Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 29742

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Métiers de la gestion et de la comptabilité : comptabilité et gestion des entités agricoles (fiche nationale)

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Université Toulouse 1 Capitole Recteur de l’académie, Chancelier des universités ; Président de l'Université accréditée pour délivrer le diplôme.

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1969)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

314 Comptabilite, gestion

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

- Enregistrement des opérations comptables et administratives au sein d’une entité agricole.
- Etablissement de toutes les déclarations sociales, fiscales et administratives d’une entité agricole
- Suivi des dossiers clients « entités agricoles » au sein d’un cabinet d’expertise comptable sur l’aspect comptable, fiscal, social et administratif
- Contrôles sur la comptabilité des entités agricoles membres dans le cadre d’un organisme de gestion agréé
- Suivi et conseil auprès des clients dans le cadre d’une banque ciblée sur une clientèle du domaine agricole.

• Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine

• Effectuer l’ensemble des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
• Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
• Effectuer les déclarations fiscales et sociales

• Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
• Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
• Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité

• Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.

• Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique

 

 

·         Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

·         Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.

·         Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.

·         Développer une argumentation avec esprit critique.

·         Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.

·         Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

·         Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  

·         Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  

·         Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

·         Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 

·         Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.

·         Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.

·         Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

 

Dans certains établissements, d'autres compétences spécifiques peuvent permettre de décliner, préciser ou compléter celles proposées dans le cadre de  la mention au niveau national. Pour en savoir plus se reporter au site de l'établissement.

 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat


M69 : Activités comptables

- Assistant en cabinet d'expertise comptable
- Conseiller analyste ou comptable conseil en Organismes de Gestion Agréé (OGA) ou Association de Gestion et de Comptabilité (AGC)
- Agent administratif, animateur-conseil, contrôleur pour les administrations (Association ou Organisme Départemental pour l’'Aménagement des Structures des Exploitations Agricoles (ADASEA) ou la Direction Départementale du territoire et de la mer (DDTM))
- Assistant du directeur administratif et financier en coopératives agricoles
- Chargé de clientèle agricole pour les banques
- Chargé de trésorerie et de financement

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • M1202 : Audit et contrôle comptables et financiers
  • M1203 : Comptabilité
  • M1207 : Trésorerie et financement

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les modalités du contrôle permettent de vérifier l'acquisition de l'ensemble des aptitudes, connaissances, compétences et blocs de compétences constitutifs du diplôme. Ces éléments sont appréciés soit par un contrôle continu et régulier, soit par un examen terminal, soit par ces deux modes de contrôle combinés.

 

Concernant l’évaluation des blocs de compétences, chaque certificateur accrédité met en œuvre les modalités qu’il juge adaptées : rendu de travaux, mise en situation, évaluation de projet, etc. Ces modalités d’évaluation peuvent être adaptées en fonction du chemin d’accès à la certification : formation initiale, VAE, formation continue.

 

Chaque ensemble d'enseignements à une valeur définie en crédits européens (ECTS). Pour l’obtention du grade de licence, une référence commune est fixée correspondant à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

 

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 29742 - Usages numériques

·         Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 29742 - Exploitation de données à des fins d’analyse

·         Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation.


·         Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation.


·         Développer une argumentation avec esprit critique.

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 29742 - Expression et communication écrites et orales

·         Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française.


·         Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, dans au moins une langue étrangère.

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 29742 - Positionnement vis à vis d’un champ professionnel

·         Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.  


·         Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte.  


·         Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 29742 - Action en responsabilité au sein d’une organisation professionnelle

·         Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives. 


·         Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.


·         Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet.


·         Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique.

Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 29742 - Application de la règlementation du secteur

• Connaitre les principes élémentaires du droit civil, le droit des sociétés, le droit rural, la fiscalité des entreprises agricoles et la gestion du patrimoine

Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 29742 - Mise en œuvre des obligations comptables

• Effectuer l’ensemble des travaux comptables depuis l’enregistrement des opérations jusqu'à la préparation des documents de synthèse.
• Maitriser les principales opérations comptables propres aux organisations agricoles
• Effectuer les déclarations fiscales et sociales

Bloc de compétence n°8 de la fiche n° 29742 - Maîtrise des différentes dimensions de la gestion d'une organisation

• Analyser les coûts liés à l'activité agricole et créer des outils de gestion
• Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité
• Effectuer les déclarations économiques et techniques liées aux aides financières du secteur agricole et à la traçabilité

Bloc de compétence n°9 de la fiche n° 29742 - Application de la règlementation du secteur

• Appliquer les règles du droit du travail et la législation sociale, gérer et prévenir le contentieux.

Bloc de compétence n°10 de la fiche n° 29742 - Activité de veille

• Assurer une veille technologique, sociale, sanitaire, juridique et scientifique

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

En contrat d'apprentissage X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Après un parcours de formation continue X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

En contrat de professionnalisation X

Leur composition comprend :
- une moitié d'enseignants-chercheurs, d'enseignants ou de chercheurs participant à la formation
- des professionnels qualifiés ayant contribué aux enseignements.
- des professionnels qualifiés n'ayant pas contribué aux enseignements

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2002 X

Composition définie par le Code de l'éducation : article L613-4 modifié par la loi n°2016-1088 du 8 août 2016 - art. 78

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant les modalités d'accréditation d'établissements d’enseignement supérieur

- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master

- Arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master

- Arrêté du 17 novembre 1999 relatif à la licence professionnelle
- Arrêté du 27 mai 2014 fixant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle
- Arrêté du 16 mars 2015 modifiant la nomenclature des mentions du diplôme national de licence professionnelle-

- Arrêté du 30 juillet 2018 modifiant l'arrêté du 22 janvier 2014 fixant le cadre national des formations conduisant à la délivrance des diplômes nationaux de licence, de licence professionnelle et de master

 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Université Toulouse 1  Capitole, arrêté du : 23/05/2016

 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

- Décret VAE – Code de l’éducation : article L 613-3 modifié par la loi n° 2015-366 du 31 mars 2015
- Décret n° 2017-1135 du 4 juillet 2017 relatif à la mise en œuvre de la validation des acquis de l'expérience

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Pour plus d'informations se reporter au site web des établissements

Autres sources d'information : 

Pour plus d'informations se reporter au site web des établissements

Université Toulouse 1 Capitole

Lieu(x) de certification : 

Pour plus d'informations se reporter au site web des établissements

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Pour plus d'informations se reporter au site web des établissements

Historique de la certification :