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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 28782

Intitulé

CQP : Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM Directeur Général

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3060 - Meunerie

Code(s) NSF : 

221u Conduite d installations des industries agro-alimentaires et de machines de conditonnement

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le conducteur d’installation de transformation des grains assure la conduite d’une ou plusieurs installations de transformation des grains dans une unité de production de meunerie, semoulerie ou d’alimentation animale.
Ainsi, les principales activités du conducteur d’installation de transformation des grains s’articulent autour de 4 principales missions :
•Réception des matières premières
•Mélange et nettoyage des matières premières après réception
•Transformation des matières premières
•Conditionnement et chargement des produits finis

Les capacités attestées :
     Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis
•Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures
•Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité
•Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur
•Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc.
•Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production
•Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication
•Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur
•Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène
•Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation
•Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des  contrôles
•Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement
•Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur
-Option Meunerie / Semoulerie
•Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots
•Lire et respecter les diagrammes de mouture
     Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle
•Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures
•Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée
•Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé
•Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur
•Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting
•Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées
•Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production
     Mettre en œuvre et faire appliquer les procédures de qualité, d’hygiene et de securite
•Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur
•Enregistrer les mouvements de matières premières
•Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières
•Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.)
•Nettoyer son espace de travail tout au long de la production
•Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations
•Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur
•Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail
•S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac
•Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs
•Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
-Option Meunerie / Semoulerie
•Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu
•Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule
-Option Alimentation animale
•Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles
•Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu
     Utiliser les outils et les installations nécessaires au poste de travail
•Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres
•Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées
•Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures
•Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité
•Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant
•Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage
•Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges
•Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique…
•Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation
•Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum
•Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé
-Option Meunerie / Semoulerie
•Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité
•Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters
-Option Alimentation animale
•Appliquer les réglages des marteaux et des grilles
•Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteur alimentaire / Industries céréalières

Conducteur d’installation de transformation des grains ; conducteur de moulin ; opérateur de transformation céréaliere

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement

Réglementation d'activités : 

  • CACES R 389-1 (Transpalettes à conducteur porté)
  • CACES R 389-3 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg)
  • CACES R 389-4 (Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg)
  • Habilitations électrique B1, B2, BR
  • FIMO, FCO

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Modalités d’évaluation des compétences / accès par la formation :
La certification s’appuie sur 3 composantes :
•L’évaluation par des formateurs interne et externe habilités, à l’aide d’un questionnaire.
•L’évaluation par le tuteur en entreprise, à l’aide d’une grille d’observation.
•L’évaluation par le jury, sur la base d’une observation sur poste de travail et/ou d’un entretien, à l’aide d’un guide d’évaluation de la maîtrise professionnelle.
Modalités d’évaluation des compétences / accès par la VAE :
La certification s’appuie sur 2 composantes :
•Un livret descriptif d’activité rempli par le candidat, éventuellement accompagné de documents techniques,
•Et une présentation orale, suivie d’un entretien avec les membres du  jury.

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 28782 - Réaliser le process de la réception des grains à l’envoi des produits finis

Descriptif des compétences évaluées :
•Effectuer le contrôle des matières premières à la réception en respectant les procédures
•Effectuer le déchargement des matières premières en respectant les procédures et en s’assurant de travailler en sécurité
•Effectuer un pré-nettoyage des matières premières avant stockage selon les consignes ou procédures en vigueur
•Effectuer le déchargement des matières premières prévu selon l'urgence, la qualité, l'ordre d'arrivée des camions, etc.
•Assurer l'ordonnancement des mélanges en fonction des produits, des matières premières, des successions "dangereuses", etc. afin d'éviter des non conformités de production
•Assurer les dosages et les mélanges de matières premières en respectant les consignes de fabrication
•Assurer le nettoyage des matières premières en respectant les procédures en vigueur
•Assurer le mélange et le nettoyage des matières premières dans le respect des règles d’hygiène
•Respecter les consignes de changement de production et d’enchainement des lots au cours du process de transformation
•Ajuster le process de production en cours en fonction des analyses effectuées lors des  contrôles
•Procéder au chargement en vrac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur et du planning de chargement
•Réaliser le conditionnement en sac des produits finis dans le respect des procédures en vigueur
Option Meunerie / Semoulerie
•Assurer le changement de préparation en respectant les procédures d'enchaînement des lots
•Lire et respecter les diagrammes de mouture
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 28782 - Communiquer et s’organiser efficacement dans son activité professionnelle

Descriptif des compétences évaluées :
◾Rendre compte des résultats des contrôles à la réception et agir selon les procédures
◾Lire et respecter le(s) cahier(s) des charges pour assurer une production optimisée
◾Répertorier et noter systématiquement les incidents ou observations en vue d'informer l'équipe suivante et le responsable et pour permettre les interventions en différé
◾Transmettre les informations nécessaires au passage de relais avec un autre opérateur
◾Enregistrer les résultats des différents contrôles qualité afin d'assurer un suivi et un reporting
◾Situer son activité dans l’entreprise pour favoriser les échanges avec les personnes adaptées
◾Enregistrer les données associées aux procédures de chargement en vrac afin d'assurer le suivi de la production
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 28782 - Mettre en œuvre les procédures qualité, d’hygiène et de sécurité alimentaire dans l’exercice de son activité

Descriptif des compétences évaluées :
•Effectuer un contrôle des déchets issus du pré-nettoyage dans le respect des consignes en vigueur
•Enregistrer les mouvements de matières premières
•Appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des biens et des personnes en vigueur lors de la phase de réception et de stockage
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de réception en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Effectuer les contrôles et les enregistrements nécessaires dans la réalisation des mélanges de matières premières
•Assurer un contrôle lors du nettoyage des matières premières (process, déchets, etc.)
•Nettoyer son espace de travail tout au long de la production
•Appliquer les règles liées à la sécurité et assurer la traçabilité des opérations de mélange et de nettoyage en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•S’assurer d’intervenir en sécurité lors des interventions sur les équipements et installations
•Prélever par échantillonnage et contrôler régulièrement les produits en cours selon les procédures en vigueur
•Prélever par échantillonnage les produits finis et réaliser les contrôles le cas échéant
•Appliquer et faire appliquer les consignes, procédures et règles d’hygiène et de sécurité des produits, des biens et des personnes, en vigueur lors de la phase de transformation
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de transformation en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Appliquer les consignes de gestion de l’environnement à son poste de travail
•S’assurer de travailler en sécurité lors du chargement en vrac
•Appliquer et respecter les procédures de chargement des sacs
•Assurer le conditionnement et le chargement des produits (vrac ou sac) dans le respect des consignes, procédures et règles d’hygiène, de sécurité des biens et des personnes
•Appliquer les règles liées à la qualité et à la traçabilité des opérations de conditionnement et de chargement en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
Option Meunerie / Semoulerie
•Contrôler l'humidité du blé pour assurer son niveau de qualité attendu
•Enregistrer les résultats des contrôles réalisés en utilisant les outils mis à disposition et selon les procédures en vigueur
•Assurer la surveillance de la transformation des grains en farine ou semoule
Option Alimentation animale
•Assurer la surveillance de l’usure des marteaux et des grilles
•Assurer la surveillance de la granulation, du refroidissement et des opérations annexes afin de garantir le niveau de qualité attendu
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 28782 - Utiliser les outils et les installations et résoudre les pannes simples

Descriptif des compétences évaluées :
•Identifier et mobiliser les moyens et matériels adéquats pour le déchargement en sécurité des camions ou autres
•Assurer le transfert de matières premières dans les cellules appropriées
•Neutraliser une cellule en cas de dysfonctionnement, dans le respect des procédures
•Procéder à l’arrêt et au redémarrage du circuit de nettoyage dans le respect des règles de sécurité
•Identifier et analyser les causes du dysfonctionnement sur le circuit de nettoyage et intervenir le cas échéant
•Assurer une veille régulière sur le circuit de nettoyage
•Réaliser les réglages et assurer une bonne utilisation des équipements et installations, dans le respect du cahier des charges
•Réaliser les opérations de conduite de machine en utilisant les notions d’électricité, de mécanique…
•Appliquer les consignes et procédures en cas de pannes ou incidents, et identifier les conséquences de l’intervention sur chaque étape du process de transformation
•Identifier et analyser les causes d'un dysfonctionnement simple afin de le résoudre dans un délai minimum
•Proposer des solutions, réglages, améliorations, interventions sur le process ou sur les installations conformément aux procédures et à partir de l’analyse du dysfonctionnement simple observé
Option Meunerie / Semoulerie
•Garantir le réglage du "mouilleur" et contrôler le maintien de la consigne pour assurer un mouillage du blé qui réponde aux attentes en termes de qualité
•Appliquer les réglages des appareils à cylindres et plansichters
Option Alimentation animale
•Appliquer les réglages des marteaux et des grilles
•Assurer les changements des filières et des rouleaux sur les presses dans le respect des procédures et des règles de sécurité
Modalités d'évaluation :
questionnaire à visée professionnelle (études de cas, schémas à  commenter, questions ouvertes)
Et / Ou
mise en situation professionnelle ou reconstituée suivi d’un entretien avec l’organisme évaluateur

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

En contrat de professionnalisation X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2016 X

Jury constitué :
•d’un Président de jury (alternativement issu du collège patronal ou salarié)
•d’un représentant de l’organisation patronale,
•d’un représentant des organisations syndicales de salariés

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Conducteur(trice) d’installation de transformation des grains" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2022.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

10 CQP «Conducteur d’installation de transformation des grains» ont été délivrés en 2015.

Ce CQP est délivré en moyenne à 9 candidats par an.

Autres sources d'information : 

http://www.opcalim.org/

Site Internet de l’autorité délivrant la certification

Lieu(x) de certification : 

Commission paritaire nationale de l'emploi (CPNE) des branches du secteur alimentaire - OPCALIM : Île-de-France - Paris ( 75) []

OPCALIM - 20, Place des Vins de France – 75012 PARIS dans l’attente de la mise en place d’un Organisme certificateur (art. 6 de l’Accord sur la Formation Professionnelle du 30/10/2014).

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Au choix des entreprises et des candidats à la VAE

Historique de la certification : 

•Accord relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle «conducteur de moulin» du 10 septembre 2004 (étendu par arrêté du 2 mars 2005, JO du 12 mars 2015)
•Avenant N°1 du 16 février 2016 à l’accord relatif à la mise en place du certificat de qualification professionnelle «conducteur de moulin»
•Accord du 30/10/2014 sur la formation professionnelle dans diverses branches de la filière alimentaire.
•Accord multi branches du 29/05/2015 sur la reconnaissance et l’inscription au RNCP des CQP transversaux du secteur alimentaire