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 335-13, R. 338-1 et R. 338-2 et suivants.

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 09/03/2004 paru au JO du 23/03/2004 Arrêté du 06/03/2009 paru au JO du 04/04/2009 Arrêté du 10/12/2013 paru au JO du 28/12/2013

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Arrêté du 9 mars 2006 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministre chargé de l'emploi ;
Arrêté du 8 décembre 2008 modifié relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

www.emploi.gouv.fr/titres-professionnels

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Centres agréés par le Ministère chargé de l'emploi.

Historique de la certification :