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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 958

Intitulé

MC5 : Mention complémentaire Employé traiteur

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :

CPC n° 17

Recteur de l'académie

Niveau et/ou domaine d'activité

V (Nomenclature de 1969)

3 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

.L'employé traiteur réalise des repas destinés à la vente en magasin ou au service à domicile à domicile. Il intervient donc surtout au stade de la fabrication où il prépare et fait cuire les aliments.    
Il sait présenter esthétiquement les pâtisseries sucrées et salées qu'il réalise. Eventuellement, il conditionne les repas avant livraison chez le client.    
Il intervient aussi en distribution pour conseiller ce dernier, argumenter une vente ou prendre une commande.    
Il doit pourvoir organiser son travail afin d'assurer la bonne conservation des produits, appliquer les règles d'hygiène et gérer des stocks.    
L'employé traiteur peut exercer chez les traiteurs en magasin, en restaurant ou chez les traiteurs organisateurs de réception.    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

traiteur artisanaux ou rayon traiteur dans la grande distribution, charcutiers traiteurs, restaurants

traiteur, chef traiteur

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1103 : Charcuterie - traiteur
  • D1106 : Vente en alimentation

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

-Pratique professionnelle - technologie professionnelle    
- sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène    
-Connaissance de l'entreprise-traiteur

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat d'apprentissage X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par expérience dispositif VAE X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales  : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-139 à D 337-160 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du13/11/1989

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :