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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 18644

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Agronomie, spécialité Management de l'entreprise agricole et développement durable des territoires ruraux - dimension européenne

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Lorraine, Ministère de l'Enseignement Supérieur Président de l'université de Lorraine, Recteur de l'académie, chancelier des universités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les diplômés de cette licence seront conduits à exercer les métiers  de :

- entrepreneurs agricoles et/ou ruraux, et/ou de responsables de production : à ce titre, il pourra s’agir de créer une entreprise ou de créer une nouvelle activité sur une entreprise existante, et/ou d’assurer au quotidien toutes les activités d’un chef d’entreprise.

- conseillers de développement agricole et rural au sein des Organismes de développement agricole :  il s’agira de  conseiller et d’accompagner les producteurs dans la mise en œuvre de nouvelles méthodes de production qui intègrent une meilleure gestion des espaces naturels (protection de l’environnement), d’encadrer la production agricole en intervenant dans la planification et la gestion globale des exploitations, d’accompagner les agriculteurs dans la mise en place de nouveaux projets sur leurs exploitations.

- agents de développement, chargé de mission, et/ou chargé de projet au niveau des territoires ruraux : il s’agira de contribuer à l’émergence de projets individuels et collectifs en lien avec le développement durable, en menant des actions de prospection et d’animation auprès de publics très divers (agriculteurs, élus,…), d’assurer le montage de ces projets (faisabilité technique, recherche de financements) et de les accompagner jusqu’à leur réalisation technique concrète sur le terrain (assistance à la maîtrise d’œuvre et maîtrise d’ouvrage).

Les professionnels formés devront avoir la capacité d’appréhender la complexification des problématiques qui se posent à l’agriculture et aux espaces ruraux d’aujourd’hui. La prise en compte de celles-ci requiert des compétences techniques approfondies, mais aussi, une capacité à construire, mener ou accompagner des projets d’entreprise et/ou de territoire, du diagnostic préalable jusqu’à la réalisation concrète (et l’évaluation).

Les diplômés de cette licence seront aptes  à effectuer une approche systémique des entreprises, des filières et des territoires dans lesquels elles s'intègrent. Ils devront être polyvalents, autonomes, aptes à gérer une entreprise, une équipe, conduire un projet, capables de prendre des responsabilités économiques et politiques dans leur milieu professionnel et local.

Ils devront avoir les capacités suivantes :

- technicité affirmée, maîtrise du champ technologique, de la communication afférente,

- compétences élargies, capacités à appréhender tous les aspects techniques, économiques et humains d’un projet,

- capacités à suivre l’évolution technologique de son champ de compétences au sens large, ce qui suppose l’acquisition des fondamentaux,

- compétences en contrôle, qualité, sécurité,

- communication interne et externe à l’entreprise,

- maîtrise des langues (anglais),

- ouverture d’esprit, polyvalence, autonomie,

- aptitudes à la communication, aptitudes relationnelles,

- initiative, responsabilité, sens critique,

- capacité à assurer l’émergence, le montage et l’accompagnement d’un projet ainsi que sa gestion,

- capacité à s’intégrer dans une équipe, à encadrer des équipes opérationnelles.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel occupe des fonctions d’assistant ingénieur, de conseiller, d’agent de développement dans différentes structures et secteurs d’activité :

- Chef d’entreprise dans le secteur de la production et de la transformation,

- Encadrement de la production agricole (coopératives, firmes privées),

- Organismes de développement et de conseil (chambres d’agricultures, contrôles laitiers, centres de gestion, associations),

- Organismes de développement local et intercommunal : SIVOM, EPCI, associations,

- Développement et production : agrochimie (engrais, produits phytosanitaires), semences et sélection,

- Recherche appliquée (INRA, instituts techniques),

- Industries de première transformation (abattoirs, transformation de légumes…).

- Conseiller agricole généraliste

- Conseiller/ agent relation élevage

- Agent de développement agricole et rural

- Conseiller de gestion

- Chef d’entreprise agricole et/ou rurale

- Technico-commercial

- Animateur, formateur

- Chargé de mission ou d’études

- Techniciens des différents corps de l’état et des collectivités territoriales

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1303 : Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture
  • C1203 : Relation clients banque/finance
  • C1206 : Gestion de clientèle bancaire
  • K1802 : Développement local

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 UE1 : Génie Biologique (2 ECTS),

Connaissance de l’entreprise (2 ECTS),

Communication (2 ECTS),

Langues étrangères (2 ECTS), 

Développement et politique économique et sociale (2 ECTS),

Approche globale (2 ECTS).

UE2 : Création et développement de l’entreprise (2 ECTS),

Créativité et émergence de projet (2 ECTS),

ainsi que deux modules spécifiques à chacun des deux parcours de la spécialité :

Parcours « management de l’entreprise » : Mécanismes juridiques et fiscaux (2 ECTS), Mécanismes monétaires et financiers (2 ECTS)

Parcours « agent de développement : agricultures et territoires » : du diagnostic à l'émergence de projet (2 ECTS),

Mise en place d'un projet associant agriculture, environnement et développement local (= chantier génie écologique) (2 ECTS)

UE3 : projet tutoré, module de choix libre (10 ECTS).

UE4 : Fonctionnement des instances décisionnelles agricoles et rurales. Outils du projet de développement agricole (2 ECTS),

Démarche de négociation (commerce, pédagogie du conseil, argumentation de projets auprès d'élus....) (2 ECTS),

Développement durable des territoires ruraux : politiques des instances décisionnelles (collectivités de la commune à l'Europe), démarches et outils (2 ECTS),

Organisation et fonctionnement des instances européennes : politiques d'agenda 21 dans les pays européens, étude d'un  projet transfrontalier (2 ECTS),

ainsi qu'un module spécifique à chacun des deux parcours de la spécialité :

Parcours « management de l’entreprise » : Analyse des besoins et mercatique (2 ECTS)

Parcours « agent de développement: agricultures et territoires » : Construction d’un projet associant agriculture, environnement et développement local (= bureau d'études) (2 ECTS),

UE5 : stage en entreprise de 16 semaines (formation initiale) ou 26 semaines (formation continue)  (20 ECTS)

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le président du jury et trois autres membres sont des   universitaires dont un ou deux appartenant à la ou aux composante(s)   associée(s). Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

En contrat d'apprentissage X

Le président du jury et trois autres membres sont des   universitaires  dont un ou deux appartenant à la ou aux composante(s)    associée(s). Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

Après un parcours de formation continue X

Le président du jury et trois autres membres sont des   universitaires  dont un ou deux appartenant à la ou aux composante(s)    associée(s). Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

En contrat de professionnalisation X

Le président du jury et trois autres membres sont des   universitaires  dont un ou deux appartenant à la ou aux composante(s)    associée(s). Trois membres sont des professionnels du secteur concerné par la licence.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements d’enseignement supérieur

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.insertion.univ-lorraine.fr

Autres sources d'information : 

Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation

Université de Lorraine

Lieu(x) de certification : 

Université de Lorraine

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IUT Nancy-Brabois à VILLERS LÈS NANCY

Historique de la certification :