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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 6913

Intitulé

Sommelier-conseil caviste

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Univeristé du vin Directeur, Directeur

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

334t Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le métier de Sommelier-conseil caviste consiste principalement à sélectionner, conseiller, informer et accompagner le client dans son choix de vins ou de boissons alcooliques, dans toute situation de vente, de consommation ou de promotion.
Le Sommelier-conseil caviste met en œuvre une argumentation méthodique basée sur les connaissances techniques de dégustation, de service, de communication pour satisfaire prospects et clientèle variée de consommateurs.
Le Sommelier-conseil caviste assume ou assiste dans les fonctions d’achat et de gestion des stocks de vins et autres boissons dans une entreprise du secteur de la distribution ou du secteur de l’hôtellerie/restauration.
Le Sommelier-conseil caviste forme un public amateur ou du personnel collaborateur sur la connaissance des vins et des autres boissons alcooliques.
Les activités visées par la certification sont organisées autour de 4 pôles :
- La gestion de la cave
- La valorisation et la présentation des vins et des autres boissons en restaurant ou en magasin de vente
- L’accueil, le conseil et le service aux clients
- La promotion et la communication sur les vins et autres boissons 

Le titulaire de cette certification :
-  met en œuvre les méthodes de dégustation pour sélectionner les vins
-  sélectionne les vins et les autres boissons en fonction des besoins de l’établissement, des attentes des clients, de l’offre disponible, de la qualité et des prix
- gère les stocks
- met en oeuvre les techniques de conservation et de stockage des vins
-  applique avec maîtrise les techniques d’accueil, de service et de conseil des clients (carte des vins, prix de vente, technologie, matériels et gestes de service…)
- utilise le vocabulaire professionnel adapté
- valorise les spécificités des vins et autres boissons spiritueuses à partir de leurs conditions de production et de la culture française du vin
- utilise les bases juridiques nécessaires pour les activités visées

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Restauration,Café, Bar, Brasserie, Bar à vins, Distribution traditionnelle (cavistes indépendants et franchisés, épiceries spécialisée, caveaux de vente, maison des vins, …), Grande distribution, Animation et Evènementiel, Oenotourisme, …

Sommelier/Sommelière-Conseil caviste
Employé/Employée de café, bar, brasserie, bar à vins
Vendeur/vendeuse en vins et spiritueux
Dégustateur/dégustatrice
Animateur/animatrice de vente
Agent/Agente de promotion des ventes en vins et spiritueux
Animateur/Animatrice de vente en vins et spiritueux
Responsable de rayon liquide ou produits régionaux

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1804 : Sommellerie
  • G1801 : Café, bar brasserie
  • D1106 : Vente en alimentation
  • D1301 : Management de magasin de détail
  • D1502 : Management/gestion de rayon produits alimentaires

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

La certification sommelier-Conseil caviste est organisée autour de 4 composantes :
-   Gestion de la cave
- Valorisation et présentation des vins et des autres boissons en restaurant ou en magasin de vente
-  Accueil, le conseil et le service aux clients
- Promotion et communication sur les vins et autres boissons

Modalités d’évaluation après un parcours de formation
Etude de cas, mise en situation professionnelle réelle et reconstituée, mémoire de recherche

Modalités d’évaluation après un parcours VAE
Etude de la recevabilité du dossier, rédaction du dossier, rencontre avec le jury qui détermine l’étendue de la validation

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Après un parcours de formation continue X

Jury composé de 8 membres
Président: professionnel représentant la Sommellerie
Collège professionnel : 4 membres (parité salariés / employeurs)
Collège formateur : 4 membres

En contrat de professionnalisation X

Jury composé de 8 membres
Président: professionnel représentant la Sommellerie
Collège professionnel : 4 membres (parité salariés / employeurs)
Collège formateur : 4 membres

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2008 X

Jury composé de 8 membres
Président: professionnel représentant la Sommellerie
Collège professionnel : 4 membres (parité salariés / employeurs)
Collège formateur : 4 membres

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 11 mars 2004 publié au Journal Officiel du 13 mars 2004 portant enregistrement au Répertoire national des certifications professionnelles (enregistrement pour 5 ans).

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau IV, sous l'intitulé "Sommelier-conseil caviste" avec effet au 21 avril 2014, jusqu'au 09 août 2018.

Arrêté du 10 avril 2009 publié au Journal Officiel du 21 avril 2009 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau IV, sous l'intitulé Sommelier-conseil caviste avec effet au 21 avril 2009, jusqu'au 21 avril 2014.      

Arrêté du 01 août 2003 publié au Journal Officiel du 20 août 2003 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.    
L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1982 et jusqu'au 31 décembre 2003.      

Arrêté du 19 janvier 1998 publié au Journal Officiel du 04 février 1998 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

45 bénéficiaires par an

Autres sources d'information : 

Association Université du Vin www.universite-du-vin.com    
Tél : 04 75 97 21 30    
Fax : 04 75 98 24 20    
Courriel : universite.du.vin@wanadoo.fr    

http://www.universite-du-vin.com

Lieu(x) de certification : 

Univeristé du vin : Auvergne Rhône-Alpes - Drôme ( 26) [Suze-la-Rousse]

Université du Vin – Le Château – 26790 Suze-la-Rousse

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Université du Vin Le Château    
26790 Suze-la-Rousse    

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Sommelier-conseil