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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 30288

Intitulé

Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries agroalimentaires (ESCAIA) Directeur

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221w Commercialisation de produits alimentaires

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

La fonction de manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires consiste à gérer, superviser, animer, gouverner une entreprise, une structure, un service, un projet, une organisation dans ses différentes dimensions (stratégique, technique, humaine, commerciale, sociale, environnementale...) et organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon le mandat ou  la mission déterminés.
L'activité de cet emploi/métier s'exerce principalement dans des structures de moins de 500 salariés de tous les secteurs (commercial, industriel, services, ...) en relation avec différents interlocuteurs (fournisseurs, clients, partenaires, pouvoirs publics, ...). Une orientation du métier vers les secteurs agricole et agroalimentaire au sein de structures coopératives est privilégiée, dans un contexte économique de développement territorial et durable et de gouvernance d’entreprise pérenne.
Les titulaires de la certification occupent le plus souvent les emplois de:
- management de la qualité : responsable qualité
- management marketing et commercial : chef de produit, responsable marketing, responsable commercial
- management logistique : responsable logistique, responsable des achats
- management gestion : contrôleur de gestion, responsable  comptable et administratif
- management général : directeur, gérant

Les capacités attestées :
1 - Développer des objectifs de ventes et/ou d’achats de produits et/ou de service
2 –Elaborer, conduire et  gérer un projet et un budget lié à la responsabilité effective
3 - Animer et gérer une équipe de commerciaux et/ou de techniciens
4 – Participer à l’élaboration de la politique générale de l’entreprise en assurant une veille du marché, du secteur ou de la filière.
5 - Rapporter à la  direction générale ou fonctionnelle ou au conseil d’administration.
6 - Communiquer, assumer ses responsabilités, faire preuve de détermination et s’imposer.
7 - Intégrer un retour d’expérience et prendre de la hauteur de vue
8 - Prendre des initiatives, faire valoir son point de vue, anticiper, s’impliquer et innover
9 - S’organiser, s’adapter et être autonome
10 - Travailler en équipe, écouter, coordonner, déléguer, mobiliser les compétences

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Agriculture, agroalimentaire, Agro-industrie, Production, Services, Distribution

- management de la qualité :
- management marketing et commercial :
- management logistique :
- management gestion :
- management général :

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • M1705 : Marketing
  • M1707 : Stratégie commerciale
  • D1407 : Relation technico-commerciale
  • H1401 : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

1er Niveau: cette partie valide les compétences (évaluation en centre)
5 dossiers/Etudes professionnelles : Remise de rapports écrits et soutenances orales devant jury avec présentation PWP :
1 - Elaboration d’une étude d’une filière, d’un secteur ou d’un segment de marché (dans le cadre du Module Environnement des Coopératives et Entreprises Agroalimentaires)
2 - Elaboration d’une étude d’un projet innovant coopératif établie en relation avec une coopérative (dans le cadre des modules : Management de l’Innovation et Marketing stratégique et opérationnel)
3 - Elaboration d’une étude de stratégie d’entreprise coopérative et d’intelligence économique (dans le cadre du module Management Stratégique)
4 - Elaboration d’un projet de développement territorial intégrant des organisations coopératives agricoles et agroalimentaires (dans le cadre du module Gestion des Projets Territoriaux)
5 – Présentation d’une étude de mode de gouvernance d’une entreprise coopérative (dans le cadre du module Gouvernance Coopérative)
     2ème Niveau : cette partie certifie les compétences (évaluation en entreprise) :
Mise en situation professionnelle : résolution d’une problématique en entreprise
Elle dure entre 4 et 6 mois à la fin de la formation en centre. Elle donne lieu à un stage en entreprise débouchant sur une insertion professionnelle à durée déterminée ou non.
L’évaluation et la certification professionnelle qui en découle est basée sur l’étude du profil professionnel du stagiaire concerné.
A - Soutenance mémoire d’étude : effectuée pendant le stage
- Exposé avec PWP
- Elaboration business plan
- Dossier reporting (compte rendu, synthèse d’activités et de résultats)
B - Oral –Jury de certification : exposé-discussion d’une heure sur le projet professionnel de l’étudiant

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat d'apprentissage X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Après un parcours de formation continue X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Par expérience dispositif VAE prévu en 2010 X

- Directrice de la Coopérative Oléicole de Clermont l’Hérault, nommé par le conseil d’administration de l’ESCAIA
- Vice Présidente de la COPIREF Coopération Agricole
- Directrice du CFPPA Pézenas-Béziers
- Agroéconomiste FRCA L/R
- Directeur de la Coopérative « Vignerons de Montpeyroux »
- Enseignant à l’ESCAIA

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé Manager général des entreprises coopératives et agroalimentaires avec effet au 31 décembre 2002, jusqu'au 14 avril 2015.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 31 janvier 2018 publié au Journal Officiel le 08 février 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Modification du nom de l'organisme certificateur.

Arrêté du 26 septembre 2016 publié au Journal Officiel du 04 octobre 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, sous l'intitulé "Manager des entreprises coopératives et agroalimentaires" avec effet au 14 avril 2015, jusqu'au 04 octobre 2019.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

ESCAIA

Lieu(x) de certification : 

Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries agroalimentaires (ESCAIA) : Midi-Pyrénées Languedoc-Roussillon - Hérault ( 34) [Montpellier]

Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries agroalimentaires (ESCAIA)
3190 Route de Mende
34090 Montpellier

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Ecole supérieure de la coopération agricole et des industries alimentaires - 3190 Route de Mende - 34090 Montpellier

Historique de la certification :