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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 22937

Intitulé

CQP : Certificat de qualification professionnelle Assistant-concepteur en ingénierie de restauration.

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) de la branche professionnelle de l'informatique, de l'ingénierie, du conseil, des études, des foires, salons, congrès et des traductions - Fédération CINOV Délégué général

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

233n Etudes et projets d agencement intérieur, architecture d intérieur

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

L’Assistant concepteur Ingénieur de restauration et d’hôtellerie ou encore Restauconcepteur   a pour mission de concevoir et faire réaliser des cuisines et des espaces de restauration commerciale, collective, et hôtelière.
Il intervient sous la responsabilité d’un chef de projet, dans le processus de maîtrise d’œuvre et/ou dans l’assistance au maître d’ouvrage
Ses principales activités sont les suivantes :
       Concevoir un projet d’implantation d’une unité de restauration à différents stade : esquisse, avant projet sommaire (APS), avant projet définitif (APD) et projet (PRO)
       Mettre en œuvre le projet et assurer le suivi du chantier jusqu’à son terme
       Rédiger le cahier des charges spécifique à la restauration (DCE)
       Rédiger des appels d’offre technique
       Conseiller et assister le maître d’ouvrage
Il peut être amené également à participer à la formation des personnels de restauration

Les capacités attestées de l’ Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration sont les suivantes :
       Analyser le  programme du maître d’ouvrage
       Définir un process pour concevoir des implantations  au stade d’avant projet sommaire (APS)
       Formaliser le projet à différents stades Formaliser le projet au stade d’avant projet définitif (APD )
       Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipements de restauration PRO DCE
       Viser et faire réajuster les plans d’exécution réalisés par les entreprises
       Participer aux réunions de chantier pour les lots spécifiques
       Coordonner sur le chantier les travaux pour les lots spécifiques
       Participer à la cellule de synthèse
       Réceptionner les travaux et participer aux opérations de parfait achèvement
       Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L’Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration travaille :
       Dans les bureaux d’études spécialisés en ingénierie de restauration (restauconcepteurs)
       Dans les Bureaux d’Etudes Techniques généralistes
       Dans les sociétés de restauration et hôtellerie
       Chez les ensembliers, installateurs et fabricants
       Pour des maîtres d’ouvrages, des services constructeurs, des collectivités territoriales, grandes entreprises

       Assistant concepteur
       Assistant de projet
       Adjoint chef de projet
       Projeteur

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • F1102 : Conception - aménagement d'espaces intérieurs

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Après formation, la certification se compose de 5 unités :
Unité 1 : Définir un process pour concevoir des implantations  au  stade de APS
       Production d’un ou deux projets au stade APS évalués en centre de formation

Unité 2: Formaliser le projet au  stade d'avant projet définitif APD
       Production d’un projet intermédiaire au stade APD évalué en centre de formation
       Production d’un projet final au stade APD évalué par le jury

Unité 3 : Rédiger et organiser un appel d’offre d’équipement de restauration  PRO-DCE-ACT
       Production d’un projet final intégrant un DCE évalué par le jury

Unité 4 : Réaliser le suivi d’un chantier jusqu’à son terme DET AOR
        Un rapport d’activité portant sur le suivi d’un chantier (mené par le tuteur en entreprise)

Unité 5  Communiquer avec les acteurs et partenaires du projet
       La mise en situation de soutenance du projet final devant le jury
       La formalisation du document support  du projet final
      La formalisation et soutenance du  rapport de stage

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé au minimum de 3  personnes :
·         Du Président de jury, membre de la CPNE
·         Au moins 2 personnes habilitées par la CPNE  (professionnels de la grande cuisine, experts techniques, salariés ou employeurs),
Peuvent également participer au jury, sans voix délibérative :
·         1 ou 2 professionnels des entreprises d’accueil des stagiaires (salariés ou employeurs)
·         1 ou 2 représentants de l’organisme de formation (enseignants ou professionnels)
Le pourcentage de personnes extérieures au dispositif conduisant au CQP est au minimum de 66 %

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2012 X

Les commissions d’évaluation  (personnes chargées d’assurer l’entretien avec le candidat) sont composées de 3 membres :
o    Un formateur
o    2 professionnels de la grande cuisine (salarié ou employeur) dont un au moins habilité par la CPNE
Le nombre de commissions d’évaluation à constituer est fonction du nombre de candidats à valider.
Le jury plénier :
Il est composé de l’ensemble des évaluateurs des commissions et d’un président qui est  un représentant de la branche professionnelle, membre de la Commission Nationale Paritaire pour l’Emploi (CPNE).
Le pourcentage du nombre de personnes extérieures au dispositif conduisant au CQP est de  75%

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Assistant concepteur en ingénierie de restauration avec effet au 22 août 2012, jusqu'au 22 août 2017.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

FAFIEC :  www.fafiec.fr

CINOV :  www.cinov.fr

IRECO :  http://ireco-acir.fr/

Lieu(x) de certification : 

Fédération  CINOV (Paris)

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IRECO  - Lyon

Historique de la certification : 

Le CQP Assistant Concepteur Ingénieur de Restauration a été construit au cours des années 2001/2002, sa mise en œuvre définitive a été validée par la CPNE réunie le 14 mars 2002.

Certification précédente :  Assistant-concepteur en ingénierie de restauration.