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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 19773

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Licence professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité Management des activités hôtelières

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Lorraine, Ministère de l'Enseignement Supérieur Président de l'université de Lorraine, Recteur de l'académie, chancelier des universités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ces professionnels encadrent, coordonnent et contrôlent l'ensemble du personnel et les différents services liés à la restauration (salle, cuisine, cave, office...) et à l'hôtellerie. Ils recrutent, et forment le personnel, définissent les règles de fonctionnement.     

Ils organisent et développent l'activité du restaurant ou de l'hôtel sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Ils sont responsables de l'agencement des locaux et des conditions d'accueil des clients.    
Ils fixent et mettent en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...). Ils supervisent l'élaboration des menus et des cartes.    

- Management de l’activité d’hébergement

- Génie culinaire, service en salle, restauration

- Connaissances juridiques en droit du travail, droit fiscal et droit des affaires

- Connaissances de bases de la gestion comptable et financière

- Connaissances en marketing et vente

- Management stratégique et organisation

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Tous les secteurs d’activités qui offrent un service d’hébergement et de restauration. Aussi bien les services marchands commercialisés auprès d’une clientèle, que les services non marchands attachés à des établissements proposant de l’hébergement ou de la restauration (par exemple restauration scolaire, restauration d’entreprise, hébergement et restauration en milieu hospitalier…).

Poste à responsabilité globale dans des petites et moyennes structures hôtelière

Postes à responsabilité sur un secteur limité ou localisé dans une grande structure (accueil et réception, services d’étage, restauration, banquets et événements, responsable de salle, commercial, gestion des achats…)

Professeur dans le domaine de la restauration

Poste de dirigeant autonome

Assistant de direction

Cadre commercial

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1403 : Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Liste des UE:

Semestre 1:

Management - 5 ECTS

Gestion hôtelière approfondie - 5 ECTS

Langues & communication - 5 ECTS

Gestion administrative, comptable & financière - 5 ECTS

Gestion commerciale 5 ECTS

Génie culinaire & art de la table - 5 ECTS

Semestre 2:

Management - 5 ECTS

Gestion hôtelière approfondie - 5ECTS

Langues & communication - 5 ECTS

Le Service aux Clients - 5 ECTS

Projet professionnel- 5 ECTS

Stage en entreprise (4 mois) - 5 ECTS                       

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Enseignants et professionnels ayant contribué aux enseignements (loi n° 84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

Jury d’enseignants et de professionnels, selon composition votée par le Conseil d’administration de l’Université de Lorraine

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999, relatif à la licence professionnelle

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 juillet 2013 relatif aux habilitations de l’Université de Lorraine à délivrer des diplômes nationaux

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 relatif à la validation des acquis de l’expérience par les établissements d’enseignement supérieur

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.insertion.univ-lorraine.fr

Autres sources d'information : 

Site de l’Université de Lorraine : www.univ-lorraine.fr > Etudier à l’UL> Offre de formation

Université de Lorraine

Lieu(x) de certification : 

Université de Lorraine

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

ESM IAE à Metz

Historique de la certification :