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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 6981

Intitulé

MC5 : Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
CPC n° 17
Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.    
Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).    
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).    
Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).    
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Restaurants
cuisinier en desserts, patissier de restaurant

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • G1602 : Personnel de cuisine
  • D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Pratique professionnelle et dessin appliqué - Etude d'une (ou de) situation(s) professionnelle(s)    
- Evaluation des activités en milieu professionnel et communication    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
En contrat d'apprentissage X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Après un parcours de formation continue X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
En contrat de professionnalisation X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Par candidature individuelle X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Par expérience dispositif VAE X
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

arrêté du 4/4/2008 Première session 2009    

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification : 

Certification précédente :  Cuisinier en desserts de restaurant