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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2373

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

BEPA : Brevet d'études professionnelles agricoles option Transformation, spécialité Industries agro-alimentaires

Nouvel intitulé : BEPA Alimentation et bio-industries

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du brevet d’études professionnelles agricoles en transformation, spécialisé en industries agro-alimentaires, exerce les activités suivantes : - Il observe, surveille et apprécie l’état des produits, des installations et des conditions d’ambiance et d’environnement.    
- Il met en œuvre les modes opératoires et maîtrise les gestes professionnels liés aux opérations de préparation des matières premières, de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits.    
- Il organise son travail dans le cadre d’une activité et effectue les différentes tâches dans les conditions d’hygiène et de sécurité optimales et dans le respect des instructions de fabrication reçues.    
- Il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de fabrication, de conservation et de conditionnement des produits.    
- Il rend compte des activités de fabrication auxquelles il a participé.    
- Il participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activité : Les activités du titulaire du BEPA option Transformation, spécialité Industries agroalimentaires au caractère polyvalent, lui demandent parfois d’occuper plusieurs postes principaux de travail qualifié dans différents secteurs.    
* Types d'emplois accessibles : Ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires en :    
– biscuiterie-pâtisserie industrielle,    
– chocolaterie industrielle,    
– confiserie industrielle,    
– industrie de la conserve,    
– industrie charcutière    
– industrie des plats cuisinés.    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

* Liste des épreuves obligatoires : E1 : Expression écrite    
E2 : Soutenance du rapport de stage    
E3 : Etude de thèmes techniques    
Epreuve A :    
G1 : Expression, communication et pratiques de la langue française    
G4 : Vie sociale, civique et culturelle    
G5 : Initiative au monde contemporain    
Epreuve B :    
G2 : Pratique d'une langue étrangère    
Epreuve C :    
G3 : Le corps et les activités physiques    
Epreuve D :    
G6 : Mathématiques et traitement de données    
Epreuve E :    
S1 : Fonctionnement de l’entreprise agro-alimentaire dans son environnement socio-économique    
S2 : Connaissance du vivant    
S3 : Connaissance de la matière et de ses transformations chimiques    
S4 : Transformation énergétiques et traitements physiques de la matière    
Epreuve F :    
P1 : Génie industriel    
P2 : Génie alimentaire    
MAR : Module d’Adaptation Régionale    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
En contrat d'apprentissage X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Après un parcours de formation continue X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
En contrat de professionnalisation X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Par candidature individuelle X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d'enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au brevet d'études professionnelles agricoles, et, pour moitié, au maximum, d'employeurs et de salariés des professions concernées, ainsi que de personnalités qualifiées.
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret modifié n°89-51 du 27 janvier 1989 portant règlement général du brevet d'études professionnelles agricoles (JO du 31 janvier 1989)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9 juillet 1990 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet d’études professionnelles agricoles, option Transformation (JO du 31 juillet 1990)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr

http://www.educagri.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification suivante :  BEPA Alimentation et bio-industries