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Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 9873

Intitulé

Responsable d’affaires agroalimentaires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Institut supérieur européen de management agroalimentaire (ISEMA) Président

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

310m Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion, 221w Commercialisation de produits alimentaires

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le responsable d’affaires agroalimentaires rend compte aux dirigeants ou cadres dirigeants de l’entreprise. En veille permanente, il détecte les opportunités d’affaires auxquelles il apporte les réponses adaptées.
Il est l’interlocuteur direct et privilégié de ses clients auxquels il apporte des réponses techniques ou commerciales dans de cadre d’objectifs préalablement définis.
A ce titre, il peut être amené à conduire seul une négociation commerciale ou proposer des solutions qui engageront l’entreprise. Il coordonne des projets (en lien tous les services de réalisation ou support de l’entreprise) permettant d’élaborer l’offre de produits/services la plus adaptée.
Il anime une équipe de collaborateurs spécialisés par ligne de produits, par marché ou par clients.
Il est le garant de la satisfaction des clients, du développement de l’activité et de la rentabilité de ses marchés.

Le responsable d’affaires agroalimentaires assure les 4 grandes activités suivantes :
- Détecte les opportunités d’affaires : il doit être capable d'analyser les marchés et construire une démarche de prospection, et de piloter la conception des offres commerciales (produits et services)
- Assure le meilleur positionnement marketing et commercial en termes d’offres de produits/services : il doit être capable de piloter une démarche stratégique marketing et commerciale et assure une veille stratégique et commerciale
- Manage et forme ses équipes
- Dirige une business-unit, un centre de profit ou une PME agrolaimentaire ou de distribution : il doit être capable de définir les objectifs et budgets de son activité et d'assurer le contrôle, de piloter l’unité par la mise en place de tableaux de bord notamment au niveau économique

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

La filière agroalimentaire regroupe tous les opérateurs impliqués dans la production des denrées agricoles et alimentaires, dans leur transformation et dans leur commercialisation.
- agriculture et agro-industries
- industries agroalimentaires
- import-export, stockage et mise en marché, commerce inter-entreprise, trading
- entreprises fournisseurs de produits alimentaires intermédiaires (PAI), d’ingrédients et additifs
- grossistes et autres formes de commercialisation
- entreprises de restauration hors domicile
- grande distribution et distribution spécialisée

- Direction marketing et commerciale
- Direction d’agence commerciale, direction régionale des ventes, chef des ventes, responsable d’enseigne
- Chef de produit, category-manager
- Direction des achats, responsable import-export
- Cadres du commerce et de la distribution

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • M1703 : Management et gestion de produit
  • M1705 : Marketing
  • M1707 : Stratégie commerciale
  • M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Bloc 1 : Management d’une business unit

Bloc 2 : Création d’entreprise et/ou d’activité commerciale

Bloc 3 : Innovation et gestion de projet innovant dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 4 : Analyse stratégique et marketing appliquée aux filières internationales des produits agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 5 : Démarche stratégique, pilotage et mise en œuvre appliquée à l’activité commerciale dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 6 : Processus commercial appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 7 : Processus des achats appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 8 : Gestion de la relation client et Supply Chain management appliqués aux filières internationales agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc 9 : La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) appliquée aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Bloc de compétence : 

Intitulé Descriptif et modalités d'évaluation
Bloc de compétence n°1 de la fiche n° 9873 - Management d’une business unit

Descriptif : Gestion comptable et administrative, gestion budgétaire, contrôle de gestion, technique de management, conduite de projet, animation d’équipe, gestion des ressources humaines


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°2 de la fiche n° 9873 - Création d’entreprise et/ou d’activité commerciale

Descriptif : Gestion comptable et administrative, gestion budgétaire, contrôle de gestion, développement commercial, gestion des procédures d’appel d’offres, droit commercial (y compris commerce international), réglementation du e-commerce


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°3 de la fiche n° 9873 - Innovation et gestion de projet innovant dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, animation d’équipe et conduite de réunion, droit de la consommation


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°4 de la fiche n° 9873 - Analyse stratégique et marketing appliquée aux filières internationales des produits agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : techniques marketing, gestion de projet, analyses statistiques, économétrie, techniques de merchandising, typologie clients/consommateurs


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°5 de la fiche n° 9873 - Démarche stratégique, pilotage et mise en œuvre appliquée à l’activité commerciale dans les filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : Analyse stratégique, analyse sectorielle, technique de management, conduite de projet, techniques d’audit


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°6 de la fiche n° 9873 - Processus commercial appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : Techniques commerciales, gestion des procédures d’appel d’offres, distribution commerciale, gestion commerciale, droit commercial (y compris commerce international), techniques de communication commerciale


 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°7 de la fiche n° 9873 - Processus des achats appliqué aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : Techniques d’achats, négociations commerciales, communication commerciales (y compris dans un contexte international)


 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°8 de la fiche n° 9873 - Gestion de la relation client et Supply Chain management appliqués aux filières internationales agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : Organisation de la chaîne logistique, gestion de production (GPAO), ordonnancement et planification, réglementation du transport et gestion des stocks, procédures douanières, commerce et transport international


 Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Bloc de compétence n°9 de la fiche n° 9873 - La RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) appliquée aux filières agricoles, agroalimentaires et produits naturels

Descriptif : Concepts de la RSE, certifications SIQO, processus et réglementation en traçabilité, hygiène et sécurité alimentaire (HACCP) certification environnementale de la chaîne logistique,


Modalités d’évaluation et de certification : contrôle des connaissances et mise en situation

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat d'apprentissage X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Après un parcours de formation continue X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat de professionnalisation X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, code NSF 312, sous l'intitulé Responsable d’affaires agroalimentaires, avec effet au 22 juillet 2010,  jusqu'au 22 juillet 2013.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 17 décembre 2018 publié au Journal Officiel du 21 décembre 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 29 novembre 2018, jusqu'au 21 décembre 2023.

Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Responsable d’affaires agroalimentaires" avec effet au 22 juillet 2013, jusqu'au 29 novembre 2018.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Taux de placement : 97% (contrats de travail signés dans les 6 mois suivants la fin de la formation)
Taux d’activité dans les secteurs et activités ciblés : 100%
Salaire moyen d’embauche (sur 3 promotions) : 28 170 €
Salaire moyen à 3 ans (sur 3 promotions) : 34 140 €
Fonctions à 6 mois : 40% opérationnel - 60% management
Focntions à 42 et 54 mois : 20% opérationnel - 50% management - 20% direction

http://www.isema.fr/debouches-et-chiffres-cles

Autres sources d'information : 

Site ISEMA

Lieu(x) de certification : 

Institut supérieur européen de management agroalimentaire (ISEMA) : Provence-Alpes-Côte d'Azur - Vaucluse ( 84) [Avignon]

Isema 40, Rue Claude Adrien Helvétius - Agroparc - Montfavet
BP 91201 - 84 911 AVIGNON

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Avignon

Historique de la certification :