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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 24191

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Domaine: Sciences Technologies Santé, Mention: Transformation et valorisation des agro-ressources,

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Ministère de l'Enseignement Supérieur, Université de Reims Champagne-Ardenne Président de l'université de Reims, Université de Reims Champagne-Ardenne

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

220 Spécialités pluritechnologiques des transformations

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ces professionnels assurent de nombreuses missions de gestion de production, d'analyse, d'expérimentation, de maintenance, de recherche et de développement, de mise en place et de suivi des systèmes d'assurance qualité, de système HACCP, d'audits qualité.

Dans l'agro-industrie, le professionnel réalise des bilans énergétiques et financiers d'une installation industrielle. Il optimise le fonctionnement d'une ligne de production en respectant les caractéristiques technologiques des matières végétales et les aspects qualitatifs liés à la sécurité des personnes et des produits. Il identifie le risque micro biologique dans un produit alimentaire et met en œuvre une technique d'analyse fine. Il participe à l'amélioration continue des produits et des process de fabrication. Il maîtrise les principales normes qualité.

  • Maîtriser la gestion de la production dans les normes de qualité et d'hygiène
  • Maîtrise des différentes opérations unitaires et des paramètres technologiques associés
  • Maîtriser la gestion de la qualité
  • Savoir réaliser des bilans
  • Etre capable de conduire un projet
  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Conduire les principales opérations unitaires de transformation.
  • Maîtrise des techniques d'analyse permettant d'évaluer la qualité d'un produit agroalimentaire
  • Gérer la mise en place d’une norme (IFS, ISO, BRC) (la gestion du personnel, le système documentaire, l’audit).
  • Etre l'interlocuteur des services internes et externes dans le domaine de la qualité et de l'amélioration des services et produits

 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

De nombreux secteurs d’activités sont concernés : Industries agroalimentaires, pharmaceutiques et transformation agricole

  • Responsable de conditionnement
  • Responsable de production
  • Responsable qualité
  • Responsable hygiène
  • Technicien process
  • Chef d'atelier production
  • Assistant chef de projet
  • Responsable de laboratoire de contrôle
  • Chargé de qualité produit
  • Auditeur Qualité

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H2504 : Encadrement d'équipe en industrie de transformation
  • H1302 : Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1501 : Direction de laboratoire d'analyse industrielle

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Tronc commun :

  • Traitement de l'information  
  • Anglais  
  • Outils décisionnels 
  • Gestion des ressources humaines / gestion de projet  
  • Approche législative de la filière

Tronc spécifique :

  • Optimisation et innovation de process
  • Gestion de production,
  • Génie des procédés,
  • Génie industriel,
  • Management et gestion de la qualité
  • Hygiène et sécurité.
  • Techniques d’analyse en agroalimentaire.
  • Connaissance et mise en application des normes.
  • Microbiologie

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

En contrat d'apprentissage X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Après un parcours de formation continue X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

En contrat de professionnalisation X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Par candidature individuelle X

Conditions d’inscription à la certification : Non

Par expérience dispositif VAE X

Conditions d’inscription à la certification : Oui

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 et au BO n° 44 du 9/12/1999

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://licence-pro-agroressources.com/

http://www.univ-reims.fr

Lieu(x) de certification : 

UFR Sciences Exactes et Naturelles de Reims

Moulin de la Housse

BP 1039

51687 Reims Cedex 2

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

UFR Sciences Exactes et Naturelles

Moulin de la Housse

BP 1039

51687 Reims Cedex 2

 

EPLEFPA de Somme-Vesle

51460 SOMME-VESLE


EPLEA de Saint Laurent

27 rue du Muguet

08090 SAINT LAURENT

Historique de la certification :