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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2266

Intitulé

CS : Certificat de spécialisation option Conduite de l'élevage laitier

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative (CPC) du MAAPAR
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1967)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Activités visées :    
Le titulaire du certificat de spécialisation option Conduite des l'élevage laitier est capable de réaliser les activités suivantes :    
- Il conçoit (ou participe à la conception) et met en œuvre son système d’élevage, utilise les différentes techniques d’élevage requises à l’aide de planning et d’enregistrements tenus à jour.    
- Il choisit (ou participe au choix), entretient et assure la maintenance de premier niveau des bâtiments et équipements d’élevage en appliquant les règles et normes relatives à l’environnement et à la qualité du lait.    
- Il conçoit (ou participe à la conception) et met en œuvre un système de culture en vue de l’alimentation du troupeau.    
- Il enregistre les données techniques ou technico-économiques liées à l’atelier de production laitière, interprète les principaux critères de performances et les intègre dans ses décisions et ses actions.    
- Il organise le travail quotidien et les chantiers collectifs, dans des conditions d’efficacité optimale en respectant les règles de sécurité et de protection de l’environnement.    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :
Exploitations laitières spécialisées ou comportant un atelier laitier.

* Types d'emplois accessibles :
- Responsable d’élevage laitier ;
- Vacher hautement qualifié.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1407 : Élevage bovin ou équin
  • A1410 : Élevage ovin ou caprin

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le titre est délivré dès lors que les 4 UC qui le constituent sont obtenues.
* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du titre :    
UC 1 : être capable de définir et d’organiser un système d’élevage laitier    
UC 2  : être capable de mettre en œuvre les différentes techniques d’élevage dans le respect des normes de sécurité, d’environnement et de bien-être animal    
UC 3 : être capable d’assurer le suivi technico-économique et la commercialisation d’un élevage laitier    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Après un parcours de formation continue X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
En contrat de professionnalisation X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite de l'élevage laitier (JO du 23 juin 1999)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr

http://www.educagri.fr/pedago/refsomm.htm

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :