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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 4892

Intitulé

BPA : Brevet professionnel agricole option Travaux de la vigne et du vin, spécialité Travaux de la vigne, spécialité Travaux de la cave

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux de la vigne et du vin sont :    
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant les dispositions réglementaires, les règles de bonne conduite et le respect de la sécurité.    
2. Il participe ou effectue seul des activités liées aux travaux peu ou pas mécanisés relatifs à la conduite du vignoble.    
3. Il conduit les activités liées à la vinification et à l’élevage du vin.    
4. Il réalise, avec le tracteur et/ou l’enjambeur, des activités liées aux travaux vinicoles mécanisés en respectant les consignes.    
5. Il effectue les activités d’entretien du matériel, des installations et des équipements.    
6. Il réalise des activités liées au conditionnement et à la vente des produits issus de la viticulture.    
7. Il peut exercer des activités liées à l’encadrement du personnel.    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

* Secteur d'activités :    
L’ouvrier en travaux de la vigne et du vin exerce son activité, soit :    
- dans une exploitation viticole    
- dans une exploitation viti-vinicole    
- dans une coopérative vinicole    
- dans une entreprise de négoce    
La part des salariés des ETA (Entreprise de Travaux Agricoles) et des CUMA (Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole) est encore très faible.    

* Types d'emplois accessibles :    
Les profils d’emplois qui correspondent aux situations les plus observées sont :    
- ouvrier polyvalent viti-vinicole,    
- ouvrier viticole    
- ouvrier viticole-tractoriste    
- ouvrier vinicole (aide-caviste, ouvrier de chai)    
- tractoriste    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1405 : Arboriculture et viticulture

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d'évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n'importe quel ordre. Le diplôme du brevet professionnel agricole est délivré dès lors que les 10 UC qui le constituent sont obtenues : - 3 UCG ou unités capitalisables générales, qui sont communes à toutes les options du BPA    
- 2 UCO ou unités capitalisables d'option, qui sont communes à toutes les spécialités d'une option du BPA    
- 3 UCS ou unités capitalisables de spécialité, propres à chacune des spécialités de l'option (2 spécialités dans le cas du BPA Travaux de la vigne et du vin)    
- 2 UCARE ou unités capitalisables d'adaptation à l'emploi    

* Objectifs terminaux d'intégration (OTI) :    
Référentiel des UCG :    
UCG 1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale    
UCG 2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique    
UCG 3 : mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable    
Référentiel des UCO :    
UCO 1: mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite de la vigne et à l'élaboration du vin    
UCO 2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation vitivinicole    
Référentiel des UCS de la spécialité Travaux de la vigne :    
UCS1 TV : réaliser les travaux d'entretien du vignoble    
UCS2 TV : réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation suivant le système de taille pratiqué localement    
UCS3 TV : mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du vignoble dans le respect des règles de sécurité et d'environnement    
Référentiel des UCS de la spécialité Travaux de la cave :    
UCS1 TC : réaliser les travaux de réception de la vendange et les opérations préfermentaires    
UCS2 TC : réaliser les travaux de vinification    
UCS3 TC : participer aux opérations d'élevage du vin    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.    
Après un parcours de formation continue X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.    
En contrat de professionnalisation X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;    
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural, notamment ses articles D.811-166-1 à D.811-166-8 relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l'agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 25 juillet 2006 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option « Travaux de la vigne et du vin » (JO du 23 août 2006)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l'article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l'éducation relatif à la validation des acquis de l'expérience pour la délivrance d'une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : portea.fr

http://www.portea.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification précédente :  option Chef d’exploitation ou OHQ en Viticulture