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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 4155

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

Titre ingénieur : Titre ingénieur Ingénieur diplômé de l’Institut des Sciences et Techniques des Aliments de l’Université Bordeaux I (ISTAB)

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
INSTITUT DES SCIENCES ET TECHNIQUES DES ALIMENTS (BORDEAUX)
Modalités d'élaboration de références :

CTI

Recteur de l’Académie de Bordeaux, Président de l’Université, Directeur de l’ISTAB

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1967)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine, 118 Sciences de la vie

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Description des emplois et activités visés    

* L’Institut des Sciences et Techniques des Aliments de l’Université Bordeaux I a pour objectif de former et certifier des ingénieurs généralistes capables de gérer les aspects organisationnels techniques, humains et économiques d’un projet touchant toutes les filières du secteur agro-alimentaire ou des secteurs connexes en France et à l’étranger. Ces ingénieurs assument des missions concernant aussi bien les produits que les procédés : conception, formulation, développement et réalisation de nouveaux produits, mise en œuvre et maintien en condition opérationnelle des produits, gestion de la sécurité sanitaire alimentaire; gestion des opérations unitaires des procédés de fabrication, sécurité et développement.    


Description des compétences évaluées et attestées    

- Dimension générique propre à l'ensemble des titres d'ingénieur. La certification implique la vérification des qualités suivantes :    

1. Aptitude à mobiliser les ressources d'un large champ de sciences fondamentales.    

2. Connaissance et compréhension d'un champ scientifique et technique de spécialité.    

3. Maîtrise des méthodes et des outils de l'ingénieur : identification et résolution de problèmes, même non familiers et non complètement définis, collecte et interprétation de données, utilisation des outils informatiques, analyse et conception de systèmes complexes, expérimentation.    

4. Capacité à s'intégrer dans une organisation, à l'animer et à la faire évoluer : engagement et leadership, management de projets, maîtrise d'ouvrage, communication avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.      

5. Prise en compte des enjeux industriels, économiques et professionnels : compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité.    

6. Aptitude à travailler en contexte international : maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères, sûreté, intelligence économique, ouverture culturelle, expérience internationale.    

7. Respect des valeurs sociétales : connaissance des relations sociales, environnement et développement durable, éthique.    


- La dimension spécifique à l'école :     

* Compétences transversales : capacité à gérer les aspects organisationnels techniques, humains et économiques d’un projet touchant à l’élaboration d’un produit alimentaire :    

- Maîtriser l’élaboration d’un produit alimentaire à partir des matières premières, en tenant compte des contraintes liées au cahier des charges, à la réglementation, aux coûts,    
- Maîtriser la qualité sanitaire des produits,    
- Connaître les principales opérations unitaires et procédés dans les industries agroalimentaires,    
- Comprendre les interactions entre les opérations unitaires,    
- Maîtriser les interactions produit/procédé.    

* En complément des compétences générales d’ingénieurs en agroalimentaire, trois profils d’ingénieurs sont à distinguer en fonction des approfondissements liés aux choix d’option de dernière année :    

- Option 'production', 'qualité', 'conception' : capacité à intégrer des contraintes humaines et techniques de la production industrielle :    
l'ingénieur sait intégrer la fonction industrielle dans l’entreprise pour évoluer vers des fonctions managériales. Il maîtrise la relation entre la production et les autres fonctions de l’entreprise.    

- Option 'alimentation' - 'nutrition humaine' - santé : capacité à conduire un projet pour le développement (la formulation) d’un aliment à valeur santé :    
il sait mettre en œuvre des outils de vieille scientifique et technologique. Il sait prendre en compte, dans une démarche globale, les aspects nutritionnels et de santé, les aspects réglementaires et les aspects technologiques.    

- Option 'connaissance des corps gras et applications industrielles' : capacité à intégrer les contraintes et les intérêts de l’emploi des corps gras naturels dans les produits alimentaires :    
il sait mettre en œuvre les méthodes de production et de caractérisation des huiles et des graisses d’origine végétale et animale. Il maîtrise les spécificités du cahier des charges de l’utilisation des corps gras. Il sait optimiser l’utilisation d’un corps gras dans la formulation des produits alimentaires. Il connaît les besoins, les tendances et les innovations des secteurs producteurs, transformateurs ou utilisateurs de corps gras des industries alimentaires et non-alimentaires.    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteurs d'activité des jeunes diplômés :
Les ingénieurs diplômés exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs tels que les industries agro-alimentaires, l'action sociale, les administrations, les organismes de formation et les sociétés de conseil et de contrôle.

Grandes fonctions de l'ingénieur diplômé :

L'ingénieur diplômé exerce les emplois de responsable production, ou de responsable qualité, responsable recherche et développement, chef de projet, responsable achat, cadre technico-commercial, responsable relations client ou enseignant-chercheur dans la fonction publique.    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • H1206 : Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle
  • D1407 : Relation technico-commerciale

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Organisation des enseignements et leur évaluation    

Organisation du cursus    
La formation comprend 6 semestres au total comprenant des enseignements et des stages    
- les semestres d’enseignements représentent : 130 crédits ECTS et comprennent    
des modules scientifiques dont projets ainsi répartis :    

o Modules scientifiques obligatoires (1ère et 2ème années) : 93 crédits ECTS    
o Modules scientifiques d’options (3ème année) : 10 crédits ECTS    
o Langues vivantes : 10 crédits ECTS    
o Modules de formation aux sciences de l’entreprise : 17 crédits ECTS.    

- Les Stages industriels représentent 50 crédits ECTS et comprennent :    
o Stage de formation humaine : 4 crédits ECTS (6 semaines)    
o Stage de maîtrise: 6 crédits ECTS (10 semaines)    
o Stage de fin d’études : 40 crédits ECTS (24 semaines)    

- Structuration en modules, unités d’enseignement : voir site web    
http://www.u-bordeaux1.fr/istab/04_Formation2.htm    

Modalités d’évaluation des acquis des élèves    
o Les compétences scientifiques, ainsi que les compétences en économie gestion-management (sciences de l’entreprise) sont évaluées par des contrôles écrits individuels (en fin de module), des épreuves orales, des exposés, des travaux pratiques, la réalisation de dossiers et de projets (définis dans le livret de l’étudiant).    

o Les compétences en anglais sont évaluées à l’aide d’un examen de langue externe (le TOEFL). Le niveau 550 est exigé pour l’obtention du diplôme en formation initiale.    

o Les connaissances, capacités spécifiques et aptitudes particulières sont évaluées par contrôle continu ou à différentes modalités suivant la matière.    

o Les 3 stages obligatoires (40 semaines au total) font l’objet d’une évaluation basée sur le rapport de stage de l’étudiant, l’appréciation du comportement de l’étudiant dans l’entreprise par le tuteur industriel et la soutenance orale devant un jury composé d’un président de jury, de l’enseignant encadrant du stage, d’un autre enseignant chercheur rapporteur du rapport écrit et, dans la mesure de sa disponibilité, du tuteur industriel.    

Conditions générales de passage en année supérieure et d’obtention du diplôme    
o Conditions d’octroi des crédits ECTS : Moyenne supérieure ou égale à 10    
o Conditions de validation des années : Définies dans le livret de l’étudiant    
o Conditions d’attribution du diplôme : Moyenne des 3 années supérieure ou égale à 12.    


Validité des composantes acquises :  1 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
2 enseignants-chercheurs de l’ISTAB + 2 industriels du secteur agroalimentaire
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
2 enseignants-chercheurs de l’ISTAB + 2 industriels du secteur agroalimentaire
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X
Directeur de l’ISTAB+Directeur du service de formation continue de l’université Bordeaux 1+ 3 enseignants-chercheurs de l’ISTAB +2 industriels du secteur agroalimentaire    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Certifications reconnues en équivalence :

L'obtention du diplôme d'ingénieur entraîne l'attribution du grade de Master    

Les titulaires de cette certification ont l'opportunité de préparer un double diplôme.    
Pour plus d'informations, consulter leur site internet.    

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 29 mars 2005 publié au JO du 28 mai 2005 Habilitation pour 3 ans    
(Habilitation initiale : 1986)    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Habilitation VAE par la CTI

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Statistiques : 682 diplômés depuis la création, 214 élèves présents dans l’école, 160 diplômes par an (septembre 2005).
Autres sources d'informations : http://www.u-bordeaux1.fr/istab/    

http://www.istab.u-bordeaux1.fr

Autres sources d'information : 

http://www.istab.u-bordeaux1.fr

http://amistab.free.fr/

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Institut des Sciences et Techniques des Aliments de Bordeaux    
Adresse : Avenue des facultés, 33405 TALENCE    

Historique de la certification :