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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 970

Intitulé

BP : Brevet professionnel Boucher

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE
Modalités d'élaboration de références :
CPC n° 7
Recteur de l'académie, MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE

Niveau et/ou domaine d'activité

IV (Nomenclature de 1969)

4 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le titualire de ce diplôme est un professionnel hautement qualifié ; il est capable d'assurer ou de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produist carnés. Il est capable d'iorganiser et de gérer un point de vente    
.

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

Boucheries ou boucheries-charcuteries artisanales ou industrielles, entreprises de commerce de viande

Boucher, chef boucher

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • D1101 : Boucherie
  • H2101 : Abattage et découpe des viandes
  • D1106 : Vente en alimentation

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

- Pratique professionnelle : Transformation, commercialisation - Gestion des produits carnés    
- Technologie    
- Sciences  appliquées à l'alimentation    
- Gestion-comptabilité et techniques commerciales    
- Environnement économique juridique et social de l'entreprise    
- Expression française et ouverture sur le monde    

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X
En contrat d'apprentissage X
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)    
Après un parcours de formation continue X
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)    
En contrat de professionnalisation X
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)    
Par candidature individuelle X
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)    
Par expérience dispositif VAE X
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage    
- de professionnels (employeurs et salariés en nombre égal)    
Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 14/10/1997

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Base Reflet Cereq

http://www.cereq.fr

Autres sources d'information : 

CNDP ONISEP    
Légifrance pour les textes réglementaires    

http://www.onisep.fr

http://www.cndp.fr

Lieu(x) de certification : 

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Historique de la certification :