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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 28781

Intitulé

CQP : Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) de process

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM Directeur Général

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3026 - Sucreries, sucreries-distilleries et raffineries de sucre, 3247 - Activités de production des eaux embouteillées et boissons rafraîchissantes sans alccol et de bière

Code(s) NSF : 

221u Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Rattaché(e) au responsable d’équipe ou au responsable de secteur / d’atelier, le/la conducteur(trice) de process conduit, à l’aide d’un moyen de supervision, une ou plusieurs étapes successives d’un process automatisé, en respectant les critères de productivité, hygiène, sécurité, qualité et environnement.
Ainsi, les principales activités du conducteur de process s’articulent autour des 4 activités suivantes :
•Préparation de l'activité
•Conduite du process
•Contrôle, maintien et enregistrement du process
•Communication professionnelle

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus
•S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et, le cas échéant, les utiliser suivant les recettes et le programme de production pour assurer la continuité du process de production.
•Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour une préparation et une conduite du process conforme aux procédures.
•Assurer la cohérence du process pour une préparation et une conduite du process opérationnelles.
•Surveiller visuellement et/ou via les outils de contrôle l'état du produit aux différentes étapes pour assurer sa conformité et sa qualité.
     Utiliser les outils et les installations de la ligne de production
•Choisir et vérifier les moyens, de production, lorsqu’ils existent pour préparer les installations conformément au programme de production.
•Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies pour la fonctionnalité du poste et la conformité des installations à la production programmée.
•Exécuter son activité en toute hygiène et sécurité en contrôlant le fonctionnement des organes de sécurité.
•Procéder au montage des installations suivant les procédures pour garantir la fonctionnalité du poste de conduite et le respect des règles.
•Effectuer une mise en production selon les procédures, avant la mise en production des produits pour la conformité de celles-ci.
•Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation pour le respect de la programmation de production et le bon déroulement du process.
•Effectuer les réglages prévus pour maintenir la valeur des paramètres produits surveillés dans les tolérances fixées pour le bon déroulement du process.
•Rechercher l'optimisation de tous les paramètres de conduite de process.
•Repérer un dysfonctionnement, une anomalie (ex : usure, fuite, corrosion) pour le maintien et l'amélioration du process.
•Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement en utilisant une méthodologie de résolution de problèmes.
•Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle pour assurer la fonctionnalité du poste, et l'amélioration du process.
•Procéder au montage à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel) pour la bonne conduite du process.
     Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement
•Mettre en œuvre les procédures de contrôle-qualité pour le maintien et l'amélioration du process (contrôles visuels et informatiques, enregistrements, alertes).
•Exécuter une activité conforme aux normes de qualité, hygiène et sécurité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
•Réaliser les autocontrôles suivant les plannings, identifier les produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte) pour la qualité, l'hygiène et la sécurité des produits et process.
•Exécuter son activité en toute sécurité en agissant conformément aux règles de gestes et postures.
•Exécuter son activité en toute sécurité en utilisant les protections individuelles et collectives.
•Respecter et adapter les procédures et consignes de prévention des accidents en fonction des situations (marche normale, dégradée, etc.).
•Appliquer les consignes et/ou règles de décision en gestion de l’environnement et des déchets à son poste de travail pour la sécurité de l'activité et savoir réagir en cas de dysfonctionnement.
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition pour une préparation effective de l'activité et une communication claire des informations à ses collaborateurs.
•Ecouter et prendre en compte les consignes orales pour être efficace lors du relai du conducteur de process précédent ou suivant, et lors des échanges avec son équipe.
•Renseigner les moyens d’information relatifs au suivi de la production, de la qualité, de la traçabilité et au fonctionnement de l'installation.
•Transmettre des informations orales ou écrites, sur support papier ou informatisé pour la correction des dysfonctionnements, et la qualité de la communication professionnelle.
•Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée pour un suivi efficace des opérations.
•Contribuer à l'amélioration continue des process en proposant des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, participer à un groupe de travail, contribuer à la résolution d’un problème.    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Industries agro-alimentaires

Pilote de process, pilote de flux, pilote d'installation des industries agroalimentaires.

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la formation :
La certification s’appuie sur 3 composantes :
•L’évaluation par des formateurs interne et externe habilités, à l’aide d’un questionnaire.
•L’évaluation par le tuteur en entreprise, à l’aide d’une grille d’observation.
•L’évaluation par le jury, sur la base d’une observation sur poste de travail et/ou d’un entretien, à l’aide d’un guide d’évaluation de la maîtrise professionnelle.
Modalités d’évaluation des compétences / accès par la VAE :
La certification s’appuie sur 2 composantes :
•Un livret descriptif d’activité rempli par le candidat, éventuellement accompagné de documents techniques,
•Et une présentation orale, suivie d’un entretien avec les membres du jury.

