Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 26477

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle DOMAINE:Sciences,technologies,santé MENTION:Valorisation des agro-ressources:procédés d'extraction de biomolécules et leurs applications

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Bordeaux Le chancelier des universités, Le président de l'Université de Bordeaux, Le recteur de Bordeaux, Université de Bordeaux

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

222 Transformations chimiques et apparentées (y.c. industrie pharmaceutique), 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations, 200 Technologies industrielles fondamentales

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

 

L'objectif est de former des professionnels aux procédés d’extraction conventionnels et verts de biomolécules d’intérêt industriel issues d’agro-ressources (procédés physiques, chimiques, biochimiques, biotechnologiques…), à la purification de ces biomolécules et à leur valorisation, ainsi que celle des co-produits, dans des secteurs d’activités industriels tels que  l'agro-alimentaire, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, les bio-matériaux par  exemple

 

 

Le titulaire du diplôme peut exercer les activités suivantes:

extraction de biomolécules issues d’agro-ressources par des procédés physiques, chimiques, biochimiques et microbiologiques

purification de ces biomolécules

mise en œuvre de nouvelles technologies vertes

transformation et valorisation industrielles des biomolécules dans des secteurs tels que l’agro-

alimentaire, l’agro-industrie, l’agronomie, la cosmétologie, la pharmacie, la chimie, la chimie verte, l’environnement

 

 

caractérisation physico-chimique et biologique de molécules d’origine végétale

contrôle des matières premières, des produits semi-finis et finis ainsi que des moyens de production

participation à l’amélioration des procédés de fabrication et à l’organisation de la production

participation à l’élaboration de nouveaux produits tout en assurant une partie de la veille réglementaire et technologique

animation d’équipe de techniciens et gestion du budget de son service

 

 

Disciplinaires:

connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène des aliments

savoir appréhender la biochimie structurale élémentaire des biomolécules

connaitre les procédures générales des analyses microbiologiques

appréhender les principales classes de composés végétaux à activité biologique

connaître les base de l’utilisation de bioréacteurs pour la production de biomolécules d’intérêt industriel

connaître les différents procédés technologiques rencontrés dans les industries agro-alimentaires

être capable de mettre en œuvre des stratégies et méthodologie de production

connaître et respecter les règlementations en vigueur dans les domaines d’application de la chimie

maîtriser les connaissances de base en mécanique des fluides

Transversales:

faire preuve de capacités de recherche d'informations, d'analyse et de synthèse

faire preuve d’initiative et de créativité

être capable de communiquer des résultats à l’écrit et à l’oral

être capable de travailler en équipe

rédiger des documents de travail

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

agro-alimentaire, agro-industrie, agronomie, cosmétologie, pharmacie, chimie, chimie verte, environnement

responsable production

responsable qualité

responsable hygiène, sécurité et environnement

responsable d’encadrement et de gestion des procédés industriels

encadrement d’équipe en industrie de transformation

chargé d’études en recherche et développement…

au sein d’une industrie, sur un site de production ou dans un laboratoire

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2502 : Management et ingénierie de production
  • H2301 : Conduite d'équipement de production chimique ou pharmaceutique
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement
  • H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, …)

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

 

 

Le diplôme de Licence professionnelle «Valorisation des agro-ressources: procédés d’extraction de biomolécules et leurs applications» est délivré au terme d’une formation en 2 semestres.

La Licence professionnelle est accessible après une formation de 2 ans après le baccalauréat.

Les candidatures sont ouvertes à toute personne titulaire d'un DUT, d’un BTS ou d’une L2 à vocation scientifique (biologie, chimie, biochimie).

La formation est ouverte en alternance, en formations initiale et continue.

Elle est aussi accessible par le biais d’une VAE ou d’une VAP.

La sélection des candidats s’effectue sur dossiers

UE1:MISE A NIVEAU CREDITS 5(VOLUME HORAIRE 50)

UE2:PANORAMA,ENJEUX ET PERSPECTIVES DES AGRO-RESSOURCES CREDITS 7(VOLUME HORAIRE 80)

UE3:PROCEDES CONVENTIONNELS D'EXTRACTION ET TECHNIQUES D'ANALYSE DES BIOMOLECULES CREDITS 8(VOLUME HORAIRE 80)

UE4:ACTIVITES TRANSVERSALES ET PRE PROFESSIONNELLES CREDITS 5(VOLUME HORAIRE 50)

UE5:PROJET TUTORE CREDITS 5

UE6:TRANSFORMATION ET VALORISATION DES AGRO-RESSOURCES CREDITS 6(VOLUME HORAIRE 60)

UE7:PROCEDES VERT  D'EXTRACTION ET DE TRANSFORMATION CREDITS 5(VOLUME HORAIRE 50)

UE8:FORMATION GENERALE POUR L'ENTREPRISE CREDITS 5(VOLUME HORAIRE 50)

UE9:STAGE CREDITS 14

UE10:ENGAGEMENT ETUDIANT CREDITS 1

 

 

Modalités de contrôle des connaissances:

chacun des enseignements est soumis à un examen terminal et/ou contrôle continu,

un rapport et une soutenance  pour l’UE 5 (Projet tutoré)

un rapport, une soutenance et une note professionnelle pour l’UE 9

deux cessions d’examen

 

 

Modalités de capitalisation et de compensation:

Chaque UE est acquise pour une durée illimitée lorsque la moyenne des notes des matières qui la composent, affectées de leur coefficient, est égale ou supérieure à 10/20.

La licence professionnelle est validée lorsque les conditions suivantes sont réunies :

la moyenne générale est égale ou supérieure à 10/20,

la moyenne des UE 5 et 9 est égale ou supérieure à 10/20

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

En contrat d'apprentissage X

NON

Après un parcours de formation continue X

NON

 

En contrat de professionnalisation X

 

Jury composé de membres de l’équipe pédagogique : enseignants-chercheurs ou professionnels en activité

Par candidature individuelle X

 

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

Par expérience dispositif VAE X

 

Membres permanents de la commission de VAE et responsable de la formation, intervenants dans la formation (un enseignant-chercheur et un professionnel)

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

 

 

Licence professionnelle:Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24.11.1999

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

 

 

Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l’Université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux.

N° d'accrédiation : 20160751

Pour plus d'informations

Statistiques : 

site de l’observatoire de l’Université sur l’insertion des étudiants

http://www.u-bordeaux.fr/Formation/Enquetes-et-statistiques

Autres sources d'information : 

http://iut-perigueux.u-bordeaux.fr/Formations/Licences-professionnelles2/Valorisation-des-agro-ressources

Lieu(x) de certification : 

Université de Bordeaux

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

IUT de Bordeaux –Site de Périgueux

Campus Périgord

Rond-point Suzanne Noël

CS21201

24019 Périgueux Cedex

Historique de la certification :