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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2761

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (L''accès à cette certification n''est plus possible, la certification n''existe plus)

CAPA : Certificat d'aptitude professionnelle agricole option Maréchalerie

Nouvel intitulé : Maréchal-ferrant

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

* Activités visées : Le maréchal-ferrant qualifié met en œuvre les différentes techniques liées à l’exercice de son métier :    
- devant le cheval à ferrer,    
- devant un pied et des aplombs normaux,    
- devant un pied ou un membre nécessitant des soins orthopédiques,    
- devant un pied souffrant d’une maladie se répercutant sur la boîte cornée,    
- après des accidents ou des interventions chirurgicales ayant nécessité la mise en place de ferrures orthopédiques.    
Le maréchal-ferrant qualifié et les autres interventions :    
- de la même façon que pour le cheval, il peut être amené à intervenir sur le pied des bovidés et autres ongulés,    
- il pourra assurer, dans certains cas, des opérations de toilettage,    
- dans le cadre fixé par la loi, il assure les soins de première urgence ; de la même manière, il pourra être amené à intervenir pour maintenir les capacités masticatoires du cheval.    
Il s’initie à l’organisation et à la gestion de l’entreprise artisanale et participe aux activités de la vie professionnelle et sociale.    
* Capacités attestées : Capacités communes :    
– S’exprimer et communiquer par oral et par écrit dans des situations de la vie professionnelle et sociale    
– Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles ou issus de la vie courante    
– Pratiquer des activités physiques et sportives dans une optique de santé, de sécurité et d’insertion professionnelle et sociale    
– A partir des différentes approches de l’environnement social, prendre conscience des droits, des devoirs et responsabilités du citoyen    
Capacités professionnelles :    
– Se situer en tant qu’ouvrier qualifié en maréchalerie dans une entreprise artisanale de maréchalerie ou dans une entreprise hippique : situer l’entreprise artisanale de maréchalerie au sein de la filière cheval    
– Maîtriser les techniques élémentaires de maréchalerie en respectant les règles de sécurité et le bien-être du cheval    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activité : - Entreprises de maréchalerie ;
- Exploitations d’élevage ;
- Etablissements hippiques : centres équestres, écuries de courses, services haras nationaux.

* Types d'emplois accessibles : L’ouvrier qualifié en Maréchalerie est un professionnel du cheval dans le domaine du pied. Il assiste le maréchal-ferrant. Il peut être indépendant ou salarié d’une entreprise hippique ou de maréchalerie.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1502 : Podologie animale

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Modules communs MC1 : Expression française et communication    
MC2 : Traitement de données mathématiques    
MC3 : Education physique et sportive, santé et sécurité    
MC4 : Monde actuel    
Modules professionnels    
MP1 : Entreprise et vie professionnelle    
MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles    
MP3 : Techniques et pratiques professionnelles    
MAP : Module d'approfondissement professionnel    

Validité des composantes acquises :  3 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Après un parcours de formation continue X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
En contrat de professionnalisation X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé : – pour moitié au moins d'enseignants des établissements agricoles publics ou privés justifiant des titres et diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au CAPA,    
– pour moitié au maximum d'employeurs et de salariés des professions concernées.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Décret n° 95-464 du 26 avril 1995 portant règlement général du certificat d'aptitude professionnelle agricole

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 16 juillet 1998 portant création et fixant les modalités de délivrance du certificat d’aptitude professionnelle agricole, option Maréchalerie (JO du 23 juillet 1998)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural et relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : educagri.fr

http://www.educagri.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Maréchal-ferrant