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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 2817

Intitulé

CAP : Certificat d'aptitude professionnelle assistant(e) technique en milieu familial et collectif

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
CPC n°20
, Recteur de l'académie, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

330 Spécialites plurivalentes des services aux personnes

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du CAP assistant(e) technique en milieux familial et collectif assure des activités de maintien en état du cadre de vie des personnes, de préparation et de services des repas en respectant les consignes données et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.
En milieu familial il exerce des activités :    
- liées à l'alimentation : approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés ; réalisation d'entrées froides, chaudes, de desserts ; réalisation de plats principaux ; préparations de collations ; mise en place et service des repas ; remise en état des matériels et des espaces de repas.    

- à l'entretien du cadre de vie en milieu rural : approvisionnement et entreposage des produits d'entretien des locaux, des matériels ; entretien du logement ou des espaces privés.    

- à l'entretien du linge et des vêtements.    

En collectivité il exerce des activités de :    
- production alimentaire : réception, stockage, entreposage de denrées, de préparations culinaires élaborées à l'avance ; préparation préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage ; réalisation par asemblage de préparations servies froides ; réalisation de préparations culinaires simples ; adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques prescrites ; préparations de collations ; conditionnement en vue d'une distribution différée dans le temps ou dans l'espace ; maintien et remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance ; service et distribution ; remise en état des espaces de préparation et de service des repas.    

- d'entretien du cadre de vie en collectivité : gestion des matériels et des produits d'entretien des locaux ; entretien des espaces privés et des espaces collectifs.    

- d'entretien du linge et des vêtements en collectivité : gestion du linge de la collectivité traité sur place ou à l'extérieur ; gestion des produits et des matériels d'entretien du linge traité sur place ; entretien du linge traité sur place.    

Il travaille seul ou en équipe selon le contexte professionnel dans lequel il se trouve.    




.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l'hébergement des personnes. Au domicile privé individuel ou collectif :
- d'employeurs particuliers
- par l'intermédiaire d'organismes prestataires ou mandataires de services (emplois familiaux).

intervenant à domicile, aide familiale, aide ménagère

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • K1302 : Assistance auprès d'adultes
  • K1305 : Intervention sociale et familiale

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- services aux familles
- services en collectivités
- français, histoire - géographie, enseignement moral et civique    
- mathématiques - sciences physiques et chimiques    
- éducation physique et sportive

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 2817 - UP1 – Services aux familles



Prendre les consignes de travail


Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés aux activités


Apprécier l’autonomie l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, de la famille, d’autres professionnels


Elaborer le plan de travail


Gérer les activités déléguées à un autre prestataire


Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial


Préparertout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial


Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation en milieu familial


Entretenir le logement et les espaces de vie privée


Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial


Etablir des relations interpersonnelles avec les usagers, les autres professionnels dans le respect des règles de savoir-vivre et de la discrétion professionnelle

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 2817 - UP2 – Service en collectivités



Mettre en place les moyens nécessaires aux activités


Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretien, de consommables


S’adapter à une organisation différente, à une situation imprévue


Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance, des repas en collectivité


Mettre en œuvre des techniques de préparations culinaires en collectivité


Assurer le service des repas, des collations en collectivité


Assurer l’entretien courant des locaux collectifs


Entretenir le linge en collectivité


Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en œuvre des solutions de remédiation


Transmettre des informations à caractère professionnel

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 2817 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique



Français


Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer


Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire


Devenir un lecteur compétent et critique


Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.


Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique


Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures


Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace


Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés


Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 2817 - Mathématiques-Sciences physiques et chimiques



Argumenter avec précision


Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques


Participer à la conception d’un protocole


Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale


Respecter les règles de sécurité

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 2817 - Éducation physique et sportive



Réaliser une performance motrice maximale


Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains


Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique


Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif


Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.

En contrat d'apprentissage X

idem

idem


Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X

idem

Par expérience dispositif VAE X

idem

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Autres certifications :

le titulaire de ce diplôme peut être dispensé de certaines unités du CAP petite enfance

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l’Éducation

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 11.08.2004

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.cndp.fr

http://www.onisep.fr

http://www.legifrance.gouvfr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Employé technique de collectivités