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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 4891

Intitulé

BPA : Brevet professionnel agricole option Travaux de la production animale, spécialité Elevage de ruminants, spécialité Polyculture-élevage, spécialité Elevage de porcs ou de volailles

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt, Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

212 Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la production animale sont :    
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement.    
2. Il participe ou effectue seul des travaux liés aux productions animales.    
3. Il peut mettre en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions végétales    
4. Il participe ou réalise seul des travaux d’aménagement et d’entretien sur l’exploitation.    
5. Il peut être amené à participer ou réaliser seul la préparation à la vente et ou la transformation d’un produit d’élevage.    
6. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme ou à l’extérieur    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :    
L’ouvrier en travaux des productions animales exerce son activité, soit :    
- dans une exploitation dont il est le salarié    
- dans plusieurs exploitations regroupées au sein d’un groupement d’employeurs    
- dans le cadre d’une CUMA ou d’un service de remplacement    
- en prestation de service pour le compte d’une ETA (Entreprise de Travaux Agricoles)    

* Types d'emplois accessibles :    
Ouvrier d’élevage (l’appellation peut varier selon le type d’élevage)    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1409 : Élevage de lapins et volailles
  • A1416 : Polyculture, élevage

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le diplôme du brevet professionnel agricole est délivré dès lors que les 10 UC qui le constituent sont obtenues : - 3 UCG ou unités capitalisables générales, qui sont communes à toutes les options du BPA    
- 2 UCO ou unités capitalisables d’option, qui sont communes à toutes les spécialités d’une option du BPA    
- 3 UCS ou unités capitalisables de spécialité, propres à chacune des spécialités de l’option (3 spécialités dans le cas du BPA Travaux de la production animale)    
- 2 UCARE ou unités capitalisables d’adaptation à l’emploi    

* Objectifs terminaux d’intégration (OTI) :
Référentiel des UCG :
UCG 1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale    
UCG 2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique    
UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable    
Référentiel des UCO :
UCO 1: mobiliser les connaissances scientifiques et techniques relatives au vivant et au comportement animal    
UCO 2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives aux agroéquipements et aux installations des exploitations d’élevage    
Référentiel des UCS de la spécialité Elevage de ruminants :
UCS1 ER : mettre en œuvre les opérations d’alimentation des animaux et l’utilisation des surfaces fourragères de l’exploitation dans le respect de sécurité, d’environnement et de bien-être animal    
UCS2 ER : mettre en œuvre les opérations liées à la reproduction et les soins au troupeau dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal    
UCS3 ER : réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l’exploitation dans le respect des règles de sécurité et d’environnement    
Référentiel des UCS de la spécialité Polyculture-élevage :
UCS1 PE : mettre en œuvre les opérations d’alimentation, les soins quotidiens et manipulations des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien être animal    
UCS2 PE : mettre en œuvre les opérations liées aux travaux culturaux et à l’utilisation des surfaces fourragères dans le respect des règles de sécurité et d’environnement    
UCS3 PE : réaliser l’entretien et les réparations courantes des matériels, bâtiments et installations de l’exploitation dans le respect des règles de sécurité et d’environnement    
Référentiel des UCS de la spécialité Elevage de porcs ou de volailles :
UCS1 PV : mettre en œuvre les opérations de préparation et de distribution des aliments et la surveillance des animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien-être animal    
UCS2 PV : réaliser les interventions courantes de soins et de suivi des lots d’animaux dans le respect des règles de sécurité, d’environnement et de bien être animal    
UCS3 PV : mettre en œuvre les opérations nécessaires au maintien des conditions d’hygiène et d’ambiance et à l’entretien des locaux et des équipements d’élevage    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Idem

En contrat d'apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Par candidature individuelle X

Idem

Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural, notamment ses articles D.811-166-1 à D.811-166-8 relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 20 juin 2006 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option « travaux de la production animale » (JO du 1er août 2006)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : portea.fr

http://www.portea.fr

Lieu(x) de certification : 

CNAM 292 rue Saint Martin    
75003 Paris    

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :