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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 3492

Intitulé

Licence Professionnelle : Licence Professionnelle Hôtellerie et tourisme option management de produits de restauration

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Université Paris 13
Modalités d'élaboration de références :
CNESER
Président de l'université de Paris XIII, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Président de l'université de Paris XIII

Niveau et/ou domaine d'activité

II (Nomenclature de 1967)

6 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Ce responsable est spécialisé dans la gestion et la commercialisation des produits et services de l’hôtellerie et de la restauration. Il effectue des missions techniques, commerciales, marketing ou de communication. Il participe à la définition de la stratégie commerciale de l'établissement et met en place une démarche qualité.    
Il organise aussi des dégustations ou des cours d'œnologie.    


.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Ce professionnel travaille dans le secteur du tourisme, de l'hôtellerie et de la restauration.
Il peut prétendre aux emplois suivants : assistant manager, assistant de direction en restauration, responsable des achats, chef de service restauration, directeur de salles de restaurant, organisateur de réception, chef de produit alimentaire en grande surface, responsable de l’hôtellerie en parc de loisirs, consultant qualité, conseiller culinaire…

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant
  • G1404 : Management d'établissement de restauration collective
  • G1802 : Management du service en restauration

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification s'obtient après une évaluation concernant les unités suivantes :
- Marketing fondamental et études commerciales ; organisation et gestion des entreprises ; informatique ; génie culinaire ; service et commercialisation    
- Langue vivante ; management ; environnement juridique ; marketing et négociation    
- Génie culinaire et analyse du secteur ; génie de la restauration et connaissance des produits ; sociologie des manières de table ; stratégie des entreprises de la restauration    
- Techniques de service et commercialisation ; techniques de productions culinaires ; ingénierie de restauration ; veille en hygiène et démarche qualité    

Validité des composantes acquises :  illimitée

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur)    
En contrat d'apprentissage X
Idem
Après un parcours de formation continue X
Idem
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE X
Enseignants-chercheurs et professionnels
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 17/11/99 publié au JO du 24 novembre 1999 et au BO n°44 du 09 décembre 99

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

http://www.univ-paris13.fr/default.php

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :