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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 6041

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

CQP : Certificat de qualification professionnelle Exploitant en restauration

Nouvel intitulé : Exploitant en restauration

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Association pour le développement de l'emploi et de la formation dans l'industrie hôtelière (ADEFIH)
Modalités d'élaboration de références :
CPNE de l'Industrie Hôtelière
Président de l'ADEFIH

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

L'exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants...) L'exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.    
Il  gére et administre l'établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :    
Gestion de l'exploitation    
Encadrement et gestion du personnel    
Commercialisation des prestations de l'établissement    
Contrôle de la production et de la conformité aux normes    
Analyse des risques et prise de décisions liées à l'exploitation.    
Les capacités attestées par le CQP Exploitant en restauration sont Techniques,    
- gérer les achats, les stocks, les factures clients et fournisseurs    
- réaliser et contrôler les inventaires    
- traiter les bons de livraison et les factures fournisseurs    
- contrôler les coût, les ratios, les écarts    
- gérer le budget de fonctionnement    
- effectuer les rapprochements bancaires    
- analyser le compte d'exploitation et le bilan    
- préparer les documents pour le comptable    
- gérer les effectifs suivant l'activité    
- recruter le personnel, l'accueillir et le former    
- animer et gérer son équipe    
- établir les contrats de travail, préparer la paie    
- contrôler la production et la distribution    
- respecter les normes d'hygiène et de sécurité    
- analyser les tableaux et les ratios financiers    

Commerciales :    
- identifier la clientèle et l'environnement local    
- mettre en place les supports commerciaux internes    
- développer une politique commerciale et marketing    
- promouvoir son établissement    

Transversales:    
- analyser les risques de dysfonctionnement de l'entreprise et les traiter    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L'activité s'exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration : - Restauration de type traditionnel    
- hôtel avec restaurant    
- brasserie - café/brasserie    
- restauration à thème    
- traiteurs, organisateurs de réception    
Exploitant en restauration, restaurateur, traiteur

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1402 : Management d'hôtel-restaurant

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le CQP est composé de 5 modules déclinés en compétences : - gestion de l'exploitation    
- Encadrement et gestion du personnel    
- Commercialisation des prestations de l'établissement    
- Contrôle de la production et de la conformité aux normes et règlements    
- Prise de décisions et des risques liés à l'exploitation    

Ce CQP est accessible uniquement par la voie d'accès VAE.    
Parcours VAE :    
- Le candidat a la possibilité d'être accompagné par des formateurs labellisés par la CPNE/IH (www.adefih.org)    
Le CQP peut être délivré en totalité ou par module    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
En contrat de professionnalisation X
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X
Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié. Minimum 4 personnes (jury paritaire)    

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP  Exploitant en restauration, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

info@adefih.org    

http://www.adefih.org

Lieu(x) de certification : 

CPNE/IH - ADEFIH - 22 rue d'Anjou - 75008 Paris

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Exploitant en restauration