Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 183

Intitulé

TP : Titre professionnel Monteur-dépanneur frigoriste

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'Emploi (DELEGATION GENERALE A L’EMPLOI ET A LA FORMATION PROFESSIONNELLE (DGEFP).)
Modalités d'élaboration de références :
CPC Industrie
Directeur de l’unité territoriale de la DIRECCTE (direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi).

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

227r Contrôle qualité des services énergétiques

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le monteur dépanneur frigoriste réalise l'installation, la mise en service et la maintenance d'équipements frigorifiques monopostes et thermodynamiques de conception technologique élémentaire, tels que petites chambres froides, meubles frigorifiques de vente, armoires réfrigérées, pompes à chaleur de petite puissance, climatisations réversibles. 
Il assure, sur instructions, le montage, la préparation à la mise en service et la maintenance préventive des équipements frigorifiques de conception technologique complexe tels que centrales frigorifiques, équipements en cascade ou en booster, équipements à circuit secondaire de refroidissement pour les surfaces de vente, les petits process industriels et le conditionnement d'air dans le petit collectif. 
Il travaille souvent seul et se rend sur les sites avec un véhicule de service. Il est exposé aux risques liés au travail sur site : manutention, travail en hauteur, utilisation des postes à souder, risques électriques, risques liés à l'utilisation des fluides frigorigènes et aux appareils sous pression. 
Il tient l'emploi dans le respect des règles de sécurité individuelles et collectives et, s'il existe, en application du plan particulier de sécurité et de protection de la santé (PPSPS), sinon du plan de prévention, des règles sur la protection de l'environnement concernant les fluides frigorigènes et de la réglementation des équipements sous pression.

1. Installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes


Préparer l'installation d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative. 
Réaliser le montage fluidique et électrique d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative. 
Réaliser la mise en service et la restitution d'un équipement frigorifique de conservation à température positive. 
Réaliser la mise en service et la restitution d'un équipement frigorifique de conservation à température négative.


2. Réaliser la maintenance des équipements frigorifiques monopostes ou thermodynamiques


Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique. 
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique. 


3. Réaliser, sur instructions, l'installation, la préparation à la mise en service et la maintenance préventive des équipements frigorifiques complexes ou centralisés 


Réaliser, sur instructions, l'installation fluidique d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Réaliser, sur instructions, l'installation électrique d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Préparer, sur instructions, la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Réaliser, sur instructions, la maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé.

 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le froid commercial et industriel (maintien de la chaîne du froid des produits agroalimentaires, depuis leur production jusqu'à leur point de vente). 
L'équipement technique de cuisines professionnelles. 
Le confort thermodynamique et le conditionnement d'air, 
pour des activités de construction, d'installation, de maintenance et d'exploitation. 

Frigoriste - Dépanneur en installations de froid et climatisation - Electricien frigoriste - Electromécanicien frigoriste 

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • I1306 : Installation et maintenance en froid, conditionnement d'air

Réglementation d'activités : 

Articles R. 4544-9 et R. 4544-10 du code du travail : habilitation électrique délivrée par l'employeur au niveau : 
BR pour la mise en service et la maintenance ; 
B1V pour le montage électrique ; 
Article R. 543-106 du code de l'environnement : attestation d'aptitude à la manipulation des fluides frigorigènes, catégorie I ; 
Arrêté du 15 mars 2000 et cahiers techniques professionnels relatifs à l'inspection en service des équipements sous pression utilisés en réfrigération et conditionnement de l'air : habilitation aux inspections périodiques des équipements sous pression ; 
NF EN 13133 et annexe B EN 14276-1 relative à la certification de qualification de braseur de catégorie 1. 

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le titre professionnel est composé de trois certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.
Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l'arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 183 - Installer et mettre en service des équipements frigorifiques monopostes

Préparer l'installation d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative. 
Réaliser le montage fluidique et électrique d'un équipement frigorifique de conservation à température positive ou négative. 
Réaliser la mise en service et la restitution d'un équipement frigorifique de conservation à température positive. 
Réaliser la mise en service et la restitution d'un équipement frigorifique de conservation à température négative.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 183 - Réaliser la maintenance des équipements frigorifiques monopostes ou thermodynamiques

Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique. 
Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique monoposte ou thermodynamique. 

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 183 - Réaliser, sur instructions, l'installation, la préparation à la mise en service et la maintenance préventive des équipements frigorifiques complexes ou centralisés

Réaliser, sur instructions, l'installation fluidique d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Réaliser, sur instructions, l'installation électrique d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Préparer, sur instructions, la mise en service d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé. 
Réaliser, sur instructions, la maintenance préventive d'un équipement frigorifique complexe ou centralisé.

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Le jury du titre est désigné par les Unités territoriales (UT) des DIRECCTE - Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Education).

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Code de l'éducation, notamment les articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 335-13, R. 338-1 et R. 338-2 et suivants. 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 31/07/2003 paru au JO du 09/08/2003

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Arrêté du 9 mars 2006 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministre chargé de l'emploi ;
Arrêté du 8 décembre 2008 modifié relatif au règlement général des sessions de validation conduisant au titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Centres agréés par le Ministère chargé de l'emploi.

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :