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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2342

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (L''accès à cette certification n''est plus possible, la certification n''existe plus)

CAPA : Certificat d'aptitude professionnelle agricole option Production agricole, utilisation des matériels, spécialité Productions végétales (PV)

Nouvel intitulé : Métiers de l'agriculture

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Activités visées :    
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels exerce :    
Des activités communes :    
- Il organise son travail et effectue les différentes tâches (préparation du matériel, des produits, réglage et nettoyage du matériel…) en respectant les règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement.    
- Il rend compte de ses travaux.    
- Il participe aux travaux d’aménagements de l’exploitation agricole.    
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.    
Des activités liées aux productions végétales :    
- Il observe et apprécie l’état d’une parcelle en culture.    
- Il met en œuvre les différentes techniques ou opérations culturales liées au processus de production en respectant les règles agro-environnementales.    
- Il utilise en toute sécurité les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales, à celles de récolte et de conditionnement des produits.    
Capacités attestées :    
Capacités communes :    
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale    
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante    
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale    
– A partir de différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen    

Capacités professionnelles :    
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié dans une entreprise agricole    
– Mobiliser des connaissances scientifiques et technologiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles    
– A partir des consignes données, mettre en œuvre, dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de qualité de l’environnement, les techniques de productions végétales, d’entretien des matériels, bâtiments et installations    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteur d'activités :    
L’ouvrier qualifié est employé par les exploitations agricoles ou par les organismes au service direct de la production agricole.    
On peut regrouper les exploitations agricoles en deux grands types dont celles à dominante de productions végétales où l’ouvrier qualifié exerce son activité principalement en conduisant du matériel agricole.    
Types d'emplois accessibles :    
L’ouvrier agricole spécialisé en productions végétales a un sens aigu de l’observation des conditions de réalisation des diverses productions et de l’utilisation des divers matériels et équipements. Sa permanence sur les lieux de production lui confère une position privilégiée pour percevoir les changements, les problèmes qui méritent le plus souvent une réponse rapide. Sa capacité à rendre compte de ses activités d’une manière claire et concise est donc très importante.    
L’ouvrier qualifié en production agricole, spécialité productions végétales se trouve toujours sous la responsabilité du supérieur hiérarchique et du chef d’exploitation.    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1416 : Polyculture, élevage

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Diplôme accessible par UC ou par module :    

1) par UC :    
Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le diplôme du CAPA est délivré dès lors que les 8 UC qui le constituent sont obtenues : 3 UC du domaine technologique et professionnel (D1), 1 UC du domaine mathématiques (D2), 1 UC du domaine expression et communication (D4), 2 UC du domaine économique et professionnel (D5) et 1 UC du domaine hygiène, sécurité et éducation physique et sportive (D7).    

* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) des UC constitutives du titre :    
UC11 : être capable d’utiliser des connaissances scientifiques et technologiques appropriées pour expliciter les principales pratiques professionnelles agricoles    
UC12 : à partir des directives du chef d’exploitation et en assurant la responsabilité de son poste de travail, être capable de réaliser les travaux et les tâches liées d’une part à la conduite de productions végétales, et d’autre part à l’utilisation et à l’entretien des matériels, des installations et des bâtiments correspondants    
UC 2 : être capable de mobiliser des mathématiques pour résoudre des problèmes simples de la vie sociale et professionnelle    
UC 4 : être capable de s’exprimer et de communiquer par oral et par écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale    
UC 51 : être capable de participer à la vie sociale, professionnelle et culturelle, dans le but de s’insérer dans le monde actuel    
UC 52 : être capable de se situer dans une exploitation agricole et d’identifier la place de celle-ci dans son environnement    
UC 7 : être capable de mettre en œuvre des comportements moteurs adaptés à des situations professionnelles et sociales    

Validité des composantes acquises : 5 ans    

OU    

2) par modules :    
Modules communs :    
MC1 : Expression et communication    
MC2 : Traitements de données    
MC3 : EPS, santé et sécurité    
MC4 : Monde actuel    
Modules professionnels :    
MP1 : Techniques économiques    
MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles    
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles    

Validité des composantes acquises :  3 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Après un parcours de formation continue X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
En contrat de professionnalisation X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n°2005-537 du 23 mai 2005 modifiant le décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 22 juillet 1999 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d'aptitude professionnelle agricole, option Production agricole, utilisation des matériels (JO du 3 août 1999)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr

http://www.educagri.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

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