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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 6895

Intitulé

MC5 : Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :

CPC n° 7

Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titulaire de cette Mention complémentaire est un  ouvrier très qualifié; Il réalise et  présente des fabrication traditionnelles et spécialisées en pâtisserie, chocolaterie ou glacerie pour la vente, la restauration ou les salons de thé. Il est capable de répondre à des commandes exceptionnelles, de produire en autonomie un travail de qualité.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

entreprises artisanales ou industrielles de patisserie, glacerie, confiserie, chocolaterie, restaurants, rayons spécialisés de la grande distribution
tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Pratique professionnelle ; arts appliqués - Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelles    
- Evaluation des activités en milieu professionnel    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
En contrat d'apprentissage X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Après un parcours de formation continue X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
En contrat de professionnalisation X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Par candidature individuelle X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Par expérience dispositif VAE X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 9//04/2009 Première session 2010    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Mention complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie cofiserie spécialisées

Certification précédente :  Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées