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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 5831

Intitulé

BPA : Brevet professionnel agricole option Travaux des productions horticoles, spécialité Arboriculture fruitière, spécialité Horticulture ornementale et légumière

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Ministère chargé de l'agriculture
Modalités d'élaboration de références :
Commission professionnelle consultative du ministère chargé de l'agriculture
Directeur régional de l'agriculture et de la forêt

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1967)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Les principales activités confiées à un titulaire du Brevet Professionnel Agricole en Travaux des productions horticoles sont :    
1. Il prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement    
2. Il met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles.    
3. Il participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes    
4. Il participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements    
5. Il peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation sur la ferme, à la jardinerie ou à l’extérieur    
/

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Secteur d'activités :    
CUMA, ETA spécialisées dans la production :    
- horticoles,    
- arboricoles,    
- maraîchères.    
Types d'emplois accessibles :    
* Appellations du ROME (Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois) :    
- ouvrier/ouvrière horticole, pépiniériste, maraîcher/maraîchère cultures légumières, maraîcher/maraîchère primeuriste, horticole serriste, rosiériste, agricole (maraîchage, horticole)    
- ouvrier/ouvrière arboricole, viticole, agricole (cultures pérennes)    
- conducteur/conductrice d’engins d’exploitation agricole et forestière    

* Appellations d’usage :    
- ouvrier horticole polyvalent,    
- ouvrier spécialisé en production fruitière ou légumière ou florale ou de pépinière    
- ouvrier tractoriste    

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • A1414 : Horticulture et maraîchage
  • A1405 : Arboriculture et viticulture

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Les UC (unités capitalisables) sont des unités d’évaluation capitalisables, indépendantes les unes des autres et pouvant être obtenues dans n’importe quel ordre. Le diplôme du brevet professionnel agricole est délivré dès lors que les 10 UC qui le constituent sont obtenues : - 3 UCG ou unités capitalisables générales, qui sont communes à toutes les options du BPA
- 2 UCO ou unités capitalisables d’option, qui sont communes à toutes les spécialités d’une option du BPA
- 3 UCS ou unités capitalisables de spécialité, propres à chacune des spécialités de l’option (2 spécialités dans le cas du BPA Travaux des productions horticoles)
- 2 UCARE ou unités capitalisables d’adaptation à l’emploi

* Objectifs terminaux (OT) :
Référentiel des UCG
UC G1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UC G2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
Référentiel des UCO
UC O1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UC O2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l’utilisation des matériels et équipements d’une exploitation horticole.
Référentiel des UCS de la spécialité Arboriculture fruitière
UCS AF1 : réaliser la taille d’hiver et les travaux en vert
UCS AF2 : réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits
UCS AF3 : mettre en œuvre des opérations mécanisées d’entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d’environnement
Référentiel des UCS de la spécialité Horticulture ornementale et légumière
UCS HOL1 : réaliser les travaux de multiplication des végétaux
UCS HOL2 : réaliser l’installation et le suivi des cultures
UCS HOL3 : réaliser la récolte et la préparation des commandes

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Après un parcours de formation continue X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

En contrat de professionnalisation X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2003 X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A, membre de l'enseignement agricole public, est composé paritairement : - de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole dont au moins la moitié de membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricole public;
- de professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Articles 10 à 17 du décret n° 2003-1160 du 4 décembre 2003 modifiant la partie réglementaire du livre VIII du code rural, notamment ses articles D.811-166-1 à D.811-166-9 relatif aux diplômes technologiques et professionnels délivrés par le ministre chargé de l’agriculture (JO du 6 décembre 2003)

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 4 avril 2007 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option « Travaux des productions horticoles » (JO du 20 avril 2007)

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002  pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

Site Internet de la communauté éducative de l'enseignement agricole public français : portea.fr

http://www.portea.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification précédente :  option Chef d’exploitation ou OHQ en Horticulture