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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 29088

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible (La certification existe désormais sous une autre forme (voir cadre "pour plus d''information"))

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Clermont Auvergne, Ministère chargé de l'enseignement supérieur Président de l'Université Clermont Auvergne, Recteur de l'Académie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

210 Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture, 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine, 312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Cette Licence professionnelle, parcours Agriculture Biologique Conseil et Développement (ABCE), forme des cadres polyvalents spécialistes des questions de l’agriculture biologique (AB) dans les domaines suivants :
- Conseil et animation auprès des producteurs,
- Conseil en développement et animation des filières,
- Conseil et développement technico-commercial
- Audit et certification

6 compétences principales :

- Accompagner les entreprises dans le processus de conversion vers l’Agriculture Biologique (AB)
- Conseiller les entreprises sur la conduite et la gestion des productions, dans le respect des principes de l’AB et dans leur contexte territorial
- Évaluer la mise en œuvre de la règlementation en AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
- Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB
- Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente et de conseil, analyse des résultats technico-commerciaux
- Concevoir et conduire un projet : contexte, objectifs, méthodologie, réalisation, évaluation.


Déclinaison en 27 compétences détaillées :

Compétences spécifiques à la spécialité du diplôme :

- Intégrer les activités agricoles dans une démarche du développement durable
- Définir les différents modes de productions agricoles et établir leur positionnement par rapport à l’AB
- Appréhender les concepts des différents diagnostics existants pour la mesure des performances de durabilité en exploitation agricole
- Identifier et analyser les principaux indicateurs de gestion d'une exploitation agricole (EA)
- Réaliser une Approche Globale de l’Exploitation Agricole (AGEA): approche systémique de fonctionnement d’une exploitation
- Communiquer et conseiller à partir de l'AGEA
- Réaliser un Diagnostic Agro-Environnemental (DAE) d'une exploitation agricole
- Communiquer et conseiller à partir du DAE
- Élaborer le plan de conversion vers l’AB d’une EA
- Appliquer le cadre réglementaire de l’AB dans les entreprises du secteur
- Identifier l’environnement socio-professionnel d’une entreprise dans son secteur
- Comprendre et analyser les enjeux du secteur professionnel de l’AB et de ses filières
- Conseiller les entreprises sur la conduite des productions et sur la gestion, dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique et au regard de leur territoire
- Participer à leur élaboration et utiliser des références technico-économiques à destination des professionnels du secteur de l’AB
- Évaluer la mise en œuvre de la règlementation AB dans les entreprises : réaliser un audit, identifier les anomalies
- Conseiller les entreprises en conversion ou souhaitant développer une activité en agriculture biologique sur les aspects réglementaires
- Animer et mettre en œuvre des projets de développement agroalimentaire impliquant une ou plusieurs entreprises du secteur de l’AB dans la filière
- Conseiller les entreprises des filières de l’AB sur les aspects économiques et juridiques spécifique des produits issus de l’AB : faisabilité, circuits commerciaux, actions de promotion
- Conduire et animer des actions commerciales dans le secteur de l’AB : marketing, techniques de vente, fidélisation d’une clientèle, coordination des équipes de vente et de conseil, analyse des résultats technico-commerciaux
- Conseiller les entreprises sur leur stratégie commerciale : approvisionnement en agrofourniture et agroalimentaire, vente et gestion des stocks

Compétences transversales :

- Concevoir et conduire un projet: contexte, objectifs, méthodologies, réalisation, évaluation.
- Gérer le temps de travail et les priorités.
- Collecter et rechercher les informations requises.
- Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la
parole en public et commenter des supports, échanger dans une langue étrangère, utiliser les outils numériques.
- Travailler en équipe, en réseau, en partenariat : intégration, positionnement, collaboration, coordination, animation.
- Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires pour les investir dans différentes situations professionnelles.
- Utiliser des outils d’acquisition et d’analyse de données.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

- Organisations Professionnelles Agricoles (chambres d’agriculture, coopératives agricoles, institutions et associations du développement rural et du secteur bio, syndicats agricoles, organismes de recherche ou d’expérimentation, etc.)
- Secteur privé : TPE, PME, organismes certificateurs spécialisés en AB
- Secteurs publics et parapublics (collectivités territoriales, structures d’aménagement local, centre de formation)

- Conseiller technique agricole en agriculture biologique : A1301, Conseil et assistance technique en agriculture ; A1302 Contrôle et diagnostic technique en agriculture
- Animateur/conseiller en entreprise, associations ou collectivités territoriales dans le domaine de l'agriculture biologique : K 1802, Développement local - coordinateur ou/et animateur de projet de développement local
- Animateur et développeur de filière : A1303, Ingénierie en agriculture et environnement naturel - Chargé / Chargée d'études en développement agricole  K 1802 Développement local - Animateur / Animatrice de développement local
- Responsable technico-économique de production en agriculture biologique : D1301, Management de magasin de détail ; D 1107, Vente en gros de produits frais ; H2504 Encadrement d'équipe en industrie de transformation ; A14, Production - Gérant / Gérante pour la production agricole
- Technico-commercial en agriculture biologique : D 1407  Relation technico-commerciale - Technico-commercial / Technico-commerciale
- Auditeur de la certification en agriculture biologique : H 1301, Inspection de conformité
- Chargé de mission distribution et services en agriculture biologique : M 1703, Management et gestion de produit
- Technicien agro-alimentaire : H1403, Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- Assistant de recherche agronomique : H1210, Intervention technique en études, recherche et développement
- Enseignant / formateur : K2111, formation professionnelle ; K2109, Enseignement technique et professionnel
- Gérant d’entreprise ou de service dans les TPE et PME : M1302, Direction de petite ou moyenne entreprise

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture
  • D1301 : Management de magasin de détail
  • H1301 : Inspection de conformité
  • H1403 : Intervention technique en gestion industrielle et logistique
  • H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La licence professionnelle ABCD est dispensée en réseau et en parallèle sur 8 sites distants et partenaires (13 établissements - détail cadre 11). Ce réseau permet de fédérer les meilleures compétences dans le domaine de l’agriculture biologique. Elle est reconnue et soutenue par le  monde professionnel et le Ministère de l’Agriculture (MAAF - DGER). Elle est certifiée depuis 2016 pour sa démarche qualité ISO 9001.

La licence professionnelle ABCD présente un fort ancrage professionnel avec : une période d’alternance en entreprise durant toute l’année, 29% d’enseignements assurés par des intervenants professionnels, un projet tutoré proposé par des commanditaires professionnels, de nombreuses visites en entreprise, une UE spécialisée sur les grandes familles de métiers de l'AB, un apprentissage par études de cas et démarche projet, des travaux de groupe, des apports d’outils pour l’entreprise et l’insertion professionnelle (posture, communication, gestion de projet, e-portfolio, etc.)

 

--> sur 1 an, avec 620h d’enseignement en établissement et 16 semaines de stage en alternance en entreprise (jusqu’à 30 semaines dans le cas d’un contrat).
--> deux temps forts : une semaine  d'immersion professionnelle et de regroupement de la promotion nationale (8 sites) et une semaine de voyage d'étude au salon international des produits issus de l’agriculture biologique (BIOFACH) à Nuremberg en Allemagne.

 

CONTENU DE LA FORMATION

UE 1 : Immersion professionnelle (6 ECTS)
    Biologie végétale appliquée à l'AB
    Agronomie appliquée à l'AB
    Agroécologie - écologie appliquée aux agroécosystèmes
    Zootechnie appliquée à l'AB
    Elements de physiologie animale appliquée aux animaux d'élevage
    Gestion de la santé et du bien-être animal

UE 2 : Démarche projet et outils de communication (6 ECTS)
    Ingénierie de projet et démarche d'étude
    Techniques d'enquête
    Méthodes et outils de communication dans les projets de groupe
    Statistiques pour l'entreprise
    Appui à l'insertion professionnelle
    Synthèse de l'information scientifique et technique

UE 3 : Outils de diagnostic de l'Exploitation Agricole (6 ECTS) (accessible en offre modulaire)
    Agricultures durables
    Gestion de l'Exploitation Agricole
    AGEA approche globale d'une exploitation agricole
    "DAE Diagnostic agro-environnemental d'une exploitation en AB"

UE 4 : Approche systèmique de l'entreprise (6 ECTS)
    Approche systémique en entreprise
    Droit alimentaire
    Méthodes du Marketing Mix

UE 5 : Production en Agriculture Biologique (6 ECTS) (accessible en offre modulaire)
    Contexte de la production en AB
    Conduite des productions en AB

UE 6 : Conversion en Agriculture biologique (6 ECTS) (accessible en offre modulaire)

UE 7 : Connaissance spécifique des filières de l'Agriculture Biologique (3 ECTS)
    Filières Biologiques Francaises
    Distribution des produits bio
    Filières Biologiques Internationales
    Analyse d'une filière locale

UE 8 : Métiers du secteur de l'Agriculture Biologique (3 ECTS) (accessible en offre modulaire)
    1 option au choix parmi 4 :
    Conseil et animation auprès des producteurs
    Conseil en développement et animation des filières
    Conseil et développement technico-commercial
    Audit et certification

UE 9 : Projet tuteuré (6 ECTS)

Stage ou période en entreprise (18 ECTS)



MODALITE D'EVALUATION : contrôles continus (travaux pratiques et/ou travaux dirigés), examens terminaux (épreuves écrites, rapports, épreuves et/ou exposés oraux).



Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Commission pédagogique mixte Université Clermont Auvergne, VetAgroSup et 1 responsable de l’enseignement technique.

En contrat d'apprentissage X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

Après un parcours de formation continue X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

En contrat de professionnalisation X

Après validation du parcours et des dispositions
réglementaires par une même commission que cidessus,
associée à un professionnel

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2008 X

Commission mixte Université Clermont Auvergne,
VetAgroSup et professionnels

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Arrêté du 17 novembre 1999 publié au JO du 24 novembre 1999

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 23 mars 2017 relatif aux habilitations de l’Université Clermont Auvergne à délivrer les diplômes nationaux.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n°2013-756 du 19/08/2013 articles R613-33 à 613-37

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

- 100 étudiants inscrits par ans, 43% en formation continue, 47% en formation par apprentissage, 10% en formation initiale.
- 91% de réussite au diplôme
- Taux net d’emploi : 69% à 6 mois, 79% à 30 mois (délai moyen d'accès au premier emploi : 3,4 mois)

http://www.uca.fr/formation/enquetes-et-statistiques/devenir-des-etudiants/

Autres sources d'information : 

http://www.uca.fr/formation/nos-formations/catalogue-des-formations/licence-professionnelle-agriculture-biologique-production-conseil-certification-et-commercialisation-10110.kjsp

Site de l'Université Clermont Auvergne

Lieu(x) de certification : 

Université Clermont Auvergne,
UFR de Biologie, Campus des Cézeaux,
63177 Aubière Cedex

VetAgro Sup,
Campus agronomique de Clermont,
89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université Clermont Auvergne, UFR Biologie, Campus universitaire des Cézeaux, 63177 Aubière
VetAgro Sup, Campus agronomique de Clermont, 89 avenue de l’Europe, 63370 Lempdes
LEGTA de Brioude-Bonnefont, 43100 Fontannes
LEGTA de Tulle-Naves, Cézarin, 19460 Naves
CFPPA La Cazotte, Route de Bournac, 12400 St Affrique
INEOPOLE formation, Le Fédarié, 81600 Brens
CFPPA Le Rheu, Rue Chardonnerets, 35651 Le Rheu
MFR d’Anneyron, 10 Rue de l'Europe, 26140 Anneyron
CFPPA du Gard, Avenue Yves Cazeaux, 30230 Rodilhan
CFPPA de Vaucluse, Hameau de Serre, 84200 Carpentras
LEGTA de Croix-Rivail, Bois-Rouge, 97224 Ducos
CFPPA du Bas-Rhin, 44 bd d’Europe, BP 50203, 67212 Obernai
CFPPA des Flandres, rue de la Mitterie, 59463 Lomme

Historique de la certification : 

Cette formation existe depuis 2008 et est unique dans les établissements co-accrédités  et au niveau national, de par son dispositif pédagogique et sa spécialité.

Suite à la fusion des universités clermontoises, la formation est passée de l'Université Blaise Pascal à l'Université Clermont Auvergne à la rentrée 2017.

Certification précédente :  Sciences, technologies, Santé - Mention : Agronomie - Spécialité : Agriculture Biologique : Conseil et Développement