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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 19468

Intitulé

CQP : Certificat de qualification professionnelle Tourier

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie - Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française Président

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3117 - Boulangerie-pâtisserie (Entreprises artisanales)

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du CQP tourier fabrique et prépare des produits de viennoiserie et de pâtisserie boulangère dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des préparations réalisées.

Les capacités attestées :
Déconditionner les matières premières dans le respect des règles en vigueur.
Utiliser les spécificités des locaux et des matériels de stockage à bon escient
Décoder la commande interne (bon de commande, calculs professionnels)
Planifier l’exécution d’une fabrication et établir le diagramme de production
Réaliser la mise en place du poste de travail
Peser les ingrédients et les produits et les mélanger Mettre en œuvre les différentes opérations : boulage, façonnage, beurrage...
Appliquer les phases de repos et ou fermentation
Adapter son travail au(x) : propriétés des pâtes, type de matériel, conditions climatiques
Réaliser des tartes et divers produits sucrés/salés  à base de pâte brisée, sablée, feuilletée.
Réaliser des produits à base de pâte levée
Réaliser les crèmes, garnitures et appareils sucrés et salés
Utiliser le matériel de cuisson
Gérer les températures et les temps de cuisson  
Appliquer et respecter les règles de sécurité et d’hygiène alimentaires ainsi que les principes de la démarche qualité au cours de toutes les étapes de la fabrication.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

·         Le secteur artisanal : boutique, salon de thé, traiteur, commerce non sédentaire…
·         Le secteur de l’agroalimentaire : industrie de viennoiserie, de pâtes prêtes à l’emploi…
·         Le secteur de la grande ou moyenne distribution : laboratoire de pâtisserie boulangère, traiteur …

Ouvrier tourier; tourier

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1102 : Boulangerie - viennoiserie
  • D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Aprés un parcours de formation :
Mise en situation professionnelle:
Sur la base d'une commande client : 
- préparation du travail
- réponse à des questions sur : la technologie professionnelle; les sciences appliquées à l'alimentation et à la nutrition
- réalisation de produits à base de différents types de pâtes 
     Pour la VAE :
Dossier décrivant les activités
Portefeuille de preuves
Simulations ou observation en situation de travail
Entretien.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

En contrat de professionnalisation X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par candidature individuelle X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Par expérience dispositif VAE prévu en 2014 X

1 artisan boulanger, 1 artisan pâtissier, 1 salarié pâtissier ou boulanger pâtissier, 1 formateur

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 16 avril 2014 publié au Journal Officiel du 03 juillet 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé «Certificat de qualification professionnelle  Tourier » avec effet au  03 juillet 2014, jusqu'au  03 juillet 2017.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 11 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 21 juillet 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Tourier" avec effet du 03 juillet 2017, jusqu'au 21 juillet 2021.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

CNBF - 27 avenue d'Eylau 75016 PARIS
01 53 70 16 25
     Institut national de la boulangerie pâtisserie - 150 boulevard de l’Europe -BP1032- 76171 Rouen CEDEX 1
02 35 58 17 77

Confédération Nationale de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie Française

Institut Nationale de la Boulangerie Pâtisserie

Lieu(x) de certification : 

Commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP) de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie - Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française : Île-de-France - Paris ( 75) [paris]

Institut national de la boulangerie pâtisserie 
150 boulevard de l’Europe
BP1032
76171 Rouen CEDEX 1

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut national de la boulangerie pâtisserie - 150 boulevard de l’Europe -BP1032- 76171 Rouen CEDEX 1

Historique de la certification : 

Modalité d'élaboration des références : CPNEFP de la Boulangerie et Boulangerie Pâtisserie