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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 3297

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Hôtellerie et tourisme spécialité gestion ou reprise d'une PME hôtelière

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'enseignement supérieur, Université de Savoie Mont Blanc - Chambéry
Modalités d'élaboration de références :

CNESER

Recteur de l'académie, Président de l'université de Savoie

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités (ou fonctions) suivantes :

A l’issue de la formation, le diplômé dispose des compétences lui permettant de prendre la direction d’une petite structure d’hôtellerie et de restauration. Il est capable de prendre en charge les différents aspects de la gestion tout en maîtrisant les aspects techniques des métiers spécifiques de l’hôtellerie et du tourisme.

 

Le titulaire de ce diplôme est évalué sur ces capacités à :

Gérer des produits de restauration et d’hôtellerie (prix, communication),
Maîtriser les outils de gestion du personnel (dossier du personnel, paie…),
Dialoguer avec l’expert comptable, le banquier,
Mettre en place le contrôle de gestion,
Participer à l’évaluation de l’entreprise,
Prendre en compte l’environnement juridique (droit du travail, droit commercial, fiscalité),
Communiquer avec les clients en anglais et en espagnol (éventuellement à un premier niveau),
Connaître les différents acteurs (tour-opérateurs, voyagistes, spécialistes, chaînes hôtelières, transporteurs, etc.) et établissements opératoires de réseaux de transaction et de partenariats,
Travailler avec des tour-opérateur étrangers,
Organiser les relations de travail et gérer les ressources humaines : propose les profils de postes en adéquation avec les besoins de l’entreprise, analyse et anticipe les besoin qualitatifs et quantitatifs du personnel,
Former et motiver le personnel en tenant compte d’une activité saisonnière,
Etre capable de manager des équipes, gérer les conflits et conduire le changement,
Fixer et mettre en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...),
Concevoir et organiser la prestation hébergement et les services à la clientèle associés,
Gérer l’établissement et en assurer la rentabilité,
Développer une politique commerciale.

Dans le domaine de la reprise d’entreprise :
Faire le diagnostic de la structure hôtelière,
Choisir les options stratégiques futures,
Construire le business plan,
Participer à la conception des locaux.

 

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteurs d’activités

S  -  Hôtellerie, restauration, alimentation

Z1 – Entrepreneur

 

Types d’emplois accessibles

Manager d’une structure hôtelière ou d’un restaurant
Exploitant d’une structure hôtelière ou d’un restaurant (PME/PMI)
Assistant de gestion ou de commercialisation d’une structure hôtelière ou d’un restaurant
Assistant de direction d’hôtel - restaurant
Chef de réception / Reception superviseur
Responsable Barman
Maître d’hôtel
Chef de brigade

Ces emplois/métiers s'exercent au sein d'établissements hôteliers ou de restauration en relation avec différents services (réception, cuisine, étage, ...), en contact avec les clients.
Ces emplois varient selon la taille et le type d'établissement (indépendant, chaîne, ...). Ils peuvent s'exercer les fins de semaine et les jours fériés. La connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaires (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-) est exigée pour les établissements de restauration.

 

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1801 : Café, bar brasserie
  • G1401 : Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1703 : Réception en hôtellerie
  • G1802 : Management du service en restauration

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

60 ECTS – 550 heures/étudiant
UE1 -  MARKETING-QUALITE: Marketing des services, Qualité de service, Qualité technique HACCP, communication  - 5 ECTS – 50 heures
UE2 - ECONOMIE-GESTION : GRH, communication, technique de direction, Gestion comptable – 9 ECTS – 90 heures
UE3 – JURIDIQUE : Droit fiscal , Droit social, Droit du travail – 5 ECTS – 50 heures
UE4 - GESTION HOTELIERE I : Production et distribution hôtel et restaurant, réservation, yield management, E-commerce – 7 ECTS – 85 heures
UE5 – LANGUES :Anglais (50 heures) , Allemand ou Espagnol  (25 heures) - 7 ECTS – 75 heures
UE6 1 - GESTION HOTELIERE II : Ingénierie, Etude de cas, Valorisation entreprise, Budgets - 7 ECTS - 70 heures

Ou
UE6.2 - REPRISE HOTELIERE : Technique de reprise Stratégie, gestion de projet, plan financier - 7 ECTS - 70 heures
UE7 - PROJET TUTORE : Projet théorique, projet pratique, Conférences de professionnels, Visites et séminaires – 10 ECTS – 130 heures
UE8 - STAGE : Plan, suivi, tutorat – 10 ECTS – 3 mois minimum

 

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)
Enseignants et professionnels

En contrat de professionnalisation X

Recrutement par l’entreprise d’accueil

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)
Enseignants et professionnels

Par expérience dispositif VAE X

Enseignants chercheurs et professionnels
Deux jurys VAE sont organisés chaque année pour les candidats (décembre et juin)

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99

Arrêté de création du 22/03/2005

 

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-savoie.fr/Portail

http://www.iae.univ-savoie.fr

Lieu(x) de certification : 

Université de Savoie Mont Blanc - Chambéry : Auvergne Rhône-Alpes - Savoie ( 73) [Chambéry]

Université de Savoie, 27 rue Marcoz, BP 1104, 73011 CHAMBERY CEDEX

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut d’Administration des Entreprises Savoie Mont-Blanc, BP 80439  74944 ANNECY-LE-VIEUX CEDEX

La formation se déroule au Lycée Technique Hôtelier Savoie-Léman à Thonon-les-Bains. 

Historique de la certification :