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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 23057

Intitulé

CQP : Certificat de qualification professionnelle Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) Président de la CPNE

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3244 - COmmerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers

Code(s) NSF : 

221w Commercialisation de produits alimentaires

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail exerce son métier dans un commerce alimentaire de détail spécialisé ou non. Ses principales activités s’articulent autour des  domaines suivants :
1. Vente et Conseil
- Vente : mise en œuvre des techniques de vente, application de la législation liée à la vente et à la manipulation des produits du commerce alimentaire de détail, utilisation des techniques et matériels spécifiques.
- Conseil et information du client par la connaissance et la valorisation des produits (qualités organoleptiques et nutritionnelles, signes de qualité et d’origine, saisonnalité, modes de consommation, de conservation.

2. Organisation de l’unité de vente
- Gestion du plan d’implantation de l’unité de vente.
- Contrôle de la mise en rayon (étiquetages, mentions obligatoires…) et du réassort.
- Mise en place des différentes procédures en vigueur dans l’unité de vente.

3. Gestion financière et commerciale de l’unité de vente
- Gestion de la caisse.
- Gestion des éléments comptables.
- Gestion de la politique commerciale de l’unité de vente (positionnement, prix, performances, fournisseurs, concurrence,…).

4. Gestion des commandes de produits, réception et stockage
- Définition des calendriers des commandes.
- Gestion de la réception de marchandises.
- Mise en place des règles de stockage du point de vente.
- Gestion des soins spécifiques aux produits du point de vente, selon des règles.
- Gestion des commandes spécifiques des clients (plateaux, paniers, livraison...).

5. Gestion et Animation d’équipe
- Organisation du travail et de l’équipe.
- Animation de l’équipe.
- Transmission d’informations, de savoirs et de savoir-faire.
- Administration du personnel.

6. Hygiène et sécurité alimentaire et environnement
- Contrôle de la mise en œuvre des règles législatives et réglementaires relatives à l’hygiène et à la conservation des produits du point de vente, à l’hygiène du personnel et à celle de l’unité de vente.
- Contrôle de la mise en œuvre des règles relatives à la sécurité des personnes et du point de vente.
- Gestion des déchets, emballages et consommables spécifiques à l’activité et au point de vente.

Le titulaire de la certification est capable de :
- Définir le calendrier des animations et des opérations promotionnelles en fonction de la politique commerciale.
- Budgétiser et finaliser les actions commerciales.
- Organiser et coordonner les commandes spécifiques (corbeilles, buffets, plateaux, coffrets, produits préparés : légumes épluchés, coupés, prêts à consommer, à cuisiner...)
- Optimiser les conditions de stockage et assurer les actions correctives.
- Négocier les achats (prix, quantité,  qualité, période).
- Administrer le personnel (rédiger les fiches de poste, recruter, établir/contrôler les paies, rédiger les contrats de travail…).
- Animer une équipe (communiquer, motiver les collaborateurs, gérer les conflits…).
- Concevoir et faire appliquer les consignes de travail (planning et organisation du travail).
- Mettre en œuvre, contrôler et appliquer les règles d’hygiène spécifiques aux produits et à l'activité.
- Mettre en place et faire appliquer les protocoles de nettoyage appropriés aux supports, zones et matériels.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Entreprises de commerce de détails relevant de la convention collective 3244 : Commerces de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers.

L'emploi occupé est celui de Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1106 : Vente en alimentation
  • D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les composantes de la certification s'articulent autour des six pôles majeuirs suivants :
1. Produits du Commerce alimentaire de détail
2. Vente et conseil 3
3. Organisation et Gestion de l’unité de vente
4. Législation et réglementation
5. Bonnes pratiques d’hygiène et sécurité alimentaire
6. Sécurité et environnement

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la formation :
    Un questionnaire à choix multiples
    Des écrits sur table
    Un entretien avec la commission d’évaluation (jury)
    L’avis du tuteur de l’entreprise
    L’avis de l’organisme de formation

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la VAE:
    Le dossier et l’analyse du dossier de recevabilité
    Le stage pratique « démarche VAE »
    Le dossier VAE
    L’entretien avec la commission d’évaluation (jury)

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

100% de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Idem

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2013 X

Idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 6 mai 2015 publié au Journal Officiel du 27 mai 2015 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle  Manager d’unité commerciale du commerce alimentaire de détail" avec effet au 27 mai 2015, jusqu'au 27 mai 2020.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Néant.

Autres sources d'information : 

http://www.afflec.fr/

http://www.afflec.fr/

Lieu(x) de certification : 

Commission paritaire national de l'emploi (CPNE) de l'association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie - Association des fédérations en fruits et légumes, épicerie, crèmerie (AFFLEC) : Île-de-France - Paris ( 75) []

Association des Fédérations en Fruits et Légumes, Epicerie, Crèmerie
5, rue des Reculettes
75013 PARIS

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IFOPCA Paris (75) - http://www.ifopca.fr/
     CAMPUS PRO Lille Hellemmes (59) - http://www.campus-pro.fr/

Historique de la certification : 

Le certificat de qualification professionnelle a été créé à l’initiative de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi de la Branche Professionnelle du Commerce de détail des Fruits et Légumes, Epicerie, Produits laitiers.
     Avenant n°114 du 16 décembre 2013 étendu le 11 juin 2014, portant sur la  création d’un Certificat de Qualification Professionnelle de Manager  d’Unité Commerciale du Commerce Alimentaire de Détail.