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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 22578

Intitulé

MASTER : MASTER Droit, économie, gestion, mention Ingénierie et management des organisations spécialité Management des entreprises de la santé, de la cosmétique et de l'agroalimentaire

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université d'Orléans
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Président de l'université d'Orléans, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

310 Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

A l’issue de la formation, le diplômé sera capable de s’intégrer à un niveau cadre dans une entreprise prioritairement des secteurs de l’agro-alimentaire, de la santé et du bien-être et plus particulièrement :

- de conduire un projet ou une activité dans sa globalité, en étant à l’interface de diverses fonctions au sein de l’entreprise,

- de communiquer en utilisant divers supports, et en anglais,

- de gérer une équipe et de mettre en oeuvre des compétences relationnelles.

Savoirs transmis :

- outils fondamentaux du management en entreprise (comptabilité/finance, marketing, production),

- normes relatives au management de la qualité et à la maîtrise de l’environnement,

- gestion de l’innovation.

Savoir faire :

- gestion de projet,

- recherche documentaire,

- pilotage de réunions avec ordre du jour et rédaction de compte-rendu,

- techniques de prospection et de communication.

Savoir être :

• qualités relationnelles et d’écoute,

• qualités d’organisation et de synthèse.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Agro-alimentaire, cosmétique, bio-médical, pharmacie

- Ingénieur qualité (chargé de mettre en oeuvre et d'organiser les procédures de suivi et de contrôle qualité au sein d'une unité de production ou d'une entreprise, sur la base d'un cahier des charges (client, normes...). Il est garant de la conformité permanente aux normes et de l'amélioration continue de la qualité grâce à des procédures d'évaluation et à la mise en place d'actions correctives.).

Responsable qualité-hygiène-sécurité-environnement (QHSE) (il a pour mission de réduire et de contrôler les risques industriels au sein d'une entreprise. Dans ce cadre, il est garant de l'environnement de travail des salariés et du site de production).

- Responsable environnement (pilote et contrôle la politique opérationnelle de l'entreprise en matière d'environnement. Il intervient au quotidien sur la mise en oeuvre d'actions portant sur le matériel, les équipements ou sur le suivi des procédures relatives à l'environnement du site. Il travaille sur la gestion optimisée des déchets internes, le traitement des pollutions, la prévention des nuisances).

- Ingénieur de production (anime et coordonne un process de fabrication. Fortement soumis aux contraintes de coûts, de qualité et de délais, il est responsable d'un atelier et gère le lancement d'une ligne de production, d'une nouvelle organisation ou d'un nouvel outil. Il encadre les équipes placées sous sa responsabilité).

- ingénieur commercial grands comptes (prospection, suivi et développement d’une clientèle générant un chiffre d’affaires élevé),

- ingénieur d’affaires ou ingénieur technico-commercial (veille technologique et commerciale, accompagnement commercial des projets, gestion et suivi opérationnels des projets),

- chef de secteur agro-alimentaire (développement du chiffre d’affaires de l’entreprise auprès des distributeurs en mettant en place les assortiments, les promotions, le merchandising).

- chargé d’études marketing (collecte, exploitation et analyse d’un ensemble des données qualitatives et quantitatives d'un marché afin d’aider à orienter les décisions stratégiques, notamment marketing, de l'entreprise),

- chef de produit technique (responsable de la vie d'un produit innovant, de sa conception fonctionnelle jusqu'à sa commercialisation, il évalue les besoins du marché, les exprime auprès des équipes R&D et accompagne le lancement du produit).

- chef de projet R&D (planifie, organise et coordonne un projet de recherche et développement depuis la phase de conception jusqu'à la réalisation),

- chef de projet industriel (élabore et met en oeuvre un projet lié à la conception ou la réorganisation d'un système de production, en assurant la gestion technique, administrative et budgétaire depuis la phase de conception jusqu'à sa réalisation).

- responsable des affaires réglementaires (garantit la conformité des produits de l'entreprise aux réglementations en vigueur, assure le dépôt et le suivi des dossiers auprès des autorités administratives compétentes).

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1101 : Assistance et support technique client
  • H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • M1402 : Conseil en organisation et management d'entreprise
  • M1704 : Management relation clientèle

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Structure générale de la formation  (répartition ECTS par semestre et UE) :

Semestre 1 :

· UE 1 Management (6 ECTS)

· UE 2 Systèmes d’information 1 (10 ECTS)

· UE 3 Pilotage et veille de l’entreprise 1 (14 ECTS)

Semestre 2 :

· UE 4 Systèmes d’information 2 (8 ECTS)

· UE 5 Pilotage et veille de l’entreprise 2 (18 ECTS)

· UE 6 Expérience professionnelle : stage, rapport de stage et soutenance (4 ECTS)

Semestre 3

UE 31 Enseignements fondamentaux (15 ECTS)

UE311 Techniques juridiques (3 ECTS)

UE 312 Comptabilité Générale (3 ECTS)

UE 313 Informatique d’entreprise (2 ECTS)

UE 314 Marketing (4 ECTS)

UE 315 Gestion de production (3 ECTS)

UE 32 Enseignements de spécialisation (15 ECTS)

UE 321 Conception de produits (3 ECTS)

UE 322 Développement de produits (3 ECTS)

UE 323 Comptabilité de gestion (3 ECTS)

UE 324 Management des Ressources Humaines (2 ECTS)

UE 325 Gestion de projet (2 ECTS)

UE 326 Maîtrise de l’environnement (2 ECTS)

Semestre 4

UE 41 Enseignements fondamentaux (14 ECTS)

UE 411 Simulation de gestion (3 ECTS)

UE 412 Gestion financière (4 ECTS)

UE 413 Bio-risques et sécurité (3 ECTS)

UE 414 Stratégie (4 ECTS)

UE 42 Enseignements de spécialisation (5 ECTS)

UE 422 Contrôle de gestion (3 ECTS)

UE 43 Anglais (2 ECTS)

UE 44 Expérience professionnelle/ouverture (10 ECTS)

UE 441 Séminaire (3 ECTS)

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Jury désigné par le Président de l’université d’Orléans, présidé par un enseignant chercheur nommé et constitué de personnes ayant contribué aux enseignements en application de l’article

L 613-1 du code de l’éducation

En contrat d'apprentissage X

oui

Après un parcours de formation continue X

oui

En contrat de professionnalisation X

oui

Par candidature individuelle X

non

Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Enseignants-chercheurs et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 23 avril 2002 relatif au diplôme de Master

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9 mars 2012 relatif aux habilitations de l’université d’Orléans à délivrer les diplômes nationaux

 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n°2002-590 du 24 avril 2002

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

http://www.univ-orleans.fr/vie/ove/

Autres sources d'information : 

 

http://formations.univ-orleans.fr/

http://www.univ-orleans.fr/

Lieu(x) de certification : 

 

 

Université d’Orléans - Château de La Source

Avenue du Parc Floral -  BP 6749

45067 Orléans cedex 2

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

 

 

Historique de la certification :