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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 18758

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Industries chimiques et pharmaceutiques spécialité Parfums, arômes et cosmétiques

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Sciences et techniques du Languedoc Montpellier II, Ministère chargé de l'enseignement supérieur
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Président de l'université de Montpellier II, Recteur de l'académie, Président de l'université de Montpellier I

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

110 Spécialités pluri-scientifiques, 112 Chimie-biologie, biochimie, 116 Chimie

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce professionnel exerce des activités de contrôles physicochimiques, bactériologiques et toxicologiques des matières premières aux produits finis, de formulation de compositions cosmétiques et parfumantes, d'analyses colorimétriques dans l’industrie des cosmétiques et de l’agroalimentaire et d'études réglementaires.
Il propose des solutions pour la mise au point de formules répondant aux exigences des propriétés d’usage recherchées, il prend en compte les contraintes associées à la sélection des composants de la formulation compte tenu des réglementaires de la législation des coûts engendrés et des suggestions du service marketing.

Le titulaire de cette certification option parfums-arômes, est capable de:

- composer des arômes et/ou des parfums destinés à des produits alimentaires cosmétiques ou de parfumerie, selon les normes de fabrication et les attentes. Il est capable d'en effectuer l'analyse sensorielle et chimique (gustative et olfactive)

- former aux techniques de dégustation et d'olfaction

- organiser des tests d'évaluation sensorielle de produit de consommation et les mettre en oeuvre auprès de paneliste.

- sélectionner les matières premières naturelles ou synthétiques auprès des fournisseurs et en vérifier les caractéristiques organoleptiques, définir la composition, le profil sensoriel et établir el cahier des charges d'un produit fini

- fabriquer des essences, concrètes/absolues ou molécules de synthèses à partir de végétaux ou matières fossiles.

- préparer des mélanges de matières solides et liquides (pesage) et de les mélanger. Il intervient selon les règles d'hygiène et sécurité et les impératifs de production.

- contrôler la conformité de la formule préparée et identifier les anomalies (normes de qualité)

Le tituliaire de cette certtification, option cosmétiques a une réelle autonomie dans la gestion d'un brief marketing au sein d'un laboratoire de formulation.

Il maîtrise la plupart des formes cosmétiques évoluées. Il comprend les contraintes liées à l'incorporation de molécules actives et d'analyser leurs stabilités au cours du temps afin d'obtenir des produits homogènes, stables, dont les propriétés correspondent à un cahier des charges établit par un client.

Il est capable de :

- formuler une large gamlme de produits cosmétiques que ce soit dans le domaine de l'hygiène, des produits de soins ou encore dans la couleur pour le maquillage.

- analyser les ingrédients nécessaires en prenant en compte les fiches de sécurité

- vérifier les contraintes réglementaires

- mettre en application les techniques adaptées en respectant les bonnes pratiques de laboratoire et de fabrication.

- trouver des solutions alternatives en cas de problème de formulation

- Il est apte à communiquer et travailler en équipe.

- Il maîtrise l’anglais professionnel et technique.

In fine, il est directement opérationnel dans la  production d'un cosmétique de la formulation dans les règles de l'art à  la rédaction du dossier cosmétique en accord avec le réglement  cosmétique.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel exerce son activité dans les secteurs de la Parfumerie, de la Cosmétique et de l'Aromatique alimentaire.

Il peut prétendre aux emplois de:

- Technicien supérieur :

  • Intervention technique en formulation et analyse sensorielle : analyste sensoriel, aromaticien, créateur de parfum, dégustateur, évaluateur sensoriel, expert en olfactométrie, formulateur, nez, parfumeur
  • Intervention technique en laboratoire d’analyse industrielle: aide-chimiste d’analyse industrielle, chimiste en laboratoire d’analyse industrielle, technicien analyse-contrôle en industrie, technicien analyse industrielle, technicien de laboratoire de contrôle en industrie alimentaire..
  • Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique pour les postes de : Technicien / Technicienne en industrie de la cosméto-parfumerie mais aussi Technicien / Technicienne de fabrication formes liquides ou pâteuses, Technicien / Technicienne de fabrication en industrie pharmaceutique.
  • Expertise technique couleur en industrie, Formulateur / Formulatrice coloriste en industrie cosmétique. Coloriste en industrie cosmétique.

- Assistant-ingénieur:

  • Préparation de matières et de produits industriels (broyage, mélange …) : préparateur en arômes alimentaire, préparateur de matières premières, préparateur de mélange en industrie

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1505 : Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, …)
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1201 : Expertise technique couleur en industrie

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Cette certification s'obtient après une évaluation des différentes unités d'enseignement proposées, voir site internet www.lpropac.univ-montp2.fr

Ces UE sont compensables entre elles, une moyenne supérieure ou égale à 10/20 pour l'ensemble des enseignements du semestre est requise pour valider le semestre. Les semestres ne sont pas compensables entre eux.


Semestre 5 PAC- Tronc commun

1. Physico-chimie des systèmes polymériques [GLCH528] 3 ECTS/ volume horaire étudiant 50h

2. Toxicologie et réglementation des produits cosmétiques et parfumants [GLCH520] 3 ECTS/ volume horaire total étudiant 50h

3. Couleur et applications [GLCH529] 1.5 ECTS/ volume horaire total étudiant 25h

4. Connaissance du monde industriel [GLch519] 3 ECTS/ Volume horaire total étudiant 50h

5. Anglais et documentation scientifiques [GLCH523] 3 ECTS/ Volume horaire total étudiant 50h

6. Projet tuteuré [GLCH530] 3.5 ECTS/ volume horaire total étudiant 50h présentiel + 100h de travail personnel encadré

Semestre 5 PAC- Parcours Cosmétiques

1. Formulation et contrôle de produits cosmétiques complexes [GLCH526] 8 ECTS/ Volume horaire total étudiant 100h

2. Evaluation transdermique et biométrique [GLCH522] 2 ECTS/ Volume horaire totale étudiant 25h

3. Conférences: applications professionnelles en cosmétique [GLCH531] 3ECTS/ Volume horaire total étudiant 50h

Semestre 5 Parcours Parfums Arômes

1. Parfums matières premières naturelles et synthétiques [GLCH516] 4ECTS/ Volume horaire total étudiant 50h

2. Arômes biotechnologie et formulation [GLCH517] 4ects/ Volume horaire totale étudiant 50h

3. Analyse qualité et contre typage [GLCH510] 2ECTS/ Volume horaire totale étudiant 25h

4. Conférences et applications industrielles en parfums et arômes [GLCH532] 3ECTS/ Volume horaire totale étudiant 50h

Semestre 6

Stage en entreprise PAC [GLCH617] 30ECTS

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêtés du 18/07/2007

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-montp2.fr

http://www.univ-montp1.fr

Site internet de l'autorité délivrant la certification

Lieu(x) de certification : 

Université Montpellier 2

Place Eugène Bataillon

34095 Montpellier Cédex

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Faculté des Sciences Montpellier 2

Historique de la certification :