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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 19084

Intitulé

MASTER : MASTER Diplôme National de Master de Sciences et Technologies, spécialité « Management de la Sécurité Alimentaire des Villes »

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Institut polytechnique LaSalle Beauvais
Modalités d'élaboration de références :

Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, note 0774/2011 relative à la mise en œuvre du Master dans les établissements habilités à délivrer le titre d’Ingénieur diplômé – procédure 2011-2012. 

Institut polytechnique LaSalle Beauvais, Directeur Général de l'Institut Polytechnique LaSalle Beauvais

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine, 340 Spécialites plurivalentes des services a la collectivité

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Contexte du Master :

Le titulaire du Diplôme National de Master (DNM) de Sciences et Technologies, spécialité « Management de la Sécurité Alimentaire des Villes (MSAV) » de l’Institut Polytechnique LaSalle Beauvais exerce son activité dans un double contexte, celui de la sécurité alimentaire et celui de l’urbanisation croissante de la population mondiale (61% attendus en 2025, 70% en 2050 pour plus de 9 milliards d’individus), en particulier dans les pays en développement et en transition. L’approche de la sécurité alimentaire retenue par LaSalle Beauvais est celle définie par le Sommet Mondial de l’Alimentation en 1996 : « la sécurité alimentaire existe lorsque tous les êtres humains ont à tout moment un accès physique et économique à une nourriture suffisante, saine et nutritive leur permettant de satisfaire leurs besoins énergétiques et leurs préférences alimentaires pour mener une vie saine et active ». Trois conditions sont alors essentielles : la disponibilité en ressources alimentaires, l’accessibilité à ces mêmes ressources et la satisfaction de la prise alimentaire.

 

Activités visées :

Le titulaire du DNM-MSAV est un architecte du développement de la sécurité alimentaire dans ce contexte d’urbanisation. A ce titre, il est amené à concevoir et à mettre en œuvre les plans d’action jugés les plus opportuns, à suivre leur déroulement, à identifier leurs points de progression (amélioration continue)… La finalité du Master est donc de former des « experts » dans le management de projets dédiés à cette thématique.  

 

Compétences visées

Deux types de compétences sont visés au travers de cette formation :  des compétences transversales et des compétences sectorielles.

Compétences transversales

Dans ses fonctions, le titulaire du Master MSAV est appelé à :

- dérouler avec rigueur une démarche méthodologique ;

- intégrer les différentes dimensions et la complexité de l’approche systémique ;

- analyser des situations complexes et en établir des diagnostics approfondis ;

- travailler dans un contexte international (cultures, valeurs et attitudes, communication, leadership) ;

- définir les contours d’un projet et les moyens nécessaires à sa mise en œuvre ;

- organiser et traiter l’information dans ses dimensions diagnostic et/ou prise de décision ;

- s’intégrer dans une organisation, l'animer et la faire évoluer particulièrement en contexte multiculturel ;

- prendre des décisions opérationnelles ; 

- accompagner le changement en particulier sur le plan socio-culturel (résilience) ;  

- avoir une visibilité institutionnelle et fonctionnelle des  Organisations Internationales ou Non Gouvernementales opérant dans les  domaines dominant la sécurité alimentaire ;

- identifier et comprendre les courants de réflexion ou d’influence  en matière de sécurité alimentaire et de politiques agricole et  commerciale ;

- maîtriser les aspects techniques, procéduraux et opérationnels liés  à la création ou à l’application des règles des politiques publiques ;

- communiquer et négocier avec des partenaires nationaux ou multinationaux ;

- intégrer des valeurs sociétales : responsabilité sociale de  l’entreprise, connaissance des relations sociales, environnement et  développement durable, éthique…

Compétences sectorielles

Dans ses fonctions, le titulaire du Master MSAV est appelé à :

- mobiliser des ressources dans un large champ de sciences et techniques impliquées dans la sécurité alimentaire ;

- analyser des filières (identification des acteurs, évaluation des  flux de biens et de services, études quantitative et qualitative des  structures et des infrastructures nécessaires au stockage, au transport,  à la distribution des denrées…) ; 

- connaître les principaux déterminants d’un modèle de consommation  alimentaire, en particulier, le modèle de consommation urbaine ;

- être confronté à de multiples formes d’agriculture dont il doit  comprendre les finalités, le fonctionnement et identifier les principaux  facteurs d’amélioration ;

- proposer et mettre en œuvre les moyens permettant de réduire les  pertes alimentaires aux stades récolte, transformation, conservation ou  distribution des produits ;

- intégrer des notions de nutrition humaine ;

- communiquer et participer à l’éducation et à la promotion de la santé publique ;

- connaître les outils et méthodes d’analyse, de gestion et de maîtrise des risques alimentaires ;

- organiser et gérer les veilles sanitaires (nutrition, diététique, hygiène…) et réglementaire ;

- proposer et mettre en œuvre les moyens permettant de préserver  voire d’améliorer les valeurs nutritionnelles et sanitaires des produits  alimentaires aux mêmes stades que ceux mentionnés ci-dessus ;

- diagnostiquer une situation initiale, accompagner les évolutions en  cours ou anticiper les conséquences de ces évolutions dans les domaines  de la démographie, de l’urbanisation et de l’utilisation des  territoires.

