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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 23715

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

MASTER : MASTER Master mention : Biologie-Santé

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Paris-Saclay Université Paris-Saclay, Recteur de l'académie de Versailles, Président de l'université Paris-Saclay

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

118 Sciences de la vie, 112 Chimie-biologie, biochimie, 331 Santé

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Cette mention de master comporte 24 parcours de M2 qui sont listés au cadre Modalités d'accès : Descriptif des composantes de la certification.

La présente fiche précise ci-dessous les compétences du parcours en apprentissage Microbiologie et génie biologique (MGB)

Le diplômé de la mention, qui a suivi ce parcours de master, exercera ses activités dans la recherche, le développement, la validation et la mise en place d’outils et de méthodes permettant l’étude et l’exploitation des micro-organismes ainsi que le contrôle en microbiologie. Il sait également gérer des systèmes et référentiels qualité dans les entreprises pour la maîtrise du risque biologique, l’hygiène des procédés et de leur sécurité.

Le diplômé est un microbiologiste qualifié, en recherche, développement et management pour

- l’exploration et l’exploitation de la biodiversité microbienne

- la maitrise et le management de la qualité dans des secteurs de forte demande :

secteur alimentaire, environnemental, pharmaceutique hospitalier, cosmétique, alimentaire, grande distribution, restauration hors foyer et autres services (transports…)

Le diplômé est capable de gérer les aspects scientifiques, organisationnels, techniques, humains et stratégiques pour l’étude, l’exploitation et la maitrise des micro-organismes et ce, dans toutes ces filières.  

 

Compétences professionnelles génériques :

1. Aptitude à mobiliser les ressources d’un large champ de sciences biologiques.

2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.

3. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l’animer et à la faire évoluer : management de projets, maîtrise d’ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.

 

4. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité et sécurité.

5. Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.

6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.

7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.

 

- La dimension spécifique de ce parcours de master :

 

• Maîtriser toutes les méthodes d'étude et de diagnostique en microbiologie.

• Maîtriser la démarche de la recherche scientifique.

• Etre capable de maîtriser le risque microbien (bactéries et champignons d’altération, pathogènes ou producteurs de toxines et mycotoxines), créer et faire vivre une méthode d’analyse des risques.

• Etre capable de maîtriser l’hygiène des procédés, de concevoir un plan d’hygiène et de nettoyage, d’assurer la formation des personnels à ces aspects.

• Savoir identifier, caractériser et maîtriser un danger, de gérer de façon rationnelle des crises générées par les dangers biologiques, chimiques ou physiques.

• Connaître les opérations unitaires du génie des procédés et leurs interactions, les conséquences sur les propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des constituants.

• Comprendre les déterminants techniques, économiques et de sécurité dans le choix d’un équipement ou d’un procédé.

 

Compétences transversales et linguistiques à tous les parcours de la mention :

• Maîtriser les outils de bureautique (tableur, base de données, traitement de texte et construction d’un exposé avec diaporama…)

• Etre apte à conduire un projet et à fixer des objectifs

• Etre capable de préparer une réunion de travail, de l’animer et de la conclure.

• Pouvoir participer à une réunion conduite en anglais.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Le diplômé de ce parcours de master exerce son activité dans les différentes filières de l’industrie agro-alimentaire, dans les industries de traitements et de potabilisation de l’eau, les industries connexes du nettoyage et de l’hygiène, la grande distribution, la restauration hors foyer et hospitalière, dans les secteurs pharmaceutiques et cosmétiques.

Il travaille en

- Industries Agro-alimentaires, de la pharmacie/santé, de la cosmétique, de l’environnement ;

- En laboratoire de recherche (CNRS, INRA, CIRAD, IRSTEA, ANSES, CEMAGREF, IRD, INSERM…) ;

- Agro-fournitures ;

- Commerce – Grande distribution ;

- Fonction publique et territoriale ;

- Autres secteurs tertiaires : restauration hors foyer, hospitalière ;

- Agriculture.

Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :

- ingénieur d’études, de recherche et développement.

