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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 24953

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Domaine sciences humaines et sociales, Mention "Métiers du tourisme : commercialisation des produits touristiques"

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Lumière - Lyon 2 Président de l'Université Lumière Lyon 2, Recteur, Chancelier des Universités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

113 Sciences naturelles, biologie-géologie, 121 Géographie, 334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

La licence professionnelle mention "Métiers du tourisme : commercialisation des produits tourtistiques" propose un parcours "Valorisation et gestion touristique des produits des terroirs et de la gastronomie" qui certifie les étudiants et les professionnels dans le cadre des activités suivantes : 

- La réalisation d'un diagnostic de territoire ciblé sur les productions agricoles, leur potentiel de développement et de mise en synergie avec les autres secteurs économiques

- L'accompagnement de projets de développement territorial et la contribution à l'émergence et à la mise en oeuvre d'actions collectives au niveau local, et notamment de projets de valorisation touristique et gastronomique des productions agricoles et agroalimentaires

Compétences professionnelles :

- Réaliser des diagnostics de territoires conduisant à des actions de développement commercial et d'animation

- Concevoir et suivre un plan de communication

- Animer des réseaux "Agritourisme", promouvoir et coordonner des réseaux de producteurs en vente directe

- Assurer le suivi de partenariats touristiques liés à des productions agricoles et agroalimentaires

- Conseiller  les professionnels des filières dans leurs projets stratégiques, juridiques et qualitatifs

- Maîtriser les techniques de commercialisation et participer au développement de stratégies commerciales

- Mener une reflexion sur l'avenir des activités des espaces agricoles en lien avec les partenaires territoriaux

 

Capacités communes aux licences professionnelles :

- Capacité d'abstraction, d'analyse et de synthèse

- Capacité à mobiliser ses connaissances pour identifier et poser une problématique

- Capacité à communiquer et développer une argumentation écrite et orale

- Capacité à circonscrire un objet de recherche et à adopter la méthodologie appropriée

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteurs d'activités :

- Collectivités territoriales

- Centrales d'achat de grandes et moyennes surfaces

- Groupements de producteurs, sociétés de commercialisation

- Coopératives de producteurs et de consommateurs

- Chambres consulaires (commerce et industrie, agriculture)

- Offices de tourisme

- Syndicats intercommunaux

 

Emplois accessibles :

- Animateur territorial

- Chargé de promotion touristique

- Chargé de mission valorisation du terroir

- Conseiller en développement local

- Manager de produits alimentaires

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1102 : Promotion du tourisme local
  • G1301 : Conception de produits touristiques
  • K1802 : Développement local

Réglementation d'activités : 

Loi du 13 juillet 1992 relative à l'organisation et à la vente de séjours et de voyages

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Admission sur dossier et entretien

Semestre 5 (30 ects) 

UE CADRES : connaissance du monde rural - économie du tourisme - patrimoines en milieu rural 

UE DES TERROIRS AUX PRODUITS  : connaissance des produits - biologie agroalimentaire - secteurs de la production - signes de qualité 

UE CADRES REGLEMENTAIRES ET LEGISLATIFS : droit privé et public - droit rural - droit de l'exploitation tourtistique - contraintes réglementaires de la production 

UE UNIVERS DE LA CONSOMMATION : culture et alimentation - représentation du rural et du terroir - sociologie de la consommation alimentaire - pratiques culturelles et touristiques 

UE EXPLOITATION ET VALORISATION : partenaires et stratégies - circuis courts - marketing des produits du terroir - patrimoine gastronomique et animation du terroir 

UE EXPLOITATION ET VALORISATION : montage de projet - communication touristique - gestion et outils comptables - anglais

 

Semestre 6 ( 30 ects) 

UE PROJETS TUTEURES projets tuteurés 

UE STAGE  Mise en perspective du stage et du projet professionnel - suivi - soutenance 

 

 

 

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAPP

Par expérience dispositif VAE X

Le jury est composé d'enseignants chercheurs et de professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

Aucun lien avec d'autres certifications

Aucun accord européen ou international

Base légale

Référence du décret général : 

- Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO le 24 novembre 1999

- Arrêté du 23 mai 2016 accréditant l'Université Lyon 2 en vue de la délivrance de diplômes nationaux 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

- Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO le 24 novembre 1999

- Arrêté du 23 mai 2016 accréditant l'Université Lyon 2 en vue de la délivrance de diplômes nationaux 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

 

www.univ-lyon2.fr 

Autres sources d'information : 

www.univ-lyon2.fr

Lieu(x) de certification : 

Université Lumière Lyon 2

Campus Berges du Rhône

86 rue Pasteur

69365 Lyon Cedex 07

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université Lumière Lyon 2

Campus Porte des Alpes

5 avenue Pierre Mendès-France

69676 Bron Cedex

 

Lycée Agricole Sandar

17 chemin de Lassablière

69760 Limonest

Historique de la certification : 

La licence professionnelle "Valorisation et gestion touristique des productions alimentaires des territoires ruraux" a été créée en 2007 à la suite d'analyse des besoins et d'une forte sollicitation d'organismes divers.

La  licence professionnelle "Métiers du tourisme : commercialisation des produits tourtistiques" succède à la licence professionnelle  "Valorisation et gestion touristique des productions alimentaires des territoires ruraux"