Spécificités de l'Institut Polytechnique LaSalle Beauvais :

- l’existence d’un campus permet de construire des relations fortes entre les élèves de toutes nationalités.

- conformément au projet de formation globale de l’étudiant LaSalle  Beauvais, ce dernier joint, à une formation supérieure de qualité, un  projet humaniste qui éveille son sens des responsabilités individuelles  et collectives, professionnelles et citoyennes.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

 

Les débouchés visés par cette formation touchent tout autant le secteur public (autorités nationales ou internationales (gouvernementales ou non), intergouvernementales, territoriales, municipales…) que le secteur privé (groupes multinationaux, Petites et Moyennes Entreprises, coopératives, organismes de conseil…) voire associatif.

Les secteurs concernés par la sécurité alimentaire et susceptibles d’être intéressés par le profil de coordinateur issu de ce Master sont nombreux, quelques exemples :

 

- l’agronomie : production de matières premières dans des conditions parfois extrêmes et sous des systèmes complexes et variés (vivrier d’autoconsommation, vivrier commercial, paysan, écologiquement intensif, commercial à forte densité capitalistique, industriel intensif ou extensif, périurbain, urbain, agroforestier…) ;

- les opérateurs : transformateurs, transporteurs, organismes stockeurs, distributeurs, petits commerçants, marchés traditionnels…ont besoin d’une organisation rationnelle tant au niveau urbain que rural ;

- les organismes de conseil, d’études, de contrôle, de réglementation…

- le secteur de la consommation ;

- les instances ayant à évaluer des propositions ou à utiliser des résultats en tant que support décisionnel ;

- les organisations impliquées dans la mise en œuvre des programmes de production – approvisionnement – distribution ;

- les organismes financiers et d’assurance nationaux ou internationaux ayant à décider de l’opportunité de certains investissements et de leur couverture

-  (…)

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture
  • K1404 : Mise en œuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
  • K1802 : Développement local

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 

Descriptif des composantes de la certification : 

Le cursus est conforme aux normes européennes et est organisé en quatre quadrimestres. Chaque période validée représente un certain nombre d’ECTS (European Credits Transfer System). La 1ère année du Master, réalisée dans une Institution du pays d’origine et dans une spécialité déterminée conforme aux attentes de LaSalle Beauvais doit, par les prérequis nécessaires, représenter 40 crédits sur les 60. L’Institut Polytechnique LaSalle Beauvais délivre les 80 crédits complémentaires comme suit :

Quadrimestre 1 (début septembre à fin décembre) : 25 crédits (5 pour le mois d’intégration et d’échanges interculturels - mois de septembre, 20 pour la suite du programme) ;

Quadrimestre 2  (début janvier à fin  avril) : 25 crédits (2ème partie du programme)

Quadrimestre 3  (début mai à fin août) : 10 crédits (stage réalisé en France)

Quadrimestre 4 (début septembre à fin décembre) : 20 crédits (projet de fin d’études dans le pays d’origine, dans un autre pays étranger ou dans une structure internationale...)

 

Un règlement pédagogique définit l’organisation générale du Master, ses organes de fonctionnement et de concertation, ses modalités de recrutement, son organisation et son contenu pédagogique, ses méthodes d’évaluation et les instances en charge de l’évaluation.

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Jury LaSalle Beauvais constitué du Responsable du Master et d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation.

 

Egalement au cours d'un parcours de formation - (M1 validée dans l'établissement d'origine) - Statut étudiant

Jury 1 constitué dans l’établissement d’origine (présélection et recommandation), jury 2 (LaSalle Beauvais) constitué du Responsable du Master et d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation.

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury LaSalle Beauvais constitué du Responsable du Master et d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation.

En contrat de professionnalisation X

Jury LaSalle Beauvais constitué du Responsable du Master et d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation.

Par candidature individuelle X

Jury LaSalle Beauvais constitué du Responsable du Master et d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation.

Par expérience dispositif VAE X

Jury LaSalle Beauvais constitué du Responsable du Master, d’un enseignant-chercheur impliqué dans la formation et de professionnels.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 2 octobre 2012 portant habilitation à délivrer des masters
dans les établissements habilités à délivrer le diplôme d’ingénieur

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Articles L.613-3 à L.613-6 et R.613.32 à R.613.37 du code de l'éducation

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.lasalle-beauvais.fr/

Lieu(x) de certification : 

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, 19, rue Pierre Waguet, BP 30313, F-60026, Beauvais Cedex

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut Polytechnique LaSalle Beauvais, 19, rue Pierre Waguet, BP 30313, F-60026, Beauvais Cedex

Historique de la certification : 

Historique de l’habilitation : courrier 2012-0339 du 28/02/12 et annexe 1 du Journal Officiel de la République Française, texte 23 sur 111 du 10 octobre 2012.