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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 23012

Intitulé

DEUST : Diplôme d'études universitaires scientifiques et techniques DEUST PRODUCTION ET TRANSFORMATIONS Spécialité Arts et métiers de bouche

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Conservatoire national des arts et métiers (CNAM), Ministère chargé de l'enseignement supérieur Recteur d'Académie, Administrateur(trice) général(e) du CNAM

Niveau et/ou domaine d'activité

III (Nomenclature de 1967)

5 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du DEUST est un technicien supérieur en production culinaire qui est un professionnel
dans la réalisation de très haut niveau technique, l’organisation des productions culinaires. Intégré
dans une équipe, il est le responsable des réalisations ou en agroalimentaire l’assistant de l’ingénieur
production ou du gérant selon la taille de l'entreprise.

Fonction innovation et création
- Appliquer et optimiser avec discernement les recherches et développements dans le cadre de l’entreprise ;
- Proposer des approches et des méthodes de résolutions techniques et organisationnelles nouvelles.

Fonction étude technique
- Concevoir des réalisations ou des productions ;
- Réaliser les calculs nécessaires aux réalisations et aux productions ;
- Développer des solutions techniques en prenant en compte leur histoire et les contraintes et environnementales.

Fonction réalisation et suivi des activités
- Réaliser les réalisations et interventions complexes demandées ;
- Proposer des solutions modificatives d’ajustement ;
- Assumer la responsabilité des réalisations et des productions ;
- Suivre la mise en oeuvre des activités ainsi que l'application de la démarche qualité, d’hygiène,
de sécurité et de protection de l’environnement ;
- Suivre les travaux des métiers connexes.

Fonction étude budgétaire
- Finaliser de l’étude budgétaire et présentation de l’offre ;
- Gérer le planning prévisionnel des dépenses et des approvisionnements ;
- Gérer le budget.

Fonction organisation des activités
- Réaliser la planification générale ;
- Organiser les activités de(s) équipe(s) en fonction de la solution retenue ;
- Organiser les essais et les contrôles ;
- Proposer des ajustements le programme des activités en fonction des aléas.

Fonction contrôle des activités
- Contrôler l'avancement et les conditions de réalisation des activités ;
- Vérifier les activités par rapport au cahier des charges ou aux prévisions ;
- Assurer la gestion et le contrôle des temps d’exécution ;
- Définir les compétences et les habilitations nécessaires.

Fonction communication
- Rendre compte au chef d’entreprise, sous forme de synthèse, les résultats de l’activité engagée ;
- Réaliser des rapports périodiques ;
- Rédiger des bilans intermédiaires et finaux ;
- Présenter en anglais les travaux réalisés ;
- Contribuer au développement de l’image de l’entreprise.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

agroalimentaire

Les diplômés occupent des emplois variés selon l’importance ou la  spécialisation des fonctions qu’ils sont conduits à occuper. Ils peuvent  aussi exercer des emplois qui associent plusieurs fonctions ou bien  évoluer dans leur carrière entre ces différentes fonctions. Ce titre  leur procure une polyvalence de qualification qui leur permet d’occuper  les emplois suivants :


Dans le domaine de la Production et de la Gestion de production :
- chef d’une ligne de production,

Dans le domaine de la Recherche et du développement :
- assistant développement produit et / ou procédé
- assistant en formulation

Dans le domaine du Management de la qualité et de la sécurité :
- assistant qualité,
- contrôleur qualité.

Dans le domaine Technico-commercial :
- Technico-commercial.

Ces postes évoluent vers des postes de cadre technico-commercial.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1404 : Intervention technique en méthodes et industrialisation

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification (120 ECTS) se compose des quatre composantes suivantes :


1. La réussite à des examens écrits attestant l’acquisition des connaissances fondamentales et appliquées permettant l’exercice de l’emploi et des métiers référencés
2. La réussite à des épreuves de travaux pratiques réalisés en contrôle continu et/ou examen final attestant des capacités méthodologiques et techniques et permettant de vérifier les qualifications demandées dans les cinq fonctions décrites.
Les composantes 1 et 2 correspondent à 82 ECTS.


3. Une période en entreprise de 66 semaines tuteurées par un maître d’apprentissage sur une des fonctions préparées par la certification. Lors de cette période, un projet personnel est mené pendant une durée de 140 h et donne lieu à la production d’un mémoire qui est soutenu oralement devant un jury mixte constitué de professionnels et d’enseignants.
Le projet tuteuré et la période en entreprise correspondent respectivement à 16 et 20 ECTS.


La moyenne pondérée du projet tuteuré et la période en entreprise doit être supérieure ou égale à 10.
La moyenne pondérée des composantes 1 et 2 doit également être supérieure ou égale à 10 sur 20.


4. La réussite au test anglais du Bulat, niveau 2, correspondant à 2 ECTS

Validité des composantes acquises :  10 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

non

En contrat d'apprentissage X

Le responsable du parcours, des enseignants des différentes spécialités (ou leur représentant) et au moins ¼ et au plus ½ des professionnels concernés.

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X

L’Administrateur général ou son représentant (président du jury), le responsable ou son représentant du service VAE, 4 enseignants dont le responsable pédagogique du diplôme ou son représentant, 2 représentants qualifiés des professions concernées.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

 

Arrêté du 03/08/2005 relatif au DEUST publié au JO du 13/08/2005

 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

 

Arrêté du 29 juin 2012 (habilitation jusqu’en 2018-2019/ n° habilitatIon 20120646)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-590 du 24 avril 2002 publié au JO n° 98 du 26 avril 2002

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

www.cnam.fr

Lieu(x) de certification : 

Conservatoire national des arts et métiers (CNAM) : Île-de-France - Paris ( 75) []

Cnam

292 rue Saint Martin

75003 Paris

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Dans les centres régionaux du Cnam, après agrément par le responsable de la certification.

 

Historique de la certification :