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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 22641

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Sciences, technologies, santé ; Mention Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement ; Spécialité Qualité des aliments et de l’environnement

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Perpignan Via Domitia, Ministère chargé de l'enseignement supérieur Président de l'Université de Perpignan, Recteur de l'Académie de Montpellier

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221r Contrôle de qualité alimentaire, 128f Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

Formacode(s) : 

21570 qualité sécurité agroalimentaire, 21547 bonnes pratiques hygiène agroalimentaire, 31307 qualité hygiène sécurité environnement

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de cette certification peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

·        Analyser les non-conformités, définir et préconiser les actions correctives et contrôler leur mise en oeuvre

·        Procéder à un audit qualité, fournisseur, environnement, …

·        Intervenir dans le domaine du Système de Management Environnement -SME-

·        Intervenir dans le domaine de l'assurance qualité

·        Intervenir dans le domaine du Système de Management de la Qualité -SMQ-

·        Décliner et contrôler l'application de la réglementation, des consignes et procédures d'hygiène, sécurité et environnement

·        Suivre, analyser les données qualité et déterminer les évolutions, améliorations

·        Suivre et mettre à jour les outils et indicateurs de suivi hygiène, sécurité et environnement

·        Sensibiliser et former les personnels à la démarche qualité

·        Sensibiliser et former à la démarche hygiène, sécurité et environnement et à la prévention des risques

·        Elaborer et faire évoluer des procédures qualité et contrôler la conformité de leur application

·        Contrôler la conformité de réalisations de fournisseurs, sous-traitants, prestataires

·        Conseiller et apporter un appui technique aux services, aux clients (conception, élaboration, ...)

·        Concevoir et décliner le plan, les démarches et les actions qualité

·        Superviser ou effectuer le contrôle qualité des produits entrants/sortants, en cours de fabrication, en conditionnement

 

Ce professionnel met en œuvre, d’un point de vue organisationnel et technique, les différentes étapes de la démarche qualité  en industries agro alimentaires mais aussi en amont (production agricole, coopératives), tout en intégrant la prévention des risques environnementaux. 
Ainsi, il veille à la maîtrise du risque sanitaire dans les aliments par le contrôle et la prévention, et ce tout au long de l’élaboration d’un produit alimentaire : au cours de la production des matières premières animales (élevages) ou végétales (cultures), de la transformation industrielle ou artisanale du produit, et de sa commercialisation. A l’issue de la formation, le professionnel est capable de mettre en place, d’adapter ou d’actualiser les systèmes d‘assurance qualité dans les différents secteurs  agro alimentaires. Il intervient également en aval des industries agro alimentaires en veillant à la gestion et à la valorisation des déchets liés à leurs activités, contribuant ainsi à la protection de l’environnement.

 

Le titulaire de cette certification possède les compétences suivantes :

. Intégration dans une équipe de travail, organisation des tâches et animation.

. Prise de responsabilités et esprit d'initiative, autonomie dans la réalisation.

. Analyse critique de situations professionnelles, propositions de solutions pertinentes.

. Techniques de mesures et bonnes pratiques de transformation.

. Apprentissage de la communication dans le cadre d’une démarche Qualité.

. Recherche de référentiels, analyse documentaire et traitement de données expérimentales.

. Caractérisation de la qualité des produits, traçabilité et certification,

. Application des normes de sécurité sanitaire liées aux produits et à leur production,

. Elaboration d’un plan d’analyses des risques et de maîtrise sanitaire.

. Maîtrise du droit de l’environnement, Réglementation des nuisances et des pollutions.

. Construction d’un Système de Management Environnemental (SME).

. Elaboration d’un dossier d’Eco-certification.

·        Animation de formation

·        Techniques de protection et de prévention des pollutions

·        Techniques d'audit

·        Réglementation en Hygiène, Sécurité, Environnement

·        Réglementation du transport de matières et produits dangereux

·        Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'environnement

·        Normes qualité

·        Normes environnementales

·        Méthodes d'analyse de risques

·        Dispositifs d'assurance-qualité

·        Dispositifs d'agréments et certification

·        Conduite de projet

·        Utilisation de matériel de contrôle et mesure

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel travaille dans ...

Industries agro alimentaires, Coopératives (viticoles, fruitières, laitières…), GMS, cuisines centrales, cabinet de consultant.

Ce professionnel peut prétendre au emplois suivants :

·        Assistant qualité

·        Responsable qualité

·        Responsable hygiène/sécurité/environnement en IAA
Assistant d’ingénieur

·        Contrôleur dans les laboratoires de recherche, de contrôle de la qualité ou de certification.
Chef d’équipe

·        Responsable d’unité de production

                 Chef de fabrication en IAA

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 : Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

ECTS    Libellé long
   
30    Semestre 5

8    UE1_Management de la qualité (1) et des risques sanitaires
4    BPH/PMS/HACCP
2    Sécurité sanitaire et contrôle en IAA
2    Démarche_certification_ ISO

6    UE2_Sciences des Aliments
4    Sciences et techniques des aliments
2    Qualité organoleptique

8    UE3_Gestion et Management de l’Environnement
2    Système de Management Environnemental
3    Analyse environnementale et gestion des déchets
3    Réglementation et Risque en Environnement

8    UE4_Connaissance de l'entreprise-Communication
1    Communication et Projet professionnel
2    Anglais
2    Méthodes statistiques
3    Economie de l'entreprise

30    Semestre 6

8    UE1_Management de la qualité (2) et de la sécurité
2    IFS/BRC/GlobalGAP
1,5    Système viticole et Développement Durable
2    Système viande/Système lait
2,5    Système de Management de la Sécurité

9    UE2_Projet Tuteuré
9    Projet tuteuré
x    Encadrement Projet tuteuré

13    UE3_Projet Professionnalisant Partenaires-Université
13    Stage 3PU

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

60 %enseignants et 40 % de professionnels

En contrat d'apprentissage X

60 %enseignants et 40 % de professionnels

Après un parcours de formation continue X

60 %enseignants et 40 % de professionnels

En contrat de professionnalisation X

60 %enseignants et 40 % de professionnels

Par candidature individuelle X

60 %enseignants et 40 % de professionnels

Par expérience dispositif VAE X

Jury VAE composé d’une majorité d’enseignants chercheurs

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrété du 23 avril 2002

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Renouvellement Arrété du 19 juin 2015

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n°2002-615 du 26 avril 20002 relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :