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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 541

Intitulé

CAP : Certificat d'aptitude professionnelle Employé de vente spécialisé option A : produits alimentaires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
commission professionnelle consultative
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE, Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312 Commerce, vente

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire du CAP employé de vente de produits alimentaires réceptionne les produits. Il les range en rayon ou sur les étals en respectant l’organisation de l’enseigne.    
Il étiquette et procède au changement de prix des produits.    
Il met en place la signalisation sur le rayon et sur les produits frais et présente avec recherche la marchandise.    
Il informe la clientèle sur la fabrication et la composition des produits , la conseille sur leur valeur gustative et vend après avoir procédé éventuellement à  la pesée,  à  la coupe, au tranchage de ceux-ci.    
Il surveille l’état des réserves, des chambres froides, ainsi que l’état marchand des rayons et retire les produits impropres à  la vente.    
Il respecte et applique les règles d’hygiène, de conservation et de sécurité propres à  la nature des produits qu’il vend.    
Chaque jour il procède au nettoyage des équipements, du matériel et de l’espace de vente.    
Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à  effectuer.    


.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Magasins de proximité sédentaires ou non sédentaires spécialisés, petites et moyennes  surfaces alimentaires vendant en libre service, grands magasins possédant des rayons alimentaires. Ensemble du secteur alimentaire. (Boulangerie/Pâtisserie/Glacerie – Primeurs -  Fromagerie – Poissonnerie – Charcuterie…)    
vendeur en alimentation, en épicerie, en produits frais

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1106 : Vente en alimentation

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les unités composant le diplôme sont les suivantes : -  Pratique de la vente et des services liés    
- Travaux professionnels liés au suivi des produits alimentaires et à l'hygiène    
-Environnemnet économique, juridique et social des activités professionnelles    
- Expression française    
- Mathématiques    
- Education physique et sportive    
- Vie sociale et professionnelle    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

En contrat d'apprentissage X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

Après un parcours de formation continue X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

En contrat de professionnalisation X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

Par candidature individuelle X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

Par expérience dispositif VAE X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales  : -  d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;    
-  de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.    

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 335-1 à D 337-25 du Code de l'Éducation

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 19/ 06 /2000 portant création du CAP employé de vente spécialisé B.O. du 05/10/2000 00:00    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    

http://www.onisep.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :