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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 26759

Intitulé

Opérateur de transformation en industrie alimentaire

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
IFRIA Bretagne (Institut de formation régional des industries alimentaires) directrice

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221u Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

L’Opérateur de Transformation en Industrie Alimentaire exerce les activités suivantes :
    Il prend son poste de travail et observe, surveille et apprécie l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits
    Il conduit les postes en mettant en œuvre les modes opératoires et en maîtrisant les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, de transformation et de conditionnement des produits élaborés
    Il mène ses activités en fonction des objectifs de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
    Il utilise les différents équipements, machines et matériels nécessaires à ces activités et il participe à leur maintien en bon état de fonctionnement
    Il contrôle, il observe et le cas échéant il enregistre les informations liées à son activité afin de signaler une anomalie ou de rendre compte de son travail
    Il nettoie et range son poste de travail
    Il travaille en équipe et participe à la circulation de l’information pour obtenir une production conforme

Les capacités attestées :
Enfiler sa tenue de travail conformément aux règles définies en termes de sécurité alimentaires et de sécurité des personnes.
Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant, appliquant les critères définis et alerter selon la procédure.
Appliquer les règles d’hygiène aux postes de travail et prévenir tout risque de contamination.
Apprécier l’état des produits à travailler en fonction des normes de l’entreprise et des cahiers des charges Clients.
Comprendre le planning de production.
Identifier et  réaliser les opérations à mettre en œuvre sur les matières premières  pour obtenir le produit demandé au programme.
Réaliser les opérations en respectant les normes d’efficacité fixées (rendement, productivité, qualité).
Interpréter les résultats de ses contrôles par rapport aux normes.
Appliquer les consignes de sécurité liées à l’utilisation de matériel et machine.
Appliquer les règles liées à la traçabilité et l’identification des produits.
Calculer les volumes de matières consommables et les produits nécessaires pour assurer les fabrications inscrites au programme.
Assurer l’enregistrement des informations liées à son activité selon les modalités prévues, papier et/ou informatique
Réaliser des opérations en respectant des modes opératoires précis ex changement de format, calibrage matériel.
Appliquer les procédures de gestion des non conformes.
Apprécier l’état de propreté de son poste en utilisant et appliquant les critères définis.
Comprendre et appliquer les procédures de nettoyage et de rangement de son poste de travail selon les consignes établies.
Evacuer les déchets selon les règles et les circuits définis.
Appliquer les procédures de désinfection  du matériel.
Comprendre le fonctionnement de son entreprise et situer la place de son activité en son sein.
Comprendre des instructions écrites et orales.
Transmettre des informations à l’oral et à l’écrit.
Développer une écoute active et adopter une attitude propice à la discussion avec ses collègues et avec sa hiérarchie.
Etre en observation de ses collègues et proposer son aide si besoin pour atteindre les objectifs du Service.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce métier est présent dans toutes les entreprises agro alimentaires et il intéresse toutes les filières viande, lait, biscuit, plats cuisinés, frais ou conserve, boisson etc…  Il est rencontré dans les grands Groupes de transformation mais aussi dans les PME et TPE. Quelque soit la taille de l’entreprise, ce métier est en tension et il existe beaucoup d’opportunités de recrutement pour ce genre de profil.

l’Opérateur de transformation en industrie alimentaire exerce son activité sous la responsabilité d’un chef d’atelier ou d’un chef d’équipe qui lui communique des instructions précises d’élaboration du produit, déterminées par des consignes de production ou par un cahier des charges Client. Il doit travailler en équipe et garantir sa production en termes de quantité, de délai et de qualité. Il doit aussi assurer sa propre sécurité et celle de ses collègues.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement
  • H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage
  • H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, …)

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

A l'issue de son parcours de formation, l'Opérateur de transformation en industrie alimentaire va âtre évalué sur 4 activités principales:
La préparation au travail: Il prend son poste de travail et observe, surveille et apprécie l’état du poste, de l’environnement de travail, des outils, des installations et des produits
La tenue du poste: Il conduit les postes en mettant en œuvre les modes opératoires et en maîtrisant les gestes professionnels liés aux opérations de préparation, de transformation et de conditionnement des produits élaborés
•Il mène ses activités en fonction des objectifs de qualité, des règles d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•Il utilise les différents équipements, machines et matériels nécessaires à ces activités et il participe à leur maintien en bon état de fonctionnement
•Il contrôle, il observe et le cas échéant il enregistre les informations liées à son activité afin de signaler une anomalie ou de rendre compte de son travail
Le nettoyage et rangement du poste de travail: Il nettoie et range son poste de travail
La participation à la vie professionnelle: Il travaille en équipe et participe à la circulation de l’information pour obtenir une production conforme

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Après un parcours de formation continue X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

En contrat de professionnalisation X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2015 X

Directrice de l’IFRIA
Directeur d'Usine
Opérateur de transformation agro-alimentaire

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 30 août 2016 publié au Journal Officiel du 07 septembre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau V, sous l'intitulé "Opérateur de transformation en industrie alimentaire" avec effet au 27 septembre 2013, jusqu'au 07 septembre 2019.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Entre 200 et 300 candidats "potentiellement certifiables" chaque année

Autres sources d'information : 

Site internet IFRIA Bretagne

Lieu(x) de certification : 

IFRIA Bretagne   5, rue Pierre TREMINTIN - Moulin des Landes - 29000 QUIMPER

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

•IFRIA AQUITAINE
37 Avenue du Docteur Albert Schweitzer
CS 80013 - 33403  TALENCE  Cedex

    •IFRIA AUVERGNE
Rue du Bois Joli - 63800 COURNON-D’AUVERGNE

    •IFRIA BRETAGNE
Moulin des Landes
5, rue Pierre TREMINTIN - 29000 QUIMPER

    •IFRIA BOURGOGNE FRANCHE COMTE
Maison des Industries Alimentaires de Bourgogne
4, bd Docteur Jean Veillet - BP 46524 - 21065 DIJON CEDEX

    •IFRIA ILE DE FRANCE
44, rue d'Alésia - 75682 PARIS CEDEX

    •IFRIA LANGUEDOC-ROUSSILLON
Parc de Bellegarde,
1 Chemin de Borie - 34170 CASTELNAU-LE-LEZ    

    •IFRIA MIDI-PYRENNEE
24, rue Alsace Lorraine - 31000 TOULOUSE

    •IFRIA NORD-PAS DE CALAIS
40, rue Eugène Jacquet - SP 15 - 59708 MARCQ EN BAROEUL CEDEX

    •IFRIA  PAYS DE LOIRE 
Bat C , 2 bis rue Robert Le Ricollais - 44304 NANTES

    •IFRIA RHONES ALPES
23, Rue Jean Baldassini - 69007 LYON

    •IFRIA PACA
Cité de l'Alimentation - Rue Pierre Bayle
BP 11548 - 84916 AVIGNON

Historique de la certification :