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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 28428

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Domaine Sciences, technologies, Santé - Mention Métier du tourisme : communication et valorisation des territoires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université de Bordeaux Le Président de l’Université de Bordeaux, Le Recteur de Bordeaux, chancelier des universités

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

La formation comporte un seul parcours : oenotourisme

Les activités sont :

 * La mise en tourisme d’activités viti-oenologiques

 * Le management (organisation, animation, gestion) des activités oenotouristiques

 * Le développement et promotion des activités oenotouristiques

* L'animation, coordination et la promotion de réseaux oenotouristiques

 Le licencié est capable de :

 * Manager les activités oenotouristiques

-Identifier et analyser les besoins, participer à la définition d’une offre cohérente de prestations

-Réaliser l'étude de faisabilité du projet de promotion touristique et apporter un appui technique aux partenaires institutionnels

-Mettre en place le projet de promotion touristique et coordonner les actions des intervenants (associations, habitants, acteurs locaux du tourisme, ...)

- Mener des actions commerciales et de communication sur l'offre  oenotouristique en utilisant le e-distribution et la gestion de la relation client

- Coordonner les équipes et participe au recrutement notamment des saisonniers

- Définir  et respecter le budget prévisionnel des activités, proposer des ajustements si nécessaire

- Réaliser l’évaluation des actions oenotouristiques et de la satisfaction client, déterminer les améliorations possibles.

- Connaitre  et mettre en œuvre la réglementation

 * Organiser,  animer, développer et gérer les activités oenotouristiques

-  Maîtriser l’accueil des touristes

-  Organiser et guider les visites dans le domaine et dans l’environnement immédiat

-  Organiser et animer les dégustations, participer au fonctionnement de la boutique

-  Mettre en œuvre les activités réceptives, hébergement, restauration, événements

-  Monter des produits touristiques, circuits, stages

-  Impulser des projets en lien avec le territoire

 * Communiquer en langues étrangères

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Les grands domaines de recrutement envisageables sont :

- Les exploitations viti-vinicoles quelle que soit leur taille

- Les groupements de producteurs, coopératives, Organisme de Gestion (ODG viticoles)

- Les agences de voyage et Tours Opérateurs

- Les organismes territoriaux (offices de tourisme)

- Les structures et complexes hôteliers situés dans les régions viticoles

Le licencié vise des postes d’agents de maîtrise et de cadres intermédiaires au sein d’entreprises :

- Du domaine viticole ou de groupements de producteurs

• Chargé de l'accueil, les visites, l'animation, les dégustations, les ventes dans le domaine

• Assistant des services marketing et oenotouristique : études, définition des besoins, proposition de nouveaux produits, promotion

• Responsable des services réceptifs et évènements: hébergement, restauration, événements

 - Du domaine de la distribution des produits : Agences de voyages, tour operateurs et autres organismes

• Chargé de production

• Agent commercial et  Accompagnement

• Animateur commercial de réseau

 - Dans les organismes territoriaux et socioprofessionnels

• Chargé de mission de projets territoriaux

• Assistance aux porteurs de projet

• Chargé de la promotion

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1101 : Accueil touristique
  • G1201 : Accompagnement de voyages, d'activités culturelles ou sportives
  • G1301 : Conception de produits touristiques
  • G1302 : Optimisation de produits touristiques
  • G1102 : Promotion du tourisme local

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Semestre 1 :

UE Obligatoire à choix pour 3 ECTS

UE1 - Eléments de base pour la viticulture et l'oenologie - 3 ECTS
Evaluation : Rapport de stage
UE1 bis - Eléments de Base pour les activités touristiques - 3 ECTS
Evaluation : Rapport de stage

UE Obligatoire pour 27 ECTS

UE2 - Vigne et Vin - 6 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + examen final écrit
UE3 - Territoires viti-vinicoles : approches patrimoniales et touristiques - 6 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + Examen final écrit
UE4 - Mise en tourisme des activités - 6 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + examen final écrit
UE5 - Marketing et Gestion - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + examen final écrit
UE6 - Marché et Filière - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + examen final écrit
UE7 - Technique de communication personnelle - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + examen final écrit

Semestre 2 :

UE Obligatoire à choix pour 3 ECTS

UE8 - Allemand - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu e-learning + Examen final oral
UE8 bis - Espagnol - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu e-learning + Examen final oral
UE8 ter - Anglais général - 3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + Examen final oral

UE Obligatoires pour 27 ECTS

UE9 - Anglais Filière -  3 ECTS
Evaluation : Contrôle continu + Examen final oral
UE10 - Projet tuteuré - 6 ECTS
Evaluation : Document (dossier) écrit de groupe + Soutenance Orale de groupe
UE11 - Stage en entreprise - 18 ECTS
Evaluation : Mémoire + Soutenance orale devant un jury de délivrance du diplôme + Evaluation du stagiaire par le maître de stage

Modalités de capitalisation et de compensation :
Chaque UE est acquise lorsque la moyenne des notes des matières qui la composent, affectées de leur coefficient, est égale ou supérieure à 10/20. Cette compensation s’effectue sans note éliminatoire.
La licence professionnelle est validée lorsque :

  • la moyenne générale est égale ou supérieure à 10/20,
  • la moyenne des UE stage et projet tutoré est égale ou supérieure à 10/20.

Le bénéfice des composantes acquises peut être gardé au cours sans limitation de durée.

Lorsque l’étudiant n’a pas satisfait aux contrôles des connaissances, il peut conserver à sa demande, le bénéfice des unités d’enseignement pour lesquelles il a obtenu une note égale ou supérieure à 8 sur 20. Toute unité ayant obtenu une note inférieure à ce seuil devra être repassée à la seconde session.

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat d'apprentissage X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Le jury comprend :
-des enseignants-chercheurs, enseignants ou de chercheurs participant à la formation
-des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2011 X

Le Jury est composé :
-d’une majorité d’enseignants-chercheurs
-de personnes aynat une activité principale autre que l’enseignement et compétentes pour apprécier la nature des acquis, notamment professionnels, dont la validation est sollicitée ;

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17/11/199 relatif à la licence professionnelle publiée au JO du 24/11/1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 26 mai 2016 accréditant l'Université de Bordeaux en vue de la délivrance de diplômes nationaux

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

10 stagiaires en FC/contrat pro et 15 étudiants en FI

Enquête insertion professionelle à 6 et 30 mois après obtention du diplôme

http://www.u-bordeaux.fr/formation/enquetes-et-statistiques

Autres sources d'information : 

Site internet de l’ISVV : http://www.isvv.fr

Site internet de l’Université de Bordeaux : http://www.u-bordeaux.fr

Université de Bordeaux

Lieu(x) de certification : 

Université de Bordeaux : Aquitaine Limousin Poitou-Charentes - Gironde ( 33) [Villenave d'Ornon]

Université de Bordeaux
351 cours de la Libération
33405 Talence Cedex

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université Bordeaux
Institut des Science de la Vigne et du Vin (ISVV)
280 Chemin de Leysotte
33882 VILLENAVE D’ORNON

Lycée Hôtellerie et Tourisme de Gascogne

33400 TALENCE

Historique de la certification : 

La licence oenotourisme a été créée en 2011 par l’Université Bordeaux Victor Segalen.