- ingénieur validation de méthodes, chef de projet

- responsable assurance qualité

- responsable contrôle qualité

- chef de produits

- ingénieur technico-commerçial.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • K2402 : Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant

Réglementation d'activités : 

Sans objet

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La mention Biologie Santé est constituée de 4 cusrsus de M1 (dont 1 à l'international) et 24 parcours de M2.

https://www.universite-paris-saclay.fr/fr/formation/master/biologie-sante#mention

Cursus Santé

M1 Biologie-Santé - Cursus Santé - Site UPSud - Médecine

M1 Biologie-Santé - Cursus Santé - Site UVSQ - Médecine

Cursus Scientifique

M1 Biologie-Santé - Plateforme biochimie et biotechnologies

M1 Biologie-Santé - Plateforme Génétique, Biologie Moléculaire et Cellulaire

M1 Biologie-Santé - Plateforme Microbiologie

M1 Biologie-Santé - Plateforme Physiologie et Physiopathologie

M1 Biologie-Santé - Plateforme Sciences du Végétal

Cursus Scientifique Boris Ephrussi

M1 Cursus Boris Ephrussi (Ecole Polytechnique)

M1 Cursus Boris Ephrussi (ENS Paris-Saclay)

M1 Cursus Boris Ephrussi (Magistère)

International Tracks

M1 Life Sciences and Health - International Track - France

M1 Life Sciences and Health - International Track - Infectiology - Cambodia

M1 Life Sciences and Health - International Track - Tissue, Cell and Gene Biotherapies

 

 Intitulés des 24 M2 :

M2 Agents infectieux - interaction avec leurs hôtes et l'environnement (A2I)

M2 Biologie cellulaire et développement / Gene Cell Development (GCD)

M2 Biologie du vieillissement (BVI)

M2 Cancérologie

M2 Coordinateur d’études dans le domaine de la Santé (CEDS)

M2 Endocrinologie et métabolisme (EM)

M2 Formation à l'enseignement supérieur en Sciences du Vivant (Préparation à l’agrégation SV-STU)

M2 Formation à l'Enseignement Supérieur en Sciences du Vivant BGB (Agrégation BGB)

M2 Génétique, génomes et évolution (GEN2EV)

M2 Handicap Neurologique

M2 Imagerie Biomédicale (IM)

M2 Immunologie (IMV)

M2 Ingénierie et Chimie des Biomolécules (ICBM)

M2 Microbiologie & génie biologique (MGB) Apprentissage

M2 Microbiologie - microbiote, agents pathogènes et thérapeutiques anti infectieuses (MBVP)

M2 Microbiologie Fondamentale (MF)

M2 Predictive & integrative animal biology (PRIAM)

M2 Relation hôte-greffon

M2 Reproduction développement (RD)

M2 Sciences chirurgicales et nouvelles technologies interventionnelles

M2 Sciences du végétal (ScV)

M2 Signalisation Cellulaire et Neurosciences (SCN)

M2 Systems & synthetic biology (SSB)

M2 Tissue, Cell and Gene Biotherapies / Biothérapies Tissulaires, Cellulaires et Géniques (BTCG)

 

Spécificité du parcours MGB en apprentissage :

Le parcours Microbiologie et génie biologique est obtenu en 2 ans après l'acquisition d'une licence Sciences de la Vie ou d'un diplôme équivalent permettant l'obtention de 180 crédits ECTS. Chacune des 2 années M1 et M2 permettent l'acquisition de 60 crédits ECTS sous forme d'unités d'enseignement (UE) comprenant des cours magistraux (CM), des Travaux dirigés (TD) et/ou des Travaux pratiques (TP) et d'au moins un stage. L'année M2 peut se dérouler en alternance avec le CFA FORMASUP.

Lien pour les détails des programmes :

http://www.universite-paris-saclay.fr/fr/formation/master/m2-microbiologie-genie-biologique-mgb-0#programmes

ou

http://offre-formation.di.u-psud.fr/rof/fr/m2/ME21/

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels

En contrat d'apprentissage X

Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels

Après un parcours de formation continue X

Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels

En contrat de professionnalisation X

Le jury est composé d’enseignants de l’équipe pédagogique et de professionnels

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience dispositif VAE X

Au moins 2 professionnels (personne ayant une activité principale autre que l'enseignement) et une majorité d'enseignants-chercheurs

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

 

 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 10 juillet 2015 accréditant la Communauté d'universités et  établissements Université Paris-Saclay en vue de la délivrance de  diplômes nationaux.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.universite-paris-saclay.fr/fr/formation/masters

Lieu(x) de certification : 

Université Paris-Saclay Route de l'Orme aux Merisiers - RD 128 - 91190 Saint-Aubin

 

 

 

 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université Paris-Sud (Fac des Sciences, Faculté de Médecine, Faculté de Pharmacie), AgroParisTech, UVSQ, UEVE, ENS Paris-Saclay, Gif-sur-Yyvette (CNRS), Palaiseau (Ecole Polytechnique), CEA Saclay (INSTN), Paris (U Paris Descartes)...

 

 

 

 

Historique de la certification : 

Remplacée par la fiche RNCP nationale n°31472