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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 24615

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Valorisation des Agroressources

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université d'Artois Recteur de l'Académie de Lille, Président de l'Université d'Artois

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

112 Chimie-biologie, biochimie, 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations, 222m Transformations chimiques et apparentées

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Parcours-type : Valorisation des Agroressources Végétales

Les titulaires de cette Licence Professionnelle seront à même d'intégrer des secteurs diversifiés : Agro-Industrie, Chimie, ParaChimie, Pharmacie et Cosmétique. Ils ont des compétences spécifiques liées au monde végétal dans des domaines d'utilisation non alimentaire. Rattachés au chef de projet, ils contribueront au développement stratégique de l'entreprise. Ils seront opérationnels dans un Laboratoire de Recherche et Développement ou sur un site de production, et capables de faire face aux évolutions futures.

 

Le professionnel formé procèdera à des expérimentations et industrialisations sur la matière végétale en utilisant la stratégie de fractionnement et les outils de transformation chimique, biochimique et technologique de la matière végétale pour améliorer la qualité des applications industrielles des produits biosourcés obtenus. Il assiste les ingénieurs en recherche et développement ou est attaché à la recherche appliquée.

L'objectif de cette Licence Professionnelle est double :

  • Compléter une formation Bac+2 par un ensemble de compétences spécifiques liées aux métiers du monde végétal et de ses ressources; chimie du végétal, écoconception de produits biosourcés, écotechnologies, procédés chimiques et biotechnologiques en agro-industries.
  • Permettre aux titulaires d'être opérationnels dans un Laboratoire de Recherche et Développement, sur un site de production, et de faire face aux évolutions futures. Développer un esprit innovant.

Les compétences académiques et professionnelles permettront au diplomé :

  • d'identifier les contraintes économiques et techniques propres aux entreprises et à leurs domaines de compétences,
  • de contribuer à la mise en place et à la gestion de projets et de structures dans le respect des contraintes économiques, environnementales et des démarches et objectifs propres à l'entreprise,
  • de contribuer à la mise en place de relations étroites entre cadres, agents de maitrise, opérateurs ainsi qu'avec l'environnement extérieur à l'entreprise.

La formation apportera les connaissances indispensables sur :

  • les différentes biomasses mobilisables avec leurs contraintes de mobilisations,
  • les connaissances économiques de base liées au monde agricole et à la biomasse,
  • les grandes voies de prétraitement et de transformation chimiques, biochimiques et biotechnologiques par technologies "verte" ou "blanche"
  • les normes en vigueur, la législation et la prévention des risques,
  • l'écoconception et le biomimétisme
  • la gestion et conduite de projets.

Le professionnel pourra ainsi prendre parti dans un processus de production, de contrôle-qualité, de conception ou encore dans des missions de conseil à destination de producteurs d'agroressources. Ses missions s'inscrivant dans des emplois liés à la transformation/valorisation des agroressources.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ces professionnels travaillent dans les domaines du prétraitement et de la transformation des agroressources à visées non-alimentaires tels que Agro-Industrie, Plasturgie, Papier-Carton, Peintures-Adhésifs, Pharmacie, Cosmétique, ...

Les titulaires issus de cette formation seront à même d'intégrer en tant qu'assistant ingénieur ou technicien supérieur :

  • des centres de Recherche et Développement des industries chimiques, para chimiques et de transformations,
  • des organismes de Recherche publics et privés,
  • des collectivités territoriales,
  • les industries biotechnologiques,
  • des laboratoires d'analyse et de contrôle en ligne de production

Ce professionnel peut ainsi prétendre aux emplois suiants :

  • Contrôleur dans les laboratoires de recherche
  • Expérimentateur
  • Technicien agricole en agroressources
  • Technicien matériaux biosourcés
  • Technicien en biotechnologies industrielles
  • Responsable qualité
  • Responsable production en agro-industries
  • Assistant ingénieur en R&D agroressources

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, …)

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le but est de former aux métiers du monde végétal et de ses ressources. Acquérir des compétences professionnelles techniques et technologiques servant aux métiers de l'interface entre agriculture, biotechnologie, chimie et industrie, au sein d'une filière novatrice en pleine évolution.

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités d'enseignement suivantes :

UE1 : Sessions d'harmonisation des niveaux

UE2 : L'entreprise, Langues vivantes

UE3 : Substances renouvelables issues du végétal

UE4 : Produits issus de transformations chimiques et biochimiques

UE5 : Génie des procédés, Plans d'expériences et Caractéristiques Analytiques

UE6 Projet Tuteuré

UE7 Stage (16 semaines)

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribués aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribués aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribués aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VAP

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants-Chercheurs et Professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 1999.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-artois.fr    Catalogue des formations

www.iutbethune.org

Lieu(x) de certification : 

Université d'Artois - 9 rue du Temple - BP 10665 - 62030 ARRAS CEDEX

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Béthune

Historique de la certification : 

La Licence Professionnelle Valorisation des Agroressources parcours Valorisation des Agroressources Végétales est le résultat de l'évolution de la Licence Professionnelle Industries Chimiques et Pharmaceutiques spécialité Valorisation Non Alimentaire des Agroressources Végétales créée en 2005-2006.