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 28781 - Réaliser le process de production pour fabriquer les produits attendus

Descriptif des compétences évaluées :
◾S’assurer des quantités et de la conformité des matières premières et, le cas échéant, les utiliser suivant les recettes et le programme de production pour assurer la continuité du process de production.
◾Respecter les modes opératoires, les instructions de production pour une préparation et une conduite du process conforme aux procédures.
◾Assurer la cohérence du process pour une préparation et une conduite du process opérationnelles.
◾Surveiller visuellement et/ou via les outils de contrôle l'état du produit aux différentes étapes pour assurer sa conformité et sa qualité.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 28781 - Utiliser les outils et les installations de la ligne de production

Descriptif des compétences évaluées :
◾Choisir et vérifier les moyens, de production, lorsqu’ils existent pour préparer les installations conformément au programme de production.
◾Vérifier que les conditions spécifiées de conduite sont réunies pour la fonctionnalité du poste et la conformité des installations à la production programmée.
◾Exécuter son activité en toute hygiène et sécurité en contrôlant le fonctionnement des organes de sécurité.
◾Procéder au montage des installations suivant les procédures pour garantir la fonctionnalité du poste de conduite et le respect des règles.
◾Effectuer une mise en production selon les procédures, avant la mise en production des produits pour la conformité de celles-ci.
◾Exploiter sur écran des vues synoptiques ou de détail de l’installation pour le respect de la programmation de production et le bon déroulement du process.
◾Effectuer les réglages prévus pour maintenir la valeur des paramètres produits surveillés dans les tolérances fixées pour le bon déroulement du process.
◾Rechercher l'optimisation de tous les paramètres de conduite de process.
◾Repérer un dysfonctionnement, une anomalie (ex : usure, fuite, corrosion) pour le maintien et l'amélioration du process.
◾Aider au diagnostic d’un dysfonctionnement en utilisant une méthodologie de résolution de problèmes.
◾Vérifier et utiliser les moyens et instruments de contrôle pour assurer la fonctionnalité du poste, et l'amélioration du process.
◾Procéder au montage à la conduite ou à l’arrêt des installations suivant les procédures et selon un mode adapté à la situation (automatique, dégradé ou manuel) pour la bonne conduite du process.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes).
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur.

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 28781 - Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiène, de sécurité et de gestion de l’environnement

Descriptif des compétences évaluées :
◾Mettre en œuvre les procédures de contrôle-qualité pour le maintien et l'amélioration du process (contrôles visuels et informatiques, enregistrements, alertes).
◾Exécuter une activité conforme aux normes de qualité, hygiène et sécurité en respectant les procédures d’hygiène, de rangement et de nettoyage.
◾Réaliser les autocontrôles suivant les plannings, identifier les produits non-conformes et appliquer les procédures correspondantes (arrêt, blocage produit, alerte) pour la qualité, l'hygiène et la sécurité des produits et process.
◾Exécuter son activité en toute sécurité en agissant conformément aux règles de gestes et postures.
◾Exécuter son activité en toute sécurité en utilisant les protections individuelles et collectives.
◾Respecter et adapter les procédures et consignes de prévention des accidents en fonction des situations (marche normale, dégradée, etc.).
◾Appliquer les consignes et/ou règles de décision en gestion de l’environnement et des déchets à son poste de travail pour la sécurité de l'activité et savoir réagir en cas de dysfonctionnement.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 28781 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Descriptif des compétences évaluées :
◾Exploiter les moyens d’information mis à sa disposition pour une préparation effective de l'activité et une communication claire des informations à ses collaborateurs.
◾Ecouter et prendre en compte les consignes orales pour être efficace lors du relai du conducteur de process précédent ou suivant, et lors des échanges avec son équipe.
◾Renseigner les moyens d’information relatifs au suivi de la production, de la qualité, de la traçabilité et au fonctionnement de l'installation.
◾Transmettre des informations orales ou écrites, sur support papier ou informatisé pour la correction des dysfonctionnements, et la qualité de la communication professionnelle.
◾Solliciter le bon interlocuteur et transmettre des informations dans un langage adapté et de façon structurée pour un suivi efficace des opérations.
◾Contribuer à l'amélioration continue des process en proposant des améliorations d’ordre technique ou organisationnel, participer à un groupe de travail, contribuer à la résolution d’un problème.
Modalités d'évaluation :
•Questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à commenter, questions ouvertes)
•Mise en situation de communication écrite

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2015 X

Jury constitué :
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés,
•d’un représentant de l’OPCA.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Conducteur de process » avec effet au 29 novembre 2013, jusqu'au 29 novembre 2016.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) de process" avec effet au 29 novembre 2016, jusqu'au 05 août 2022. 

 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

8 CQP « conducteur de process » ont été délivrés en 2015.
Ce CQP est délivré en moyenne à 15 candidats par an.

Autres sources d'information : 

http://www.opcalim.org/

Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Lieu(x) de certification : 

Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM : Île-de-France - Paris ( 75) []

OPCALIM - 20, Place des Vins de France – 75012 PARIS dans l’attente de la mise en place d’un Organisme certificateur (art. 6 de l’Accord sur la Formation Professionnelle du 30/10/2014).

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Au choix des entreprises et des candidats à la VAE

Historique de la certification : 

- Accord du 30/10/2014 sur la formation professionnelle dans diverses branches de la filière alimentaire.
- Changement de libellé du CQP :
Ancien libellé : Conducteur de process – production de boissons
Nouveau libellé : Conducteur de process
- Changement de certificateur :
Ancien certificateur : CPNEF de la branche professionnelle des activités de production d’eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et bières c/o CSEM - 37 rue des Mathurins - 75008 PARIS
Nouveau certificateur : OPCALIM – 20, Place des Vins de France – 75012 Paris dans l’attente de la mise en place d’un organisme certificateur (art.6 de l’Accord sur la Formation Professionnelle du 30/10/2014).

Certification précédente :  Conducteur de process