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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 3277

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Logistique option gestion de la chaîne logistique internationale des produits alimentaires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Université d'Evry-Val-d'Essonne
Modalités d'élaboration de références :
CNESER
Président d’université d'Evry, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Président de l'université d'Evry

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les professionnels en logistique internationale appréhendent la transversalité de la chaîne logistique « du champ à l’assiette » et anticipent sur l’impact généré par une décision prise sur un point de la chaîne ou sur toute la chaîne alimentaire. Aux côtés du responsable qualité, ils conçoivent , définissent, organisent et mettent en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits. Ils supervisent et suivent le contrôle des matières premières, des moyens de production, des produits semi-finis et des produits finis. Ils participent également à l'amélioration des procédés de fabrication, de l'organisation de la production et des équipements productifs.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Les métiers préparés par ce diplôme s’exercent dans les entreprises du secteur agroalimentaire au niveau national et/ou international.
Ce professionnel peut prétendre aux emplois suivants :
- Responsable logistique chez un négociant ou chez un producteur,    
- Animateur logistique chez un négociant ou chez un producteur,    
- Acheteur des produits agroalimentaires,    
- Responsable qualité.    
Au sein de filiales de groupes, de grand groupes ou de coopératives les métiers préparés peuvent s’exercer en tant que :    
- Adjoint au responsable de la mise en place et de la gestion de la chaîne logistique des produits alimentaires    
- Adjoint au responsable de la qualité de la chaîne alimentaire    
- Adjoint au responsable transport des denrées périssables en température négative et positive.    
- Agent consignataire ou maritime    
- Adjoint au responsable  d’exploitation dans les transports des denrées frais, des denrées périssables    
- Adjoint au responsable d’une plate-forme logistique spécialisée dans les produits alimentaires    
- Commissionnaire agréé en douanes ou en transport    
- Acheteur en sous-traitance des produits agro-alimentaires    
- Adjoint au responsable des achats et approvisionnements des produits alimentaires    
- Adjoint au responsable service Client    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • N1303 : Intervention technique d'exploitation logistique
  • M1101 : Achats

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
- Unité 1    
Mathématiques, Informatique, Marketing et/ou Logistique, Communication et/ou Gestion comptable    
- Unité 2    
Anglais (professionnel, préparation au TOEIC)    
Droit européen international    
Techniques de commerce international (incoterms, PEE, douanes, COFACE, assurances)    
Connaissances des produits agroalimentaires (géographie des flux économiques, analyse de marché, panorama des produits agroalimentaires, chaîne alimentaire)    
Gestion des ressources humaines, Droit social, Multimédia.    
- Unité 3    
Contrôle de la qualité (AOC, Labels, normes ISO, Codex, alimentarius), système HACCP,    
Transport et stockage    
Système d’information, planification (ERP, EDI, GPA, externalisation, traçabilité)    
- Unité 4    
Economie des pays asiatiques, Initiation au chinois    
Economie des pays du continent américain    
Les produits bio et leurs spécificité    
Enseignement facultatif : Espagnol ou approfondissement du chinois    
- Unité 5    
Stage 1 (4 semaines)    
Projet tutoré (110 heures)    
Stage 2 (12 semaines)    

L'évaluation s'effectue par contrôle continu, note du mémoire et de la soutenance, note de la partie activité en entreprise.    

Validité des composantes acquises :  non prévue

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Idem
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Pour plus d'information : IUT D’EVRY-BRETIGNY-ATHIS MONS    
Département Gestion Logistique et Transport    
22 allée Jean Rostand – 91025 EVRY Cedex    
Tél : 01 69 47 72 33    

Lieu de certification :    
UNIVERSITE EVRY VAL D’ESSONNE    
IUT D’EVRY-BRETIGNY-ATHIS MONS    
22 allée Jean Rostand – 91025 EVRY Cedex    

http://www.univ-evry.fr/

http://www.iut.univ-evry.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :