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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2284

Intitulé

CS : Certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative (CPC) du MAAPAR
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1967)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Activités visées :    
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers  est capable de réaliser les activités suivantes :    
- Il est gère et organise toutes les composantes de son activité    
- Il est chargé de mettre en œuvre la politique commerciale de l’entreprise (achat et/ou vente) sur un secteur géographique, un type de marché, un secteur géographique, un point de vente, un rayon.    
- Il établit des relations commerciales avec les clients et fournisseurs et communique dans l’entreprise.    
- Il adapte son activité en fonction des évolutions commerciales, techniques, réglementaires.    
- Il mobilise des connaissances et met en œuvre des techniques relatives aux produits, aux process et à l’utilisation des produits.    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :
- Les industries laitières commercialisant leurs produits auprès d’entreprises de transformation ;
- Le marché industriel pour les matières premières issues de la transformation du lait et utilisées dans des process aval de transformation (IAA, aliments du bétail, etc.) ;
- Les artisans de bouche : pâtissier, charcutier, traiteur, etc…
Dans une moindre mesure le marché de la restauration collective, particulièrement lorsque l’interlocuteur du technico-commercial est lui-même un ' technicien ' (nutritionniste, cuisinier), et avec un niveau de technicité moindre, le marché de la grande distribution pour les rayons ' fromagerie traditionnelle '.

* Types d'emplois accessibles :
Technico-commercial

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • D1107 : Vente en gros de produits frais

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le titre est délivré dès lors que les 4 UC qui le constituent sont obtenues.
* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du titre :    
UC 1 : être capable de contribuer à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise du secteur lait et des produits laitiers    
UC 2  : être capable d’utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur du lait et des produits laitiers    
UC 3 : être capable de participer à la gestion commerciale de l’entreprise du secteur du lait et des produits laitiers dans le respect de la réglementation    
UC 4 : être capable de mobiliser les connaissances techniques, économiques et réglementaires relatives aux produits et aux process du secteur du lait et des produits laitiers dans le cadre de son activité    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Après un parcours de formation continue X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
En contrat de professionnalisation X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9 juillet 2001 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en industries agro-alimentaires : produits laitiers  (JO du 20 juillet 2001)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :