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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 6042

Intitulé

L'accès à la certification n'est plus possible

CQP : Certificat de qualification professionnelle Employé(e) qualifié(e) de restauration

Nouvel intitulé : Employé(e) qualifié(e) de restauration

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Association pour le développement de l'emploi et de la formation dans l'industrie hôtelière (ADEFIH)
Modalités d'élaboration de références :
CPNE de l'Industrie Hôtelière
Président de l'ADEFIH, Président de l'ADEFIH

Niveau et/ou domaine d'activité

Convention(s) : 

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

Code(s) NSF : 

334 Accueil, hotellerie, tourisme

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

L'employé(e) qualifié(e) de restauration exerce dans des entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas su place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
L'employé(e) qualifité(e) de restauration :    
- assure la production des préparations froides    
- participe à la production des préparations chaudes    
- anime son équipe    
- contribue à l'accueil et à la satisfaction des convives    
Les capacités attestées par le CQP employé qualifié de restauration, sont  techniques, commerciales et relationnelles.
Les capacités techniques :    
- préparer les produits de base en respectant leur mode de production et de conservation    
- respecter les règles d'hygiène et de sécurité    
- appliquer les règles de sécurité alimentaires    
- planifier la production froide    
- adapter le planning de production et l'expliquer    
- appliquer le protocole de nettoyage    
- identifier les risques et mettre en place les mesures préventives    
- organiser les postes de travail en fin de service    
- valoriser les produits restants    

Les capacités commerciales :    
- proposer des prestations adaptées    
- proposer un repas équilibré    
- vendre les produits et informer les convives    

Les capacités relationnelles :    
- présenter le restaurant et son environnement    
- présenter l'entreprise    
- transmettre les règles de base de la sécurité    
- désamorcer les tensions    
- manager et animer son équipe    

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

L'activité s'exerce  dans les entreprises de restauration collectivité dans le cadre d'un contrat de prestation de service passé avec un client (hôpitel, école...) dans les filières suivantes : - santé    
- entreprises    
- scolaires    


Employé(e) qualifié(e) de restauration,

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1603 : Personnel polyvalent en restauration

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Le CQP est composé de 13 modules déclinés en compétences : - Production    
- procédures d'hygière propres à la production froide    
- organisation de la production et des nettoyages    
- information des convives sur les bases de l'équilibre alimentaire    
- produire en respectant les règles de base de la gestion de production    
- les règles de sécurité du travail    
- accueil et intégration des nouveaux embauchés    
- développement d'un climat favorable    
- animation du briefing    
- transmettre et contrôler    
- mise en valeur de son équipe    
- accueil des convives    
- assurer une prestation de qualité et gérer la fin de service    

L'évaluation se déroule en continu sur le lieu de travail par le tuteur et le formateur    
Parcours VAE :    
- Le candidat a la possibilité d'être accompagné par des formateurs labellisés par la CPNE/IH (www.adefih.org)    
Le CQP est délivré après validation des 13 modules.    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X
Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)    
En contrat de professionnalisation X
Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)    
Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X
Professionnel de la Branche d'activité mandaté par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 6 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé CQP Employé(e) qualifié(e) de restauration, avec effet au 6 juillet 2008, jusqu'au 6 juillet 2011.      

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Autres sources d'information : 

info@adefih.org

http://www.adefih.org

Lieu(x) de certification : 

CPNE/IH - ADEFIH - 22 rue d'Anjou - 75008 Paris

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Les organismes de formation sont référencés sur le site web : www.adefih.org

Historique de la certification : 

Certification suivante :  Employé(e) qualifié(e) de restauration