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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2292

Intitulé

CS : Certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative (CPC) du MAAPAR
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1967)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Activités visées :    
Le titulaire du certificat de spécialisation option Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit est capable de réaliser les activités suivantes :    
- Il réalise les activités commerciales, vente, achat et marketing.    
- Il assure les différentes activités de gestion, d’organisation et de logistique.    
En fonction des types d’entreprises où il exerce :    
- Il assure la gestion des stocks, le contrôle marchandisage et organise les campagnes de promotion en tant que chef de rayon en Grande et Moyenne Surface ou gérant de magasin.    
- Dans une maison de négoce, une cave coopérative, une cave particulière, il organise la gestion, le transport et la distribution du produit.    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :
- Coopératives vitivinicoles.
- Caves particulières, caveaux.
- Maison de négoce.
- Magasins spécialisés.
- Grandes et moyennes surfaces.

* Types d'emplois accessibles :
- Technico-commercial de maison de négoce et des coopératives vitivinicoles ou Commercial, agent commercial, assistant commercial.
- Responsable ou gérant de magasin, de caveau, de cave.
- Chef de rayon en Grande et Moyenne Surface.
- Acheteur en Grande et Moyenne Surface.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1407 : Relation technico-commerciale

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le titre est délivré dès lors que les 4 UC qui le constituent sont obtenues.
* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du titre :    
UC 1 : être capable de présenter les facteurs qui influent sur les caractéristiques du vin et des produits dérivés    
UC 2 : être capable de présenter les modes d’élaboration, d’élevage et de conditionnement des vins et des produits dérivés    
UC 3 : être capable d’associer l’analyse sensorielle des vins et des produits dérivés à l’acte de vente    
UC 4 : être capable de commercialiser les vins et produits dérivés    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Après un parcours de formation continue X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
En contrat de professionnalisation X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2004 X
Jury composé paritairement : – de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont au moins la moitié de membres de l’enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ;    
– de professionnels du secteur d’activité concerné par l’option du certificat de spécialisation, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n°2004-403 du 6 mai 2004 modifiant la partie Réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 8 mai 2004)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9 juin 1999 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Responsable technico-commercial en vins et produits dérivés - orientation produit (JO du 23 juin 1999)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : chlorofil.fr

http://www.chlorofil.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :