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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 20299

Intitulé

MASTER : MASTER Master Sciences Humaines et Sociales, Mention Sciences Historiques, Spécialité Histoire et cultures de l’alimentation

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université François Rabelais - Tours Recteurs d'académie, ministere chargé de l enseignement superieur, Président d'université

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

320 Spécialites plurivalentes de la communication et de l'information, 325 Documentation, bibliothèque, administration des données, 334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

 

 

Conception et établissement de stratégies de relations publiques et de communication dans le domaine de l’alimentation ; mise en œuvre de données, de documentation et de fonds de référence dans les cultures alimentaires ; chargé d’événements dans les activités culturelles et touristiques en rapport avec l’alimentation

 

 

- les techniques de la recherche et de la mise en œuvre documentaire historique, sociologique et anthropologique dans le domaine de l’alimentation pour l'établissement de stratégies de relations publiques

- la maîtrise de la bibliographie de référence, des sites internet et des fonds documentaires accessibles sur les cultures alimentaires

-la capacité de concevoir et d’exposer les problèmes dans la transversalité disciplinaire

-l’aptitude à développer des stratégies de services dans le cadre d’une demande culturelle déterminée

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

collectivités territoriales, musées

 

 

Métiers des pratiques culturelles et sociales (collectivités locales, administrations publiques).

Métiers des pratiques culturelles (musées, centres d’art, galeries d’art, services culturels des collectivités publiques)

Métiers de la communication

Métiers de la documentation (archives publiques ou d’entreprise).

Métiers du tourisme et du voyage.

Métiers de l’édition, du livre et de la presse (journalisme).

Formation intellectuelle des personnels des métiers de l'alimentation et du tourisme.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1102 : Promotion du tourisme local
  • G1201 : Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
  • E1106 : Journalisme et information média
  • K1602 : Gestion de patrimoine culturel
  • K1802 : Développement local

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Semestre 9 :

   UE 9.1 Enjeux européen 8 ECTS

   UE 9.2 Recherche collective 8 ECTS

   UE 9.3 Enseignements d'ouverture et d'insertion

             professionnelle 9 ECTS

   UE 9.4 Questions transversales 5 ECTS

Semestre 10 :

   UE 10.1 Parcours europeen ou stage 15 ECTS

   UE 10.2 Mémoire  15 ECTS

Validité des composantes acquises :  10 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

oui

En contrat d'apprentissage X

non

Après un parcours de formation continue X

oui

En contrat de professionnalisation X

oui

Par candidature individuelle X

oui

Dispositif VAE non prévu à l'heure actuelle X
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 25 avril 2002 relatif au master

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 août 2005

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n°20136756 du 19 août 2013 articles R. 613-33 à

R. 613-37

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Université François Rabelais - Tours : Centre - Indre-et-Loire ( 37) [Tours]

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Ce master est jeune (2004). Il connaît une transformation pédagogique après 6ans de formation : l’extension du parcours à un troisième partenaire européen (la VUB et l’ULB de Bruxelles) qui permettra d’intégrer des enseignements de spécialistes européens reconnus et de rapprocher les étudiants d’une possibilité de découverte et de liens avec les institutions communautaires.