Imprimer

Le Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)

Résumé descriptif de la certification Code RNCP : 9873

Intitulé

Responsable d’affaires agroalimentaires

Autorité responsable de la certification Qualité du(es) signataire(s) de la certification
Institut supérieur européen de management agroalimentaire (ISEMA) Président

Niveau et/ou domaine d'activité

I (Nomenclature de 1969)

7 (Nomenclature Europe)

Convention(s) : 

Code(s) NSF : 

312p Gestion des échanges commerciaux, 221w Commercialisation de produits alimentaires

Formacode(s) : 

Résumé du référentiel d'emploi ou éléments de compétence acquis

Le responsable d’affaires agroalimentaires rend compte aux dirigeants ou cadres dirigeants de l’entreprise. En veille permanente, il détecte les opportunités d’affaires auxquelles il apporte les réponses adaptées.
Il est l’interlocuteur direct et privilégié de ses clients auxquels il apporte des réponses techniques ou commerciales dans de cadre d’objectifs préalablement définis.
A ce titre, il peut être amené à conduire seul une négociation commerciale ou proposer des solutions qui engageront l’entreprise. Il coordonne des projets (en lien tous les services de réalisation ou support de l’entreprise) permettant d’élaborer l’offre de produits/services la plus adaptée.
Il anime une équipe de collaborateurs spécialisés par ligne de produits, par marché ou par clients.
Il est le garant de la satisfaction des clients, du développement de l’activité et de la rentabilité de ses marchés.

Le responsable d’affaires agroalimentaires assure les 4 grandes activités suivantes :
- Détecte les opportunités d’affaires : il doit être capable d'analyser les marchés et construire une démarche de prospection, et de piloter la conception des offres commerciales (produits et services)
- Assure le meilleur positionnement marketing et commercial en termes d’offres de produits/services : il doit être capable de piloter une démarche stratégique marketing et commerciale et assure une veille stratégique et commerciale
- Manage et forme ses équipes
- Dirige une business-unit, un centre de profit ou une PME agrolaimentaire ou de distribution : il doit être capable de définir les objectifs et budgets de son activité et d'assurer le contrôle, de piloter l’unité par la mise en place de tableaux de bord notamment au niveau économique

Secteurs d'activité ou types d'emplois accessibles par le détenteur de ce diplôme, ce titre ou ce certificat

La filière agroalimentaire regroupe tous les opérateurs impliqués dans la production des denrées agricoles et alimentaires, dans leur transformation et dans leur commercialisation.
- agriculture et agro-industries
- industries agroalimentaires
- import-export, stockage et mise en marché, commerce inter-entreprise, trading
- entreprises fournisseurs de produits alimentaires intermédiaires (PAI), d’ingrédients et additifs
- grossistes et autres formes de commercialisation
- entreprises de restauration hors domicile
- grande distribution et distribution spécialisée

- Direction marketing et commerciale
- Direction d’agence commerciale, direction régionale des ventes, chef des ventes, responsable d’enseigne
- Chef de produit, category-manager
- Direction des achats, responsable import-export
- Cadres du commerce et de la distribution

Codes des fiches ROME les plus proches : 

  • M1703 : Management et gestion de produit
  • M1705 : Marketing
  • M1707 : Stratégie commerciale
  • M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise

Modalités d'accès à cette certification

Descriptif des composantes de la certification : 

Bloc 1 - Développer l'activité commerciale agroalimentaire ou de distribution
Bloc 2 - Prospecter et négocier en B to B ou B to C
Bloc 3 - Analyser les performances
Bloc 4 - Marketing stratégique pour une entreprise agroalimentaire
Bloc 5 - Mix marketing d'une gamme de produits agroalimentaires
Bloc 6 - Communication pour une gamme de produits agroalimentaires
Bloc 7 - Budget
Bloc 8 - Identifier les besoins en ressources humaines
Bloc 9 - Manager une équipe
Bloc 10 - Evaluer ses collaborateurs
Bloc 11 - Diriger une entité agroalimentaire, de commerce de gros ou de distribution
Bloc 12 - Développer une activité agroalimentaire, de commerce de gros ou de distribution
Bloc 13 - Contrôler la mise en oeuvre terrain

Validité des composantes acquises :  5 an(s)

Conditions d'inscription à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d'élève ou d'étudiant X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat d'apprentissage X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Après un parcours de formation continue X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

En contrat de professionnalisation X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Par candidature individuelle X
Par expérience dispositif VAE prévu en 2005 X

- 1 personnalité issue du monde professionnel agroalimentaire représentant les employeurs Président de jury
- 1 personnalité issue du monde professionnel représentant les salariés
- le Directeur de l'ISEMA
- le Responsable de formation est secrétaire du jury

Oui Non
Accessible en Nouvelle Calédonie X
Accessible en Polynésie Française X
Liens avec d'autres certifications Accords européens ou internationaux

Base légale

Référence du décret général : 

Référence arrêté création (ou date 1er arrêté enregistrement) : 

Arrêté du 12 juillet 2010 publié au Journal Officiel du 22 juillet 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau I, code NSF 312, sous l'intitulé Responsable d’affaires agroalimentaires, avec effet au 22 juillet 2010,  jusqu'au 22 juillet 2013.

Référence du décret et/ou arrêté VAE : 

Références autres : 

Arrêté du 19 novembre 2013 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2013 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau I, sous l'intitulé "Responsable d’affaires agroalimentaires" avec effet au 22 juillet 2013, jusqu'au 29 novembre 2018.

Pour plus d'informations

Statistiques : 

Taux de placement : 97% (contrats de travail signés dans les 6 mois suivants la fin de la formation)
Taux d’activité dans les secteurs et activités ciblés : 100%
Salaire moyen d’embauche (sur 3 promotions) : 28 170 €
Salaire moyen à 3 ans (sur 3 promotions) : 34 140 €
Fonctions à 6 mois : 40% opérationnel - 60% management
Focntions à 42 et 54 mois : 20% opérationnel - 50% management - 20% direction

http://www.isema.fr/debouches-et-chiffres-cles

Autres sources d'information : 

Site ISEMA

Lieu(x) de certification : 

Institut supérieur européen de management agroalimentaire (ISEMA) : Provence-Alpes-Côte d'Azur - Vaucluse ( 84) [Avignon]

Isema 40, Rue Claude Adrien Helvétius - Agroparc - Montfavet
BP 91201 - 84 911 AVIGNON

Lieu(x) de préparation à la certification déclarés par l'organisme certificateur : 

Avignon

Historique de la certification : 

Création en 2005
2005/2006 : promotion 1
2006/2007 : promotion 2
2007/2008 : promotion 3
2008/2009 : promotion 4
Mai 2009 : 1° demande d'inscription au RNCP
Inscription RNCP : JO 22/07/2010 pour 3 ans
2009/2010 : promoton 5
2010/2011 : promotion 6
2011/2012 : promotion 7
2012/2013 : promotion 8
Mai 2013 : demande de réinscription au RNCP