BPA : Brevet professionnel agricole Transformations alimentaires
Autorité responsable de la certification | Qualité du(es) signataire(s) de la certification |
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Ministère chargé de l'agriculture | Directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt |
Le titulaire de ce diplôme peut intervenir tout au long du processus de transformations des produits alimentaires.
Il réceptionne la matière première (animaux, laits, denrées brutes) et réalise les premières transformations (abattage, stockage, réfrigération...) et est susceptible de participer ensuite aux autres opérations (élaboration de produits cuisinés, salage, affinage de fromage, conditionnement) ... pour aboutir au produit final transformé.
Il utilise pour cela des équipements automatisés (ou non) et doit pouvoir intervenir sur une ou plusieurs machines. Il assure le nettoyage, l'entretien et le réglage des installations qu'il utilise, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur dans son domaine d'activité.
Il peut être amené à effectuer des contrôles de la qualité de sa production (en ou hors laboratoire) et vendre les produits s'il exerce son activité en exploitation agricole (vente directe à la ferme) ou en GMS.
Unités capitalisables générales
UCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l’information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
Unités capitalisables d’option
UCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d’un produit
Unités capitalisables spécialité Transformation des viandes
UCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TV : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de production
Unités capitalisables spécialité Transformation du lait
UCS 1 TL : Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TL : Mettre en œuvre une opération de transformation d’un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TL : Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Unités capitalisables spécialité Transformation de produits alimentaires
UCS 1 TPA : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS 3 TPA : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
Unités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploi
UCARE 1 et 2 : Objectifs à élaborer par le centre de formation habilité
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité professionnelle au sein d'une entreprise ou industrie agroalimentaire, d'une exploitation agricole (élevage, polyculture/élevage) ou de la grande distribution (commerce).
Opérateur de transformation des viandes, préparateur en produits carnés / en produits de boulangerie- viennoiserie / en produits de pâtisserie-confiserie, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, opérateur de fermentation artisanale, opérateur sur machines de finition, contrôle et conditionnement, exploitant ou ouvrier/agent qualifié en exploitation agricole laitière...
Le référentiel d’évaluation du BPA comporte 10 UC :
- 3 UCG ou unités capitalisables générales, qui sont communes à toutes les options du BPA,
- 2 UCO ou unités capitalisables d’option, qui sont communes à toutes les spécialités d’une option du BPA,
- 3 UCS ou unités capitalisables de spécialité, propres à chacune des spécialités de l’option
(3 spécialités dans le cas du BPA Transformations alimentaires),
- 2 UCARE ou unités capitalisables d’adaptation régionale à l’emploi.
Intitulé | Descriptif et modalités d'évaluation |
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Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 7580 - UCG1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 7580 - UCG3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 7580 - UCP4 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 7580 - UCP5 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformations d'un produit | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 7580 - UCP6 : Préparer son activité OU Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 7580 - UCP7 : Conduire une activité de transfo viandes OU Conduire une activité fabric ou conditionnt d’un produit alimentaire OU Mettre en œuvre une opération de transfo produit laitier ds le respect des objectifs qualité et des règles d’hygiène et de sécurité | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 7580 - UCP8 : Appliquer les procédures contrôle qualité, traçabilité et suivi de production OU Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection OU Appliquer des procédures contrôle qualité et sécurité alimentaire | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°8 de la fiche n° 7580 - UCARE1 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°9 de la fiche n° 7580 - UCARE2 : Unité capitalisable d'adaptation régionale et à l'emploi | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Bloc de compétence n°10 de la fiche n° 7580 - UCG2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique | Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des blocs correspondant aux 10 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. |
Conditions d'inscription à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant | X | ||
En contrat d'apprentissage | X | Le jury est présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, il peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury et leurs suppléants sont choisis paritairement parmi : - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles dont la moitié au moins doit relever de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel agricole, à parité employeurs ou exploitants agricoles et salariés. |
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Après un parcours de formation continue | X | Idem |
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En contrat de professionnalisation | X | Idem |
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Par candidature individuelle | X | Idem |
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Par expérience dispositif VAE prévu en 2008 | X | Idem |
Oui | Non | |
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Accessible en Nouvelle Calédonie | X | |
Accessible en Polynésie Française | X |
Liens avec d'autres certifications | Accords européens ou internationaux |
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Code rural et de la pêche maritime, art. D811-166
Arrêté du 13 mai 2008 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet professionnel agricole option "transformations alimentaires"
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002)
Espace web des professionnels et partenaires de l’enseignement agricole français : www.chlorofil.fr
Textes et références : http://www.chlorofil.fr//certifications/textes-officiels/mise-en-oeuvre-des-diplomes-et-certifications.html
Